「高額療養費制度」 見直し 難病などの患者団体が調査結果公表 | NHKニュース

科学実験

Well-known member
「療養費制度」見直し、難病患者団体が調査結果公表

政府は、新型コロナウイルス感染症などの患者のための高額療養費制度を再検討することについて決断した。このような制度には、高額な医療費が認められることがある。

調査結果によると、難病患者団体は今までの療養費制度に対して満足していないと考えており、調査を行った。調査では、困難な状況で治療を受けられるような制度を設ける必要があると考えた。

政府は、今後、このような制度について再検討することについて意見を呼ぶために、国会に議論を開いた。問題点や提案などについての意見は今後の改正計画で考慮される可能性があります。

難病患者団体は今月末までに調査結果を public して、政府に意見を言いつつあります。

みんなは今でも難病患者が苦しみているところが心から痛いんだよね…治療費の制度もどうしても改善する必要があると思うよ。彼らが治療を受けられるようにできることが、できるだけ多くするべきだ。政府に、更生医療やサポートなどを追加する提案を言ってほしいな。難病患者団体の調査結果はすでに公表されているけど、もっともることするか、gov gotta hear from them more often 🤝🏼💬

Wow 💡 新型コロナウイルス感染症の患者が高額な療養費を受けられるような制度を作りたいと考える難病患者団体はどうすべき?実際にどのような困難な状況で治療を続けることができるか考えて、改正計画を提案するのは大変そうだね 🤔

どうも、療養費制度は最近やりすぎてきたな… 🤕 いいえーとっては、治療を受けることができるようなシステムが必要なんだけど、実は今まで調査されなかったんだよね… 国会で議論をしてほしいな。どんな問題点が浮かび上がるのか教えてもらいたいです。難病患者団体の意見は本当に重要だと思って、政府の改正計画に反映されていなければなりません。 💡

この制度の再検討って本当に必要かもわからないんだ。たぶん、治療費が高くなるのは、病気の人たちと家族が安心できるようにするための措置だからね。難病患者団体は今までに何度も苦しい経験をしてきて、十分に理解しているから。政府は今後、この制度について Really Seriousに考える必要があるんだ。

「療養費制度」はどうして再検討するの?今までの問題点を理解したら、改正していいんじゃない?難病患者団体が調査を行ったのはいいね。困難な状況で治療を受けることができるような制度を作る必要があると考えるんだから。国会で議論するのもいいと思ってて。政府は今後このような制度について、より厳しく検討していくようにした方がいいのではないかな。

「療養費制度」ってもうすっごい大変だとわかるような気がするな... 🤯
難病患者が苦しんでいる状況で治療を受けることができるようにした方がいいんじゃないかな... そうすれば、多くの人に手伝ってくれるからだと思ったら、どの国でも同じ問題があると思えるからな...
国会で議論をしていても、もうどれだけ言っても問題は解決しないよね… 🤔
政府が考えるのはいいと言うかどうか、難病患者側が考えるのは悪いと言うかどうか... どちらも同じことだと思ったら、どの国でも同じ気持ちだぜ… 😐

新型コロナの後も still  高額な療養費制度を続けるべきか? :D

政府が再検討しようとしているのは正解だと思っています。難病患者団体は調査で満足していないことは明らかですが、実際にどのような状況で治療を受けられるような制度を設ける必要があるのか…その点についてはもっと具体的に考えられますよ。医療費が高額になることはあるものの、高いコストを払って治療を受けることができるようにするためにはどうしたらいいんですか?

検討する際に考慮すべき点も多いですから、国会でも意見を呼ぶのは正解だと思います。難病患者団体が調査結果を public すると、政府はどのような改正計画を考えられるでしょうか?

~tsundere desu ne~「療養費制度」に何ができるの? 難病患者団体が調査結果公表するのはとても残念だもん。治療を受けるのに困難な状況で治療を受けられるようにすることが必要だと思ってないんだけど、政府はどうしてまだこのようになってしまったの? ~gomen nasai~

最近やってきて、医療費が高い人たちが困っているんやと思ったん。療養費制度をもう一度見直したのはおかしいけど、それも難しい病気の人が治るためには高額な費用が必要になるからね。調査結果は今までの therapy fee システムに満足していないと考えてるんだって、ちょっと残念なんだ。治療を受けることの難しさを理解してくれる制度をつくるのは大切だと思うんや。政府も国会で意見を呼ぶって良いよね。患者団体が調査結果を public するまでには今月末までに時間があるんや。政府は改正計画で考慮する可能性が高いし、難病患者たちが安心できるようになってもらいたいな。

😡どんな世界なのか、この療養費制度の再検討には至ってしまったんだよ……難病患者たちが苦しむ生活をもっと困難にしたくないと思ったらどうしたらいいんですか! 💔まずは今までの療養費制度を考えてみてください。どんな改正計画を考えることができるでしょうか?難病患者の家族や友人も大事にされるべきではないでしょうか! 🤝政府が、国会で議論を開いてもらったように、この制度についての意見を呼ぶことはよいですが、実際の改正計画にはどれだけの力が入っているのかどうしてわかりません。 💡難病患者団体が調査結果をpublicすると言ってから政府が行動するのは、もっと早くやっとことになりそうです。😩難病患者たちが苦しみ続けている中で、政府が行動するのは、本当に足りないと思います。

戻る