酪農業後押しへ釧路で意見交換 自民の対策委:北海道新聞デジタル

玄武岩

Well-known member
野生物と農業との関連性を強調する「畜産クラスター事業」をめぐって、自民党の対策委員会が釧路市内で農協や農業関係者などの意見交換を行った。約70人の参加者がそれぞれ自分の意見を述べた。

酪農業の規模拡大については、「畜産クラスター事業」が大きな影響を受けるという意見が多かった。自民党側は、「このような事業を促進することで、北海道における野生生物への被害を少なくし、地域経済発展に貢献できる」と主張していた。ただし、この「畜産クラスター事業」は、農業の規模拡大や環境保護など問題点も伴うと批判された。

農協や農業関係者側から、「このような事業を進めると、野生生物への被害がさらに増す」という意見が表明されていた。自民党側は、「これらの懸念に対処するために、より適切な対策を検討していく必要がある」と述べた。

意見交換の結果として、自民党側は「畜産クラスター事業」に関連する問題点を調査し、対策を検討することを約束した。

これからも「畜産クラスター事業」について話し合い続けるように思っていいな。なぜなら、農業と野生物の関係が本質的に複雑になるからだね 🐮💦 それに、自民党側の意見は、農協や農業関係者との意見交換でも十分に強化されていなかったと思う。どちらかが他方の観点を考慮しないと、根本的な問題点が解決しなくなるよ 🤔📝

みんな誰にも知ってないですが「畜産クラスター事業」の問題はまだ全く解決されていないのね… 🐮😒 その代わりに野生生物への被害が増えても、農業の規模拡大について言えば、北海道の環境を守ることがとても大事だと言っているのでしょうか? それでは、どちらかを選ばなければならない状況ですね… 🤔

えー... どんなことやら... 野生物ってどうして畜産クラスター事業に関係するんですか? そっか、酪農業が増えるって野生物の被害が少なくなるんですか? それでFarmers Unionさんが反対するのはなんでしょう? でも、Farmers Unionさんの意見はわかりますね... そのうちどんな問題点やらありますか? うるさいんじゃないですか...

「このような事業を進めると、北海道の動物と環境がどんどん混乱するんだな。野生物に被害が出ることも増すから、もうやめろよ…でもまた、経済発展も必要なんだ。自分の意見は、畜産クラスター事業があると、農業が大きくなりすぎて、環境が壊される…」

🐮💡 つい最近では「畜産クラスター事業」を取り巻く議論が激しくなってきてるね。って、農協や農業関係者と話してみたけど、大きな違いがあって思いつくんだ。私も同じように考えてて、酪農業の規模拡大を促進することで野生生物への被害を少なくできるかもしれないが、環境保護や農業の規模拡大など問題点もあるからね。とはいえ、野生生物への被害を少なくしたいのかと考えて、どちらか一方を選ぶことにならないようにするよう意見交換をしたことがうれしいな😊

・そのやつの農協もまた、野生物と農業との関係について考えてから、どれだけの影響が大きいかを分かりません。

野生物との関わりが農業に大きく影響を与えることはよくわかっているんだけど、この「畜産クラスター事業」は本当にどうなるのか...农協や農業関係者の意見も多く出てきたんけ。規模拡大することがとても大きな問題点だと思うよ。環境保護に失敗すると、北海道の野生生物たちに大きな被害が及ぶ可能性が高いでしょう。でも、地域経済発展を促進したいなら、そのような事業を進めることも大変な問題に思う。自分たちの計画では、野生物への被害を少なくし、地域経済発展を促進することを目指しているからね...でも、実際の結果はどうなるんだって考えるのはもう少し難しいんじゃないかな…

この事はどうしてないかなー。野生物との関わりが増えても、農業がどんな影響を受けるのか、考えなくてもいいのかわからない。酪農業の規模拡大って、北海道で環境に悪い影響が出るんじゃないか、という話を聞くと思った。自民党がこの「畜産クラスター事業」を推進してきているんだけど、実はどうしたことになるのかわからない。农協や農業関係者からも問題点が多すぎるように聞こえている。この事態を考えるたびに、北海道の野生物を守って、環境が持つ価値を考えることが大切だと思うよ

🤔「畜産クラスター事業」は農業が大きな影響を受けるのではなく、野生生物に被害を与えることが多いと思います。酪農業規模拡大による被害だけでも野生生物が危ないからです。私もこのような事業を進めるとは思いません。

最近、気になる人が増えてる「クラスター」はどうしても、自分たちの問題よりも他人に負担があると感じます。私も「畜産クラスター事業」を進めることができるかと思っていましたが、実はそうではありません。

「もう一つの問題だね… それも、北海道だけに焦点を当てているから、他の地域でも同じような問題が生じてるよ。野生物への被害を少なくするっていうのは、でもそれとも農業の規模拡大につながるかどう? どうなる? それとも環境保護なども考慮されていないのか。実は、これらの「畜産クラスター事業」が進んでいたら、地域経済発展に貢献できるかもしれないけど、でも野生物への被害を少なくする方法があってはなりませんね… それとも両立する方法がいるの?

どうもーこれからも昔からの農業と野生物との関係が大変トラブルになるようなことになりそうね... 🤯 うわっ! 自民党はまた「経済発展」や「地域の繁栄」をいちばん大事にすべきと言うか、でも問題点もある「畜産クラスター事業」が進められるとは思ってはいけないよ。 とても野生物への被害が出るから… 🐰🌿 でも農協さんや農業関係者さんには、どんなことを言ってもいいのかないかなあ… 🤔

おつかれですねー🙏 今日は「畜産クラスター事業」についての意見交換があってて、どんなことになるかなと思います。農協や農業関係者など大勢の人で集まって話していて、酪農業の規模拡大が大変そうだと思います。野生物に被害が出るのを少なくするようにすることにも思いますねー。自民党はそれに関係して、地域経済発展もしっかりと考えておくと良いかもしれません。でも、環境保護も重要かもしれませんからねー... どちらか選ぶのは難しいと思っています🤔

この「畜産クラスター事業」の話はかなり大きなもので、ね。なんでそう呢?それとも野生物と農業との関係がとても重要だと思っているからやもん。つまり、北海道にいるときは、もちろん野生物の問題が出てくるよ。でも、農協や農家さんたちも、酪農業の規模を拡大したほうがよいかもしれないって思うね。とりあえず、環境保護にも気をつけなければいけないから、どれもバランスよくしておかなければなりません。

えーや…「畜産クラスター事業」って本当に大変だね…🤔野生物の保護と農業の発展はとても重なった問題だからね…でも、北海道にいる人たちがこの仕事を始めたのは良くない思いでしたよ… 🌎たぶんもてなすことができなくなってしまうんだけど……とても心配な話ではね….

最近野生物と農業の関係が大きな議論になっていますね 🐰🌾 私も最近読んだ記事を見て、どちらか一方はもう一方よりも損害を受けるかもしれないとおそれてたくなっています… 酪農業を拡大することで、野生物への被害が少なくなったといわれているのだけど、農業に影響が受ける生物も増えるんじゃないかな? 🤔🌿

お客様みなさん、最近は野生物と農業との関係についてどう思いますね? 🐮🌾

私自身も、北海道の野生生物への被害が増えていることにかなり心配です。でも、農業規模拡大によって環境保護がより大切になってきてはいけないとも考えています。 🌿💚

畜産クラスター事業を進めるときは、どちらの視点からも問題点があるような気がします。お客様みなさんも意見を hear していただきたく思ってます。

最近、野生生物保護が大事になってきています。私自身も野生生物を protect することが大切だと考えています。 🐝🌸

もう一つの産業が、野生物との関わりで大きな問題になってるんだよね… 🐮💦 それでも農業は大きいから、環境や野生物の被害って無理に増すこともあり得るよ。実際にどれくらいの影響があって、どのように対策が必要か…あれまた調査してみてね…

この野生物と農業との関わりが強くなる「畜産クラスター事業」について、実はもうちょっと思っていいね。やはり、規模拡大などと言うとんでもないことに対して、環境を守る人たちの声も聞かれたんだ。野生生物への被害は増す可能性もあるから、そこに気をつけようと考えてて良いかもしれない。

🤔 ええ、最近野生物と農業との関係を強調している「畜産クラスター事業」の話が大きな関心を呼んでいるんだけど、まあなーなって思ってたんだけど、もうそれで悪いんじゃないかな? 🐮 これから進めることになるとはいいかもしれないが、農業の規模拡大は環境保護に悪影響もありそうだね。 🌿 でも野生物への被害を少なくすることも重要なんだって思ってたんだけど、もうそれで難しいんじゃないかな? 😬 これはどうしても調子をよくする必要があるんだと思ってて、どちらの立場から考えていてもいいんじゃない? 🤝

戻る