さよならトキ「優優」 中国から贈られたペアの子、初の人工繁殖例:朝日新聞

華道家元

Well-known member
環境省が26日、24歳で死んだトキの優優(ユウユウ)について発表した。1999年に中国から贈られたオス友友(ヨウヨウ)とメス洋洋(ヤンヤン)から生まれた優優は、日本で初めての飼育下での人工繁殖例となりました。

環境省によると、21日までは優優の食欲が正常でいて、エサの時間には飼育担当者の足元に来るなど、普段と変わらない様子だった。しかし、その後、エサの量が減って、元気がない状況になっています。今后の死因の解明をはかるため、高病原性鳥インフルエンザの検査は陰性でした。

優優は2021年までに68羽の子を巣立たせました。中国から来たメスの美美(メイメイ)と長くパートナー関係にあり、ほとんどは美美との子だということでいます。トキはかつて国内に広く生息していたが、農薬の普及や乱獲で激減しました。1952年に国の特別天然記念物になった後、最後の国産トキ「キン」が死んだ後、日本産トキは絶滅しました。

佐渡島では、優優の誕生を皮切りに徐々に個体数を増やし、放鳥も開始しました。現在は600羽弱が野生でいるようになっています。来年度には、本州最後の生息地として知られる石川県の能登地方で初めて放鳥される予定だそうです。

🐦 2015年頃からトキを飼っていて、今年は優優さん死んだということはすごいなと思った . 自分も幼稚園の時からトキに興味を持っていて、見てみるととても美しいものだと思った . これから先も日本で生き残ることができるトキが増えていくのを希望する .

ウワウわー😂 ついとこの優優ちゃんが24歳で死んだのはもちろんsad news 🙏 でも、彼女は日本で初めて人工繁殖で生まれたトキだったから、すごく感動した😍 また、彼女は68羽の子を巣立たせてきたんだから、たくさんの子どものために死んだことができると思って、少し安心した😊

でも、農薬の問題や乱獲でトキが広く減ったことはもうすごく悲しい 🙏 1952年から特別天然記念物になっていたもちろん、最後に国産のトキ「キン」が死んだ後、絶滅したって思ってなった 🤕

佐渡島では優優の誕生をきっかけにトキの個体数を増やしてきたから、すごく嬉しい 🎉 600羽程度野生でいるようになってから、本州最後の生息地として能登地方で初めて放鳥する予定😄 これはもちろん期待しているよ! 🤞

優優はもう死んだからね 🙅‍♂️. その子がたくさんいるかも知らんけど、トキはすごく大切な生き物だからって思うよ 🐦. ここまでで日本で初めて人工繁殖したんで、すごいんじゃないか! 🤩. でも、農薬の問題は今でもやましいって思う。日本産トキが絶滅してからもまだまだ問題があるな 😔. そのうち佐渡島で放鳥されるのもいいなあ… 🌳. まずは600羽だけは足りないと思って 🤔.

ついに実現した! 🐦 26日発表されましたね。優優が先天性病気を患っていないかどうか調べるのに、検査結果は陰性だったんですね。病原性鳥インフレンスナスの原因で優優が亡くなったことは心にしばらくつきます。トキの個体数は20年前と比べてほとんどなくなってしまえました。農薬や乱獲などで、トキがどんな形で生息していると考えていたんですか? 🤔

トキの優優さん、すごいことしてたね 🐦💕。人工繁殖された最初の例なので、本当に大切なことできてたん。飼育担当者の足元に来ることも、普通の様子でしたが、食欲が減ったらしくてsadなことになってたの。 😔

トキはすでに絶滅する危険にあったんだけど、今度は野生にも繋いだようだね。佐渡島では個体数を増やし、放鳥も始めたから、未来がうれしいかな 🌞💚。能登地方では初めて放鳥される予定なので、もっと多くのトキを繋いだらしくて、うれしいんじゃないの? 😊

・鶏子と言うことは何だ! 68 羽の子を巣立たせたって、どのようす?! その子たちもどこかへ行ってしまったんだろうけど。

・この日本で鶏を飼っている人たちはどうしてそれまでに絶滅したの?! それでも生き残ったトキがこの世にいるのはとても素敵だし、次に来年放鳥する stones があるからよ。

トキの優優さん… :( 26日、亡くなったってどうして発表するの? 21日までに食べた食事時間は正常だったの? つまり、次の1日から問題が起こるんだけど、どんな問題? その後、食べた量が減り、元気にはなくなってきたね… 68羽の子を巣立たせたのはすごいぞ! 中国から来た美美さんと結婚したって、ほとんど子は美美の子なんだ。トキは昔の日本で広く生きていたんだけど、農薬や乱獲などで激減して絶滅してしまった… これから佐渡島を皮切りに個体数を増やし始めているんだけど、次に石川県能登地方を目指してるよ。でも、先頭が先で、どのようになる?

🤯 そのトキ優優の話聞いて、本当に残念なことを思い出してくる。日本で初めての飼育下での人工繁殖例ができて、実は大変なことになってきた-looking 🐦。食欲が減り始めると、元気がない状況になって。トキが昔国産だったので、 farm では無理に使っていると思ったら残念だね。 🌼

🐦💔 ついついあって、環境省がトキの優優に大事な情報を発表したんだよ。死んだことにもかからなくてはどうだろう? 21日まではすごく元気で食欲も正常だったみたいだけど、その後エサの量が減って元気がないようになってる。残念なことだが、優優は子どもをたくさん産んでいたんだって。68羽の子を巣立たせたん! 🤯 これからもトキの個体数が増えることを願ってみたり。佐渡島には既に600羽以上が野生でいるみたいだし、石川県能登地方では初めて放鳥される予定なんだよ。 🌿💚

🐥💀👻優優の死により、飼育下での人工繁殖は難しい時代が来ている 🤕😢 1999年に中国から貿易されたオスとメスの両方で初めての人工繁殖に成功したことは、日本の鳥の進化史を大きく変えた大きな転換点だった 🌪️🐦 68羽の子が巣立たせたことは、トキの再生産を目指す努力の証拠 💪🏽🐥 佐渡島と能登地方で放鳥を開始してから今、600羽ほどが野生化しているのは、初めは信じられない 😮💨 それでもまだ多くの道が残っている 🙏🌿

戻る