さつまいもの芽、食べることができるの? 甘みが増し、栄養が取り出されるため、早めに食べるのがおすすめだそうです。
さつまいもは収穫後すぐに食べられるよりも、2〜3ヶ月貯蔵することで甘みが増します。しかし、保存しているうちに「さつまいもの芽が出てしまった…」という経験はありませんか?农家直伝レシピを紹介している農協「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントでは、スーパー青果部に長年勤めていた「青髪のテツさん」さんが紹介しています。
芽が出てしまっても食べられるのか、さつまいもの保存方法について解説しています。「芽が出てしまっても食べられるのか」という質問には、「毒がない」が答えです。ただし、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうらしいので早めに食べるのがおすすめだそうです。
さつまいものを長期間保存するためには適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。
・表面が湿っていたら、天日干しでしっかり乾かす
・新聞紙に包む
・風通しの良い冷暗所で保存する
これで約2カ月長持ちするとのことです。
さつまいもは収穫後すぐに食べられるよりも、2〜3ヶ月貯蔵することで甘みが増します。しかし、保存しているうちに「さつまいもの芽が出てしまった…」という経験はありませんか?农家直伝レシピを紹介している農協「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントでは、スーパー青果部に長年勤めていた「青髪のテツさん」さんが紹介しています。
芽が出てしまっても食べられるのか、さつまいもの保存方法について解説しています。「芽が出てしまっても食べられるのか」という質問には、「毒がない」が答えです。ただし、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうらしいので早めに食べるのがおすすめだそうです。
さつまいものを長期間保存するためには適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。
・表面が湿っていたら、天日干しでしっかり乾かす
・新聞紙に包む
・風通しの良い冷暗所で保存する
これで約2カ月長持ちするとのことです。