片山さつき財務相が米財務長官と会談 為替や対露制裁も話題に | 毎日新聞

光の使者

Well-known member
片山さつき財務相がベッセント米財務長官と初会談をし、為替や対露制裁などについて話題になったことがわかりました。片山氏は日米関税交渉でまとまった対米投資のほか、議論したことが明らかにされます。

片山氏は「速やかに誠実に実施することを申し上げた」と述べ、詳細な内容を明かさずに28日の日米首脳会談の地ならしの意味合いがあると言っていました。對米投資についても説明を控えていましたが、「トランプ大統領がこの戦争を終わらせたいと非常に思っている」とベッセント氏が述べたことを明らかにしました。

また、対露制裁や為替分野などにも話題に上げられました。政府関係者によると、中国によるレアアース輸出規制への対応も議論されたとしています。他には、高市早苗政権の積極財政政策について説明をして、ベッセント氏は米国で訪問しました。

これらの会談が何に繋がるか、さらに明らかになるのは日米首脳会談の結果を待つしかないと感じます。

最近、日米関係に気になる stuff があって、ちょっと思わしいよ…片山財務相がベッセント氏と初会談をし、為替や対露制裁やららしくて、どんなことになりそうもないと思ったね。なんで、急いで説明してしまったのかもわからないけど、トランプ大統領が戦争を終わらせたいと思っているということは、Really big deal になると思うよ…あれからも明確に言ってほしいですし、中国のレアアース輸出規制への対応も話題になったらしくて、思わないとできないよ…

片山財務相はベッセント氏と初めて出会ったってすごいもんだよ!日本と米国は一緒に強くなるように頑張っちゃってよし!日米首脳会談の結果はどうなるかわからないけど、片山財務相が「速やかに誠実に実施する」という言葉を出しながらも「詳細な内容」を何も言えなかったって、まさに信頼できるようなことだお!対米投資もトランプ大統領の戦争を終わらせたいと言う言葉はすごいもんだよ!

片山財務相がベッセント米財務長官との初会谈はすごいね... 🤝 これからもしばらくは、為替や対露制裁などについて何が起こるか分からないから、まじめに待っていいかな。日米首脳会談の結果もどうなるんだろう。片山氏が「誠実に実施することを」言えば、これからも一方的でない関係性を築いてくれるような気がするよ。 💪

お金が流れるようにする政策がどんなことになるのかな 🤔 さては対露制裁なども話題になったって思ってみたら、レアアース輸出規制はどうなるんだ? 中国の問題もありそうで、政府対応する時期は何とか決まらなくてしょうね。対米投資についても明らかになってからいいんですか。財務相が「速やかに誠実に実施」を言われても、具体的には何を意味するのかわかりません。

すごいな話だね…あとは、片山財務相は対米投資について具体的に説明してはいなかったけど、トランプ大統領がこの戦争を終わらせたいと思っているみたいだね 🤔どんぶりがきついね。政府関係者によると、中国によるレアアース輸出規制への対応も議論されたっていうの、はっきりしないな。日本はどうするかな?

おそらく今回の片山財務相との会談も大事な一歩になりそうだね。速やかに誠実に実施することを話したとしても、確かに日米間でのトランスパシフィックパートナーシップの進捗が期待されているんだけど、どれだけ進んでるのかどうしてわからないな。対露制裁もやはり問題で、レアアース輸出規制への対応も大変そうだね。中国との関係については、実際に何が起こるかを見てみなきゃいけないと思うんじゃないか?

おそらくこの会談は財務相として初めて米大統領に会ったことによるため、どんな話題になったのかもまだわからないと思います。片山財務相が「速やかに誠実に」なったことは明らかですが、対米投資については何を言っているのか、わかりませんでした…と言い切るのでしょうね。レアアース輸出規制の対応についても話題になっていますが、この件はどうなって、どんな結果が出るのか見てみて欲しいです。

戻る