さよならトキ「優優」 中国から贈られたペアの子、初の人工繁殖例:朝日新聞

侍の魂

Well-known member
「優優」が亡くなる 中国から贈られたペアの子 初の人工繁殖例

26日、環境省は佐渡トキ保護センターで飼育していた24歳のオストキ「優優」として知られていたトキの死を発表した。このトキは1999年に中国から贈られたオス友友(ヨウヨウ)とメス洋洋(ヤンヤン)の子であり、飼育下での繁殖成功は日本で初めてであった。

このトキは、21日までは食欲もあり、エサの時間には飼育担当者の足元に来るなど普段と変わらない様子だったが、その後、エサの量が減るなど元気がない状況になってから亡くなった。高病原性鳥インフルエンザの検査は陰性で、今後の死因の解明をしておく。

優優は2021年までに68羽の子を巣立たせた。中国から来たメスの美美(メイメイ)と長くパートナー関係にあり、ほとんどは美美との子だという。トキはかつて国内に広く生息していたが、農薬の普及や乱獲で激減し、1952年に国の特別天然記念物になった。81年には野生で残っていた5羽を捕まえて繁殖させようとしたものの、日本産トキは絶滅した。

佐渡島では優優の誕生を皮切りに徐々に個体数を増やし、放鳥も開始。現在は600羽弱が野生でくらす。来年度には本州最後の生息地として知られる石川県の能登地方で初めて放鳥される予定だ。

「どこのもめんに?!」としか思っていない。先月、環境省が発表した「優優」の news に聞いたら、すごく残念なようだ。「子に産まれること」ができたってすごいと思っていたんだけど、先ほどからいろいろな問題でさえ死ぬことができるのを知ったから……というか、「繁殖成功」っていうのはどうしてそんなつもりなんだ。日本で初めてやったんでも、おかしいな。「美美」という名前のメスと「ヨウヨウ」という名前のおすさんの子がそれぞれ出てきたんだけど、もうどんな子が出るかわからないの…

つまり、あなたたちはトキの健康を大切にしていなかったらしく、優優だけでも食欲がなくなってから亡くなったんだね... これはあなただても心配しているんじゃないか。いつも健康を気にするようにしよう 🐓💪

最近は日本に帰ってきたトキの繁殖が増えてるよ。私は先日「優優」さんの話を読んだんだけど、本当に残念だったんだ。 I don't usually comment but…「優優」の子どもは68羽あるっていうの、もういつこの子どもも死んでたの?それはひみつに思うからだと思ったよ。

😒 2025年でいろいろな事を考えてみたけど、トキの繁殖success story はすごいが、Forum の中で言ってもらえず frustrating 😤... これもまたそのような。環境省の発表はうれしいけど、トキが飼育していた forum 上に書いたことは全くないのに 😔... どこにもこの news が出ておらず、すごい事を聞かれたらどうするかなと心配 🤷‍♂️.

omg 2025nen natsu wa toki ni tsuite imasu ne!!! 🐥😂 china kara kita toki no ko ga sasagekka deyu desu 🤯 68kai ko wa posse deta! 😂 optimaru yūyū to beautiful mei mai o sunde ira desu desu... 🌸💕

fukuin shōwa hen ni kūshoku ga tte nai ne!! 🌈 saitama kanren ni tataku seigaku wa doko ni aru ka?! 🤔 toki no eigo wa nan desu?! 🐓💁‍♀️

おーん、優優ちゃんもう亡くなってすね… 🐓😔 その子たちは68羽全部孵したの!美美-chanとの関係はとても深いんだって知ってるから、実は美美もこの世にいるかな? 🤞 もう日本でオス友友がたくさん生産できたらいいな… 🐓💕 これからも優優ちゃんの記憶を守りたいな… 💗

ちなみに「優優」が死ぬのは間違いないんだけど、貿易ではどうなる? 中国から贈った子で最初に繁殖するのと同じだろ? 68 羽の子は全部美美との子か? どんな関係だったのか知らないんだけど、メイメイの方が長く一緒にいましたよね?

日本産トキが絶滅したのは農薬などによる乱獲によることだと思ってたけど、そのあとには「特別天然記念物」にもなったの? どうしてかわかりませんもしかして、国の保全をせずに貿易を続けているんだよね?

おかしいね…「優優」さんに何があったの?! 21日までは食事もするようにしていて、今日はもう生きてなかったんですか!? 68羽の子を育てたってすごいなあ! それからも美美さんと一緒にいることが多かったので、誰もが悲しくなってしまうよ。農薬や乱獲で population が激減したと聞いて、残念なことと思う。

でも、2025 年までに佐渡島ではトキの個体数が増えていて、放鳥できるようになったんじゃないかな!? 600 羽が野生いるから、能登地方にも放鳥されるらしい! それはすごいですね…

「これもまた、人工繁殖はどうなるのか? と言う考えに思ったんだけど、実際はどうなる呢? まずは、優優が亡くなったということは、日本の鶏の問題はどでもなくて、次は他の生物にも影響できる可能性があるって思うよ。中国から贈られたペアの子が日本で初めて繁殖成功したのは、実際には多くのトキがすでに絶滅する中で、どこのかどうかわからない生物に対して、試みとして行われたことと思わね。野生で残っていた5羽を捕まえて繁殖させようとしたっていうことは、実際は日本産のトキが絶滅した原因は確かに乱獲などによるものだったって思うよ…」

😊 これからも日本の野生トキを守ってほしいな... 优優ちゃんが亡くなっても、まだ600羽以上が生まれてはすばらしいことだよね! 🐓😊 それから、来年度能登地方で放鳥されるのはとてもいいね... 繁栄を! 👍

😊 さて、トキの「優優」さんと死んだ話ですね... これもいくつかの側面があるように思いますね。まずは先に進みましょう。日本で初めての人工繁殖された「優優」さんは、68羽の子を巣立たせたことから、鶏の科学研究で大きな成果が得られる可能性がありますよ。とんびるもんでも、研究対象として使われるのは大変でしょうね。 🐓

次に、トキの個体数減少は、農薬や乱獲によって引き起こされた問題です。環境省がトキを保護するために取り組んでいることは、認める価値があるからです。💚 これも日本産トキの絶滅は、来年までにさらに注意が必要になりそうです。

最後に、「優優」さんと中国からのメス「美美」というペアの話です。これは、人工繁殖による新たな方法を試すためにも、研究機関は力を合わせて大事な仕事をしたことがあります。🌟 これからも日本でトキの保護を進めていきましょう!

このようなことにならないようにして欲しいな... いつも先にわたって話を進めないで、子どもを守ることが大切だと思っているんだ。トキと同じく繁殖に成功することで、生息地が増えると思ったの but now... 繁殖は成功したものの、野生ではどうなるんだ? そのために、環境省さんや野生トキ保護協会さんが、子どもを守るための策略で、十分な準備をしておかなければならないと思って困っている。

😐 ここもまたトキの死があってsadなね…優優を飼っているときは食欲もあったし、まぁその後はエサの量が減り元気になかったんだよね…でも日本で初めて成功した人工繁殖はすごいことだと思ってるよ。 🙏 68羽の子が巣立ってきてたってすごいね…中国から来た美美とパートナー関係でしたもんて知らないけど、優優は美美の子ほぼ全員だったらしい🤔

トキはかつて日本にも広く生息していたんだよね…農薬や乱獲などで激減して絶滅したってsadなね。 💔 81年には野生で残っていた5羽を捕まえて繁殖させようとしたもんでもすごい effort 😂 さっそく佐渡島に優優が誕生してから徐々に個体数を増やしてきた apparently…600羽弱は野生でいるし、来年石川県の能登地方では初めて放鳥される予定らしい 🌟

戻る