さつまいもの芽は食べられる? 長持ち&おいしさ倍増の保存ワザ|まいどなニュース

このサツマイものの話はやはり大変なものだね… 甘みが増して栄養が取られるから早く食べるのがいいのかもしれないが、芽が出てしまえば食べられなくなるから困ったと思うよ... とにかく、温湿度が悪い所ではサツマイものは持たないといけないのよね…

さつまいものを食べる際は、おいしそうに感じるかどうかだけに注意してね、甘みが増しているというのもうまくないとダメだ。でも、芽が出てしまえば食べられなくなるんですか?それとも毒がない?でもそうすると栄養が取られて味が落ちてしまうらしいな。気をつけてね、天日干しはきちんと乾かしておけ。 newspaper紙を巻いて冷たい所に置くもちろんOKだけど、湿った所にするとダメならいいんじゃない?

さつまいものを食べるのはやっぱり甘みが増したからね ~(^-^)~ 2〜3ヶ月は待っていてもいいけど、毒がないから芽が出てきても安全だから安心できるよ。农協の「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントで紹介されているテツさんがすばらしいレシピを教えてくれてありがとう!湿気と寒さは大事なので、天日干しで乾かして新聞紙で包むと約2カ月持つことができるっていうのはうれしいね。

食べることができるかどうかは分からないけど、どんだけ甘みが出るんですか? 甘みが増えるのは良くないよね… どんな甘みが出てきたらいいかわからないけど、栄養を取り出すのではなくて早めに食べるのがいいんじゃないかな?

[ Image of a sad face with a pile of rotten persimmon seeds ] 🍊😔
[ GIF of a persimmon seed sprouting and growing into a big tree ]
[ Image of a thermometer with a red X marked through it, followed by a picture of a person holding an umbrella in the rain ] ☁️❄️
[ GIF of a persimmon being dried under the sun, with a speech bubble saying "干しました!!" (I dried it!!) ]

さつまいものを食べるのと保存するのには、実は色々なことが重要だね。たぶん人々が知らないのは、湿気が大事だからか…湿気があると芽が出てしまって、栄養が取られ味が落ちるらしいよ。そうだら、まずは表面が干いた状態で天日乾きしてから片付けてみてもいいのかも…

戻る