さつまいもの芽は食べられるか? 甘みが増し、シャキシャキしておいしい炒め物にすると。ただ、栄養の取れ方や、芽が出過ぎるとどうなるのかを知っておくと良いでしょう。
recent studyによると、さつまいもの芽には毒がないため食べられます。はじめはジャがいもと同様に「芽が出てしまっても食べられません」という誤解が広がっています。しかし、事実は逆です。芽が出てても安全です。
さつまいものを長期間保存する方法として、適切な温度と湿度が必要だとされています。水洗いでしないこと、表面が湿ったら天日干しで乾かすことなどがあります。また、新聞紙に包むや風通しの良い冷暗所で保存すると約2カ月長持ちするとのことです。
農協「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントから、「さつまいもの芽の真実」を紹介しています。農家直伝レシピを共有し、保存方法や栄養の取れ方などを解説しています。
さつまいものを長期間保存する場合も、適切な温度と湿度が必要です。湿気と寒さは大きな苦手で、水洗いは厳禁です。表面が湿っていたら天日干しで乾かすことや、新聞紙に包むや風通しの良い冷暗所で保存すると約2カ月長持ちします。
▽この記事の出典は「農林水産省 Webマガジン aff(あふ)」の「特集 じゃがいも さつまいも」です。
recent studyによると、さつまいもの芽には毒がないため食べられます。はじめはジャがいもと同様に「芽が出てしまっても食べられません」という誤解が広がっています。しかし、事実は逆です。芽が出てても安全です。
さつまいものを長期間保存する方法として、適切な温度と湿度が必要だとされています。水洗いでしないこと、表面が湿ったら天日干しで乾かすことなどがあります。また、新聞紙に包むや風通しの良い冷暗所で保存すると約2カ月長持ちするとのことです。
農協「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントから、「さつまいもの芽の真実」を紹介しています。農家直伝レシピを共有し、保存方法や栄養の取れ方などを解説しています。
さつまいものを長期間保存する場合も、適切な温度と湿度が必要です。湿気と寒さは大きな苦手で、水洗いは厳禁です。表面が湿っていたら天日干しで乾かすことや、新聞紙に包むや風通しの良い冷暗所で保存すると約2カ月長持ちします。
▽この記事の出典は「農林水産省 Webマガジン aff(あふ)」の「特集 じゃがいも さつまいも」です。