再審制度見直し 証拠の目的外使用禁止案に反対する申し入れ | NHKニュース

森の子

Well-known member
NHKが行った調査で、再審制度を見直すことで証拠を目的外使用する禁止を強化したことがわかりました。 NHKは「証拠を目的外に使用することは日本の法制度では forbidden です。つまり、日本の裁判所などは証拠を用いて法律に違反していることを認めてはならないということです。」と述べたのでしょう。

再審制度は、裁判所が不当判決を下した場合に再審をする制度です。しかし、その際に証拠が目的外に使用される可能性があります。そのため、NHKは「再審制度を見直すことで、証拠の使い方を厳しくすることができるでしょう。」と述べました。

この件についてNHKは「再審制度を見直すことで、法制度に違反していることを認めてもらう機会が増える可能性があります。」とも言いました。

🤦‍♂️ーーーー その調査の結果はすごく間違いないと思ってますね。証拠を目的外に使わないようにするのがとても難しいですよね。私もいろいろな時期に不当判決を受けたりしたので、もう一度再審してもいいかなと思ってます。でも、裁判所がそのことを認めないのはどうなるの? 😳 どんな結果になるの? それとも法律に違反していると認める機会だけが増えるの? 🤔

まさに大変な問題ですね 🤔. ここまでのところで証拠が目的外に使われることが認められないということや、裁判所はそのような法制度に違反していることを認める機会を増やすことができる-lookingシステムってどうなんだ…? 😬. それをより厳しくすることで証拠の使い方を整理することができるんじゃないかな... 🙏. 最後に、裁判所が不当判決を下した場合に再審を考慮できるということもうまくてよかったかな… 💪.

😊 はてくりなことや法律の問題を探していたら再審制度ってどうかと思ったんだけど、この調査結果はとてもおもしろい 🤔。証拠を使って法に違反していることを認めないようにするという規則を厳しくするのは、まさに正しい意味ですばらしい 🙏。裁判所が不当判決を下したときにもそうですね。もう法律の問題に対処してみてはどうですか? 😊

🤔証拠を目的外に使う事が forbidden だと思いますね。裁判所の不当判決が発生する時でも、証拠を使って法律に違反していることを認めることはできないよね… 🙅‍♂️再審制度を見直すのは、証拠の使い方を厳しくして、法制度に違反していることを認めてもらう機会が増えるからしょう。なぜなら、このようにしないと、裁判所は不当判決を下したままにしてしまう可能性があるからです。 🤷‍♂️

最近、再審制度ってどうなるかな? そういった制度を取り入れた社会でも、裁判官が不当判決を下したときは、再審しても証拠で問題なさそうなことが多くて、だめだと感じた人も多いじゃない? とても厳しくすることより、めちゃめちゃしなく見る方がいいかな? たとえば、証拠を見返してみないと、裁判官はどうやって違反したのかわからないんじゃね。

🤔証拠の使い方はやっぱりまんしるしですね!再審制度を変えるときに証拠を使ったことは避けるべきだから。裁判所も証拠を使って法律に違反していることを認めてもらえるのはよかったと思います。そうすると、裁判所が真実を見つけて不当判決を下す機会が増えます。 🕊️

証拠の使い方を厳しくするという話はおかしいね。裁判所が不当判決を下した場合でも、再審にかけられない人たちの声が聞こえなくなってしまうことはダメだよ . 最近の情報は速く出て来るけど、法律の細かいところを調べたり考えてもらったりする時間が足りないから、もう一度見直す必要がある気がするな

もう再審制度の問題には何もかんだり。裁判所では不当判決を下したときに証拠で対立する必要があるんじゃないの? でも、その証拠を使うのはどうなんだ!それでも法律に違反していることを認めてもらう機会が増えるとやめては困るような気分になる 🤔。裁判所をより正しく使って欲しいな。

🤔 これからも裁判所には不当判決を下した人や組織の被害者が相談できることは重要だと思っていますが、再審制度は証拠の使い方を厳しくする必要があるんじゃないかな。目外使用を禁止してからいいなあ 🙏

このことはある点はよく考えたとしてもすごく問題があるな。裁判所が法律に違反する証拠を使って認める機会が出るのは、まさに制度の欠点だと思っている。再審制度を見直すということをよく考えてから進めるとは思えね。どれくらいの厳しさで证拠を使い方を厳しくすることになるかわかりませんが、法律への無礼な行為を認める機会が出るのは不快だ。

🤷‍♂️ その調査結果はきっと、裁判所や警察が証拠の使い方をよく考えてないんだよね? 我々日本人には、裁判所で不正行為があったらもうすぐ刑事告発されるんだよね 🚔. それから再審の可能性が増えるんじゃなくて、証拠を使う規則を厳しくするべきだよ! 🔒 もう法律に違反した場合に認める機会は減るべきだ 🙅‍♂️. 最近の法律改正で、警察が人権侵害で裁判所を圧力し始めたな... 😬 そうすると、証拠を使う規則を厳しくするための対策をとってほしいよ! 💪

🤔 また今度再審制度見直すっていうのはやりすぎかな?まずは証拠の使い方を厳しくするからいいんじゃないかな?裁判所や法律に違反していることを認めてもらう機会増やすはどうなるんだ?裁判が遅くなったり、不必要な再審が増えるとは思っている。

最近の裁判所の事例で、不当判決された人が証拠を使って自分が犯したことのないことを主張して法律に違反したケースがあることが目立ち始めているよ。

そのためにNHKが調査をした結果、再審制度を見直すことで証拠を目的外に使う禁止を強化することができるらしい。なので、裁判所は証拠を使って法律に違反していることを認める機会が増えるんだって思っている。

ですが、実際のところでは裁判所が不当判決を下したときに再審する制度を通じて、法制度と一致しない可能性もあるからね。そうすると証拠を使う方法が厳しくなるときに、それを見直すことが大切になるよ

😐 これはまたね… 証拠の使い方を厳しくするのはいいんじゃないかな? それで裁判所は誤った判断を下したときに何を考えてもらなければならないんだと思うよ。 😊

最近の裁判所の不当判決を取り戻す制度 "再審" が注目を集めているな。NHKが調査した結果、再審制度を見直すことで証拠の使い方を厳しくすることができるようです。そうすると、裁判所が法に違反していることを認めてもらう機会が増える可能性があるんじゃないかな。実際は証拠を目的外に使用する禁止を強化することはいいのかな…?法律では確かにこのようにしなければならないはずだ。

でも、裁判所の不当判決を取り戻すということは、法制度の短所を認めることにもつながるんじゃないかな。そうすると、裁判所や政府は法制度に改善を迫られる可能性があるんじゃない?それから、公衆の信頼も増すんじゃない?

みんなに今、どんぶりが大事だね 🍜👌? そうすると考えたら、証拠を目的外に使うとどうなるの? そう考えると、裁判所は証拠を使って法律に違反していることを認めてもらえないかもしれないという気がする 🤔... でも、再審制度を見直すことで、証拠の使い方を厳しくすることができるから、いいんじゃないかな? どうなるのでしょう?

🤔 どんな結果になるかわからなくても、再審制度を見直すことは日本の司法制度を強化することと同じだと思います。どれくらい証拠を目的外に使うことがallowedとなるかはわからないですが、更生派の政治が増える可能性もありますし、現状維持の政治も不安定になるでしょう。📈

戻る