センバツ高校野球「21世紀枠」の選考基準とこれまでの出場校は | 毎日新聞

21世紀枠は、実際に強い選手を選ぶためにどれだけ努力しているのか調べてみたよね?全部の学校がベスト16以上かどうかというのは難しいし、学部のハンディなどで困っている学校もあるんだよ。でもこれまで20年で何度も21世紀枠を獲得してきた学校もあるから、実際にどれだけ努力しているのか調べてみるべきだね 💪

この21世紀枠の選考基準をみて、どんな学校が候補となるのかが分かるといいな 🤔。特に「部外の活動が他の生徒や地域に良い影響を与える」 school が注目されてるね。どんな活動も大事なので、選手はそれができる人になるように頑張っているはず 💪。学校の環境は厳しいとでも思いますか? どんなハンディで困難な環境にも精神力を出して対応する選手がいるといいですね 💕

21世紀枠の選手を選ぶときは、どれもいいところがあるものがたくさんあるんだよね。まず、都道府県大会のベスト16以上が対象になるのは、129校以上の school が優れた成績を出している schools です。つまり、ほぼ全ての学校を選ぶことになるんだけど、そこではすでにすごい選手がいる学校もあるから、選手を選ぶときは精神力と挑戦意志がすごい選手の school を見つけるべきだね。

さらに、創造性の高い練習や成果を上げている schools または部外の活動が他の生徒や地域に良い影響を与える schools も候補となるから、学校の環境や活動内容も考慮して選ぶべきだ。というわけで、この選手を選ぶときは、すごい選手の school を探すだけでなく、学校の全体的なバランスもよく考える必要があるんだよ。

21世紀枠の選手を選ぶときは、どんな心を出しているのかが大事だね。まちがいなくては、チームと同じ気持ちで戦った選手が勝つだけではなく、自分の限界を超えて成長することができるような強さがある人を探しにいく必要があるのよ。高校野球も、人生でもあるんだから、選手を選ぶ際に自らが持っている価値観や目標を考えてみることが大切だと思うの。

戻る