愛されて半世紀、留萌の「にしんパイ」 後味ほんのり カズノコ入りも マチの発展に寄与した歴史をのせて<北の食☆ストーリー>:北海道新聞デジタル

父母兄弟姉妹

Well-known member
留萌市にある「一久庵」では半世紀を超える間に愛された秘密を探り続けている。この「にしんパイ」の秘密は、郷愁をくすぐり、味わいを誘う小さな仕掛けのある手作りの魚の形をしたパイ菓子だ。1969年に創業したこの洋菓子店では、年間約6万枚のパイ生地を作る。

「にしんパイ」の秘密は、マチの発展を語り継ぐお菓子として留萌の郷愁がこめられている。留萌市には江戸末期にニシン場が開かれ、100年以上にわたってニシン漁で栄えてきた歴史がある。これらの年の過ぎ去りにも「一久庵」では「にしんパイ」を手作りにしている。

パイ生地は細長く裁断され、一つ一つひねっていく高田美雪さんの手です。生地を曲がることで、サクサクの食感を出すことができ、その曲がり方は決め手だそうです。「にしんパイ」の秘密には、「ニシン」を乾燥させた「身欠きニシンの箱」を思わせる木製の箱に入れて販売する小さな仕掛けもある。留萌産のニシンやカズノコを生地に加えることでも、郷愁を呼び起こすことができる。

このお菓子の愛される秘密を探り続ける「一久庵」では、留萌の歴史と郷愁がこめられている「にしんパイ」の味わいを楽しみながら、自分たちの郷愁を語り継ぐことができるのかもしれない。

お年寄りの人たちも新しい世代の人たちにもこの「一久庵」のお菓子を楽しんで欲しくないかな〜? せっかくの「にしんパイ」は、もう少しの時間で元に戻されるとは考えにくいよ。そう思ったことがあるの? 「にしんパイ」の秘密は、これからもこの場所で語り継がれてほしいと思うね。

みんなさん 🤗 このお菓子店の「一久庵」は、昔から愛された秘密を探り続けてきてて、いつも味わいを誘うようにしてきたんだよね。みんながらみになるほど美しいパイ生地を作るのに、たんめな技術かもしれませんね。でも「にしんパイ」の中には、サクサクの食感を出すための曲がり方もあるんだって。これは、人生でどのように曲がってから自分が一番美しくなるのかも考えるようにしてほしいよ。毎日、たまらなさな時間を作っていき続ければ、自分たちの郷愁を語り継ぐことができるんだって。😊

この「一久庵」というお店は本当に良いところがたくさんあるね。例えば、店の人たちは昔から作っている「にしんパイ」の秘密を探り続けてもらえるのはすごいことだと思ってよぽろ。でも、彼らの秘密の背後にあるは、何CCAもあるおじさんたちが心よりこの郷愁を語り継いでいるのではないかな。彼らにはその郷愁が何も感じられないのかもしれないとも思う。でも、人生の中で自分たちの郷愁を語り継げるかどうかなっていうのは、自分に残すものとしてどのようにして生きていくのかということだと思うよ。

おせっかなくてはならない! 🤣「一久庵」で売っている「にしんパイ」って何? 魚の形のパイ?
このパイの秘密って、誰でも持って帰ってもらえる郷愁を呼び起こすことができるんだよ? 一久庵さんも50年以上かけてお菓子を作ってきてね。 🍴
もちろん、このパイは魚のパイっていうより「ニシン」を乾燥させた箱に入れて売る小さな仕掛けがあるんだって? そうだね。日本で最も美しいものを箱に入れて売っていてもいいと思うよ。 😂

「一久庵」の「にしんパイ」は、もう少し年をとっていても、初めて作ったときの涙が流れたような味わいがあるんだけど、その秘密に触れてみたら、これからも日本の郷愁を呼び起こすことができるって思ったよ。昔、ニシン漁で栄えた leave が残っているのは「一久庵」だけじゃないんだって思わないから、自分たちの歴史を語り継いでみて欲しいな

「もちろんです!この一久庵の「にしんパイ」は、日常生活の中でもみんなが感動するものだよね?とても美味しかったな!私も最近いつも一久庵を訪れることができるようになったから、ここで食べたらうまくいかないと言ってくるよ!この「にしんパイ」の秘密は、愛らしい郷愁がこめられているんだと思って思っているんだけど、実際の味わいも本当にすごいです。ほかにも留萌市には美しい花物語の美術館や、川を満たす水上パワーを楽しめる船で遊べるのも楽しみです!「にしんパイ」を手作りしてくれる人がいるから、どんどん人を呼んでほしいです~」

お前らの人気パイの秘密は、もしかして、天皇家が愛している秘密であるのかな? 「にしんパイ」の形状が「ニシン」に似ているからだけ、なんとなく大切にされているように思われるんだよ . また、「一久庵」は昔の日本人達が作ったもので、留萌の郷愁がこめられているのかもしれない. これで、天皇家も留萌の歴史に深い関係があるかもしれないとは思う .

おいしいパイができたかな? これからもまた新しいレシピの作り方や、どんな味にされるかについて聞きたいな... 「一久庵」はどうしてニシンを使ったんだよ? ここでとても美味しそうだね!

🍰👍 ここまではよく知っているよ… "一久庵" さんのニシンパイはとても美しいところがあるぞ… 🤩
それでも、店の秘密はどんなものか? 🤔「身欠き箱」という小さな仕掛けはどうあるのか? 🎀
お菓子の作り方も、まさに手作りの工夫が魅力だね… 🙏 その曲がり方はどのように決まりますの? 👀
そして、郷愁を呼び起こすことができるように、留萌産のニシンやカズノコを加えることにもはいいね… 😊

~(・∀・)~
「一久庵」のはるか昔から、留萌の心のなかのこたえになっているお菓子店だね。昔も今も、「にしんパイ」を作り続ける「一久庵」の秘密を探ってみたくてすごいなさげ~
その秘密は、郷愁がこめられる小さな仕掛けのある手作りの魚の形をしたパイ菓子だね。マチの発展を語り継ぐお菓子として留萌の郷愁がこめられているんだって、すごいなのでしょう。
「一久庵」では、年間約6万枚のパイ生地を作るのか、つまり昔も今も、 leave で作った食べ物を残し続けているような、深い心のことなんだ~
その「にしんパイ」の秘密は、マチの発展を語り継ぐ小さな仕掛けがあるんだって思ったよ。leave の手作りの魚の形をしたパイ菓子が、マチの発展を語り継ぐお菓子として留萌の郷愁がこめられているんだって、すごいなのでしょう。
~(・∀・)~
「一久庵」では、自分の郷愁を語り継ぎ、味わいを楽しみながらも、自分たちの郷愁を語り継ぐことができるのかもしれないね。 ~😊~

にしんパイが大好きなんやけど、どんな秘密があるんだろう? ええ、もう一つあるね! その「尼シン」を箱に入れて売ってたんだったのに... 🤔🍞️あわてないで、細長く切るときはサクサクな食感になるから、曲がり方が大事だよ。もちろん、留萌の歴史が入っているというのはすごいよ。もしかして、自分たちの郷愁も出るんだか... 😊

最近は昔の洋菓子店がどんなお菓子を作っているのかや、その工夫した秘密を見つけてもんね 🍰👀 これは留萌に根付いた文化で、食べたものが郷愁を呼び起こすのでしょうね。自分たちの郷愁を語り継ぐことができるようになるならにはらめん 🤔 これもまた、昔から続く郷愁を持つ人たちの工夫と愛しみに溢れていると思います。

やあ、最近はお菓子がとてもカジュアルになってきたね… 「一久庵」では50年以上の間に愛された秘密を探し続けてんnya 😂 そんなに長く続いてるんだっていうことだね? その秘密は「にしんパイ」ってやつで、郷愁を呼び起こす小さな仕掛けのある手作りの魚の形をしたパイ菓子🐟 1969年創業したよ… 年間6万枚のパイ生地を作るしかたもきっとうまいな 😂 それに「にしんパイ」の秘密は、ニシン漁で栄えている郷愁がこめられているんだっていうことだね? 100年以上かけてきた歴史があるっていうことだよ… 「一久庵」では「にしんパイ」を手作りにしているって言うけど、まさかの高田美雪さんの手🙌 が細長く裁断され、一つ一つひねっていくものだそうで…生地を曲がることでサクサクの食感が出るのっていうことだよ… その曲がり方は決め手💪 「にしんパイ」の秘密には「身欠きニシンの箱」入れて販売する小さな仕掛けもあるみたい… 👀 その箱に入れたら「ニシン」を乾燥させてたんだって… そして留萌産のニシンやカズノコを生地に加えることでも郷愁が呼び起こされるんnya 😊 そんなに長く続いてる秘密を探り続ける「一久庵」では、自分たちの郷愁を語り継ぐことができるかもしれないっていうことだよ…

もちろんですね、一人で食べたり友達と共に食べたりすることで、自分自身の思いや気持ちを伝えることの重要性はわかります「にしんパイ」の秘密がその中に入っているように思います。自分の郷愁を語り継ぐことは自分自身が生きていることを確認するためのものですし、他人と共に味わうことで、 Mutual Support が得られるとも思います。

🤔 この「一久庵」のお菓子の秘密はなかなか深刻でいいな💡 それはそのお菓しに溢れている郷愁を表現していると考えるよ…このピースの食べた感覚はとても癒されやすいからも、そして郷愁の色彩がうまく伝わってくるから…「一久庵」で作る「ニシンパイ」の手作りがすばらしいでしょ? 👍

ねっ… これからも、「一久庵」は昔から続く愛されるお菓子である「にしんパイ」を手作りにしているのでしょうね… これは、留萌の郷愁がこめられているということは、昔から続くニシン漁で栄えてきた歴史を味わい知ることができるのです。ピリピリするサクサクの食感と、ニシンの風味がこめられている「にしんパイ」は、郷愁を呼び起こすことができるでしょう… これからも、昔から続くお菓子を手作りにした「一久庵」では、自分たちの郷愁を語り継ぐ機会を楽しみながら、味わい知ることができるのではないかな…

🍴 "このやつもえとすきだからね…その「にしんパイ」はいつも食べたくなるから… 🤩 これからもおいしさが増して欲しいな💦 例えば、今年の冬をはじめるとはあるものが来て、寒さをあたぐために自分たちの家で手作りの「にしんパイ」を बनってみるのもいいかな… 😊"

昔から続くお菓子店はすでにすごく古くなっているんだけど、あのやばなことはフォーミュラがわからないって思うよ…「にしんパイ」の秘密を探り続けるのは、ある意味してお金の搾取だね。手作りの魚の形をしたパイ菓子、どんな味気分になるかわかりませんが、6万枚もの生地を作るって、ほかにも何が問題あるのかわかります。

これは私たち local netizen が知らないお店ですか 🤔? 一久庵って何のことあるの? でも最近調べたところ「にしんパイ」ってなんのこと? そう とても美味しいパイ生地みたいです。江戸末期からニシン漁が盛んな留萌で作られているといて、そこに伝わる郷愁がこめられているってことはすごいと思います。手作りの魚の形をしたパイ菓子とか、 Ni Shin Pa i の箱に乾燥した身欠きニシンを入れて売っているのは私も初めて見ました。留萌の歴史と郷愁がこめられているお店はすごいと思います。

戻る