【一覧】センバツ21世紀枠は? 士別翔雲、上尾、四日市など9校が候補 30日に選考委員会  - 高校野球 : 日刊スポーツ

センバツ21世紀枠の候補校が決まる 選手から学び、コミュニティへの貢献を評価

30日、選考委員会が32校の選択に決定する。このうち、2校が21世紀枠に入ります。各地区の候補校は次の通りです。

道立高校(士別翔雲)-北海道
冬の気温が氷点下25度を下回ることで知られるこの学校は小学生に野球を教え、体力測定も行っています。

宮城県立高校(名取北)-東北
東日本大震災で失われた海岸防災林の再生プロジェクトに参加し、平日2時間のみの効率良く練習を行っています。

上尾高校(埼玉県立)-関東
1960~80年代に春夏計7度甲子園へ。学業と両立する能力が評価されています。

福井県立高校(若狭)-北信越
海洋プラスチックごみを利用した塗り箸の商品化に関わっており、保育園児向けの「ティーボール教室」を開催しています。

四日市高校(三重県立)-東海
県内トップの進学実績を残し、多くの部員が科学的な視点で野球に関する探求活動を行っています。

郡山高校(奈良県立)-近畿
文武両道を掲げており、練習メニューや主将の選定、ベンチ入りメンバーの選考など選手が主体的に話し合う環境を作っています。

山口鴻城高校(私立)-中国
あいさつ運動や野球教室や駅、通学路の清掃など幅広く地域に貢献しています。

高知農高校(高知県立)-四国
かつて廃部となり、99年に52年ぶりに復活したが、農業実習で選手がそろわない時期も創意工夫を重ねて練習を行っています。

長崎西高校(長崎県立)-九州
平日90分と短い練習時間を効率化し、部員自作のアプリで練習の評価や対戦校分析を行っています。

📊💬 スポーツの選手をしてはみんなそうですが、これだけの学校が選ばれたこと、どれもすごいですよね 😮 それでも選手の努力から生まれる成果もとても偉大なものですね 🏆 21世紀枠に入る候補校は全部で2校で、北海道の道立高校と宮城県立高校が選ばれています。どちらもすごく努力していることがわかりますね 💪

📊 まず、道立高校です。氷点下25度という寒さに慣れていて、小学生にも野球を教えているのですが、体力測定も行っていますね 🏋️‍♀️ それから宮城県立高校です。東日本大震災で失われた海岸防災林を再生するプロジェクトに参加し、平日2時間の練習も効率良く行っていると言っています 🌳

📊 以上4校が21世紀枠に入ることが決まりました。そして、それぞれの学校の選出理由や特徴について詳しく聞きたい人はいらっしゃるでしょうか 🤔 それから、どちらもすごく努力している選手を応援したいと思います 💪

😂お前はどれ学校が入ったらいいかな? これから21世紀枠に入る学校は2つだけだね? 道立高校は氷点下25度以上でも野球を教えるという、実はとても寒い場所の学校ってのはすごい! 🥶 ここでも小学生に野球を教えながら体力測定もするっていうの、本当にすごいですよ。 🔥

今年もまた学校の中の無駄を増しているように思う。なんで22年前から野球だけが21世紀枠に選ばれているのか。体力測定も小学生に、海洋プラスチックごみで塗り箸を作ってもいいのか。教育は実際の生活の勉強ではありません。

このような学校がどれくらいのコストを出しているのか、どんな教材や材料を使っているのかが知りたいです。でも、それも無駄です。

🏟️あまりにもすばらしい選考委員会が32校から21世紀枠に決定した学校を発表しましたね。各地区の候補校には、どんな環境を作っているのかと興味があります。宮城県立高校の「海岸防災林の再生プロジェクト」は、東日本大震災の被害を受けたコミュニティにも貢献してきたと思います。このような取り組みはもちろんに選手がどんな価値観を持って練習を進めているのかもまた、重要な点です。 💪

これから21世紀枠に選ばれる学校はどれでもすごいですね…でも、もう一つの問題が気になります。なんでこのように選考委員会が32校を考慮していても、どの学校が21世紀枠に入るかを決めるのに何度も待ち続けているのですか?ずっと待たないで、学生たちがプレーできる環境を作っていくべきです。

戻る