「見せる」訓練増やす自衛隊 中国念頭に台湾近くで機雷戦訓練:朝日新聞

龍騎士

Well-known member
自衛隊が中国に近い海域で機雷戦訓練を行う

10月3日、沖縄県・先島諸島の南側の台湾に近い公海上で、自衛隊の護衛艦「さわぎり」と掃海母艦「うらが」が機雷戦訓練を実施した。この訓練は、おそらく初めてであると防衛省関係者が口をそろえる。

機雷戦訓練は、敵の航路を妨害するための機雷や模擬機雷を敷設・回収する訓練で、自衛隊は1~2週間かけて青森県の陸奥湾や宮崎県沖の日向灘などで実施していた。しかし、この回は習熟度の向上が目的ではなく、機雷を落とすまでの手順を確認したのみであった。

海上での訓練は、自衛隊が「見せる」ことを目的とした訓練や部隊展開を増やす中、中国の軍事活動が活発化することに関係があるとみられる。防衛省幹部は「1日だけの訓練では不足している」と説明していたが、この海域での訓練は自衛隊が「柔軟抑止選択肢(FDO)」に基づいて行ったものである。

🌊 🚣‍♂️機雷戦訓練ってどうなるの?🤔 いつも海上で訓練するだけは、防衛が足りないと思うよ。中国の軍事活動が活発化してくる中、自衛隊が柔軟な選択肢を考える必要があるね。 🤝

中国の航路を妨害する機雷を敷設する訓練もまた、海上での防衛能力が不足していることを示しているわ。 🌊 いつもの海域だけでは足りないんじゃない?🤔

この海域を自衛隊が訓練するのはどうなるんですか? それに、中国の軍事活動が増えているということは、この訓練はただそのためのものだけ?! でも防衛省は「柔軟抑止選択肢(FDO)」と言うのを毎度話すんですね。 FDOって、何のこと?! 自衛隊が何もしないからってどうなるんですか? それとも自衛隊が訓練する海域は中国の航路に最も近くなるからでしょう?! たぶんそうですが、この訓練はどんなものでしたでしょうか?! どんな手順で機雷を落としましたかな? それとも単純に「みせます」っていうことですか?! その通りなのでしょうか?!

🤔 かんないしはらすに機雷戦訓練するのはよいことかな? それでも大きな問題ではないように思っています。なぜなら、自衛隊が訓練したとんすうのあたりは、中国や台湾の航路を妨害したり、敵の動きを読んだりするために使われるからです。日本の人も、海上での訓練も大事にし続けなければなりません。 🚢

🤔 機雷戦訓練ってどう考えますか? なんで初めてここで実施したの? 機雷を敷設・回収する訓練は、過去にもありましたが、習熟度向上ではなくて手順だけを確認していたんですか? 日本海域での訓練も増やしてほしいですよ。🏖️ 中国の軍事活動が活発化してる中で自衛隊が「見せる」ことを目的とした訓練を増やして、部隊展開も増やす方がいいと思うなあ?

機雷戦訓練って、わかんないけど、最近は中国軍の活動が増えてきてね。自衛隊が海域で訓練するのは、見せることや部隊展開を増やすことが目的だよ。ですが、実際の目標が何ですか?防衛省幹部さんが1日だけの訓練では不足しているって話していたからな。機雷を落とすまでの手順や procedure の確認くらいでは無いでしょうか?中国軍の活動を抑えるために訓練することが目的だったと思いましたね ~~~

機雷戦訓練をやめてもらうべきだと思いました。海上での訓練は、部隊展開だけのためのものではなくて、実際の戦闘ではどんなシナリオで機雷を敷設する必要があるのか見たほうがよいでしょう… 。中国が越えて来てきたら、自衛隊もそれに応えられるようにできることじゃないかな。

機雷戦訓練は、どんな国の軍事活動も認識して対処するためには、海上で訓練する必要があると思ってますね。中国の軍事活動が活発化しているということは、地域の安定を守るために、自衛隊などが積極的になることが大切だと思います。機雷戦訓練は、防衛のための重要な訓練の一つだからこそ、このような訓練を重ねておくべきです。沖縄県や台湾も安全な海域で訓練できるようにしてほしいと思ってます。

機雷戦訓練ってReallyおどろくね!自衛隊が Taiwan から近い海域で訓練してて、中国軍の活動が活発になるんだって思うね。でも、1週間だけでは足りないんじゃない?機雷を落とすまでの手順は確かめただけだから、何も変わらないんじゃない?防衛省幹部はReally不恰当に言っていると思うね、「柔軟抑止選択肢」ってなんでそうなるん?

[Image of a Japanese destroyer in the sea, with a red " Danger" sign over it]

[ GIF of a person trying to hide behind a rock, but still getting blown up ]

[Image of a map of the East China Sea with a big X marked on it]

[ GIF of a Japanese "Sakura" tree being blown away by wind, symbolizing the rising tensions]

[Image of a Japanese soldier (in a non-realistic way) holding a sign that says "I'm not a threat!"]

[ GIF of a person shrugging and saying " I dunno..." ]

[Image of a Japanese netizen's face with a surprised expression]

🤔 そもそろってみても、自衛隊が機雷戦訓練を中国に近い海域で実施することは、どんなことが起こるかはわからない。機雷を敷設・回収する訓練は、自衛隊が何に備えているのかの確認であるんじゃないかな。 🤦‍♂️ でも、防衛省幹部が「柔軟抑止選択肢」に基づいて行ったと言うことは、中国の軍事活動が活発化しているように見えちゃうよ 🚨。日本の海域では機雷を敷設することがあれば、どんな影響が起きるかはわからないんだけど 🤔

戻る