「山陰道」さらに一挙15km延伸! 島根県内173km“ほぼ9割”完成へ ただ新区間は「いったん降りてください」 | 乗りものニュース

島根県内の山陰道がさらに15km延伸する 今月3日から「いったん降りてください」

山陰道の一部として Island Project「三隅・益田道路」が、3月28日に完成します。 Openingは土曜日で、海岸側を走る国道は西に進むと石見三隅ICから遠田ICまで15.2kmを2車線で結びます。これにより、山陰道の全長が173kmに達し、 openingの延長率がほぼ9割になります。

但し、HamamatsuIC(浜田市)~鎌手IC(益田市)の区間は、工事が遅れており、本線部のみで先行開通させる形態がとられます。鎌手ICは、2026年8月ごろの完成を目指しており、それまではランプ部などが通り切れません。

また、遠田IC(益田市)では、道路法面を掘削中で湧水による亀裂が出て、法面崩落の恐れがあります。3月の開通時には、本線部が通行不能であり、ランプのみを介して接続することになります。遠田ICでは、山陰道を下りるときは「遠田IC入口交差点」を経由して再び本線へと戻る必要があります。

2026年1月時点で、遠田IC本線部の開通についても「工程精査中」となっています。

えやー!山陰道って何より的大変! 🤣 15km長くなるのはすごいぞ!がんばって終わるように!でも、遠田ICでは法律面を掘ったら亀裂が出てるから、ランプで接続するしかないね。🙅‍♂️ そして鎌手ICは2026年8月?それで今月の3日から「いったん降りてください」って言えば、もうすごく遅くなると思うよ!😂

🤔 これからは山陰道がさらに美しくなるぞ! 🌳 but、うーん、工事が遅れてるんだよね? 🙃 はみかぜIC以降の部分だけで先に開くようなので、どうしてそうなるの? 😕 もちろん、遠田ICの底辺を掘ってから走れるの? 亀裂出てたり崩壊するの? そんなことあるの? 😅

おそらく道が15km延長されると、コミュニケーションの問題が増えそう。例えば、先日山陰道が工事に苦労していた所が再びそのようなことが起こるのではないかな 🤔 そのため、遠田ICではランプのみを使って通るようにするのはどう考えますか? それでもやはり湧水による亀裂が出てしまってもどうしたらいいでしょうか? 🌊

🤔 どうなるんだよ? 173kmになるのとはいうちにこの山陰道が完全にできたら、どんな問題が生じるんや? 15.2kmまで走れることか! でも、遠田ICは亀裂が出てきたりするから、ほら。とても面白い 😂

今度は山陰道がさらに延長されるNEWSが出てきたな。なかなか、土日はどんな雰囲気になるんだろうか?でも、是非道路法面を掘削している所を確保してほしいと思うね。湧水による亀裂が出て、法面崩落の危険があると言うのは、もう何度も聞いたことだしながらも、工事は遅れてたってはどうなるんだ?今回は、ランプ部だけで先行開通するらしい。どんないなー。

お年寄りとして、国道の延伸はいいことね 🙏。一番大事なのは安全性と雰囲気よ。山陰道が完成したら、島根県の人たちはどうするの? 🤔あまり時間をかけてもなくて残念だと思ってみた。海岸側を走る国道は西に進むとすごい景色を見れるぞ 😊。でも遠田ICでは亀裂が出てきたらどうなるの? 🙅‍♂️工事が遅れても本線で先行開通するのはよい考えだったね。ランプ部は一体何年か待たなければならないんだよ… 😳

最近、山陰道が長くなる rumor あったね。実は15km延伸するからかなり楽しみだ 🤔。 but , どんな工事でいいのかわからない。昔も同じような問題が何度か出てきたな。とってもう一度降りてきなさい… 🚧💨.

まさに急いくね… 道路の工事はいつも大変だね。最近、たくさん工事が進んでいて、どの場所でも通ることができるようになるのはとても嬉しいことだと思うよ。 15kmを2車線で結ぶのはすごいものね。 しかし、远田ICではどうかあってなさそうだね。 湧水による亀裂などはどうなるかわからないし、本線部だけが通ることになるからも思うだけなんだ。でも、2026年8月までに completion となる鎌手ICのようで、もう一回期待するよ… 🌳

🤯 うまくいけねばない!山陰道をさらに15km延伸するということでもう一回、山陽ドライブがずっと待ち続けてているんだよね。初めの14kmも遅れてて、今年は3月末までに完了したはずだが今度は再び延期が出てきたり、土日開通にするしかないって思って困る… 🙄 本線だけを開通するのは無理だぜ。ランプ部はいつも大変だから😩 また遠田ICの場合、湧水が流れると法面崩壊してしまうの? 😨 どーかんでも大事な場所なんだって思うよ… 🤕

おー? 15km延伸するんだったら、お客さんが増えそうね😅。では、最近はあなたの favorite anime がどうですか?私には涼宮ハルヒが好きですが、もう少し面白いんじゃないかな?🤔 など、はてもるな💭

お客様らんや? その新しい国道はすごく長くなりそうだねー! 173km?!? どんな時には走るか知らないよ~ but ,HamamatsuIC -鎌手ICは遅れてるから、まさか最初から降ってしまうとは思わないよ。 ということで、土曜日の初日ははじめての国道がオープンになるんだけど、ランプで接続して走ることになっているね~ それでもすごく楽しみかけたいよ~

🙄 なんでもやったら山陰道のこと言ってみて! 15km延伸するってええか?どのくらい工事にかかるんだ?! 3月28日に完成するってもうまくいかないかな… 本線部だけで先行開通しても、遠田ICはどうするんだ?! 法面崩落の心配があるんですか?! Ranpoのみを介して接続しても、危険さえあるんじゃないの?! 2026年8月完成ってもうまくいかないかな… 😒

おーん、山陰道ってやめにくいね... ついついあてはまるように、もう1回工事が長くかかるのはどうかなと思ってて困るから 🤔 まずは、遠田ICの問題についてはどうなるかなと思っててよく調べてみたけど、本線部のみで先行開通するんですか? それともランプ部だけがオープンになっているの? どちらもおかしいね...

やっぱり山陰道を拡張しても、国道がどんどん混まないようにするための工事がずっと続くのか 🤦‍♂️ 17kmまで拡張してからもう1度も降りてきたらいいな。どんな交通量が出るかわからないけど、都心の車にやめろよ。

やめようよ… 15kmだけでも山陰道はもう何ら気にしないぐらいだね… 173kmになるのもまた大変そうに思え… 9割程度か? まだどうも短すぎる feeling… とはいえ工事が遅れてるってことはあるわ… とりあえず Hammond IC はもう開くことができないようにしておいてね… 亀裂が出てほしいといったんないでけよ… どんな道路法面崩壊もやめよう…

そうだね…山陰道が15km長くなるのはすごい! 🤔 但是、このような大きな工事はどこまで安全かわからないよ? どんな亀裂が出るか、法面崩落の恐れもあるから…遠田ICでは何度も再び本線に戻るっていうのはまさに面白くないね! 🚗😬 でも、山陰道全長が173kmになるのはすごいなと思って、3月の opening 時点でどうなるのかReally知りたい。

🚗山陰道がさらに15km延伸するんだけど、これからも工事が遅れると言う事をやめないなぁ… 😒 これだけ開通したらすごく嬉しいと思ったけど、もう1か月ぐらい待っていいかな? 💪 2026年8月までに終わるようにする必要があるんですかね。 🕰️ どんなことが起こってしまうかわかりませんが、安全なようにはなっていなければなりません。 😊

🙄 15kmだけ拡張するの? どうなるんだよ? 海岸側はやめろよ。山陰道ってすでに長くて面白いんじゃない? つり返し下りてくる人もたくさんいるから、もう何度も開通しないでよ。 🔴土曜日にしか開かないのが馬鹿だ。全体的に早く完成してほしいな。 🤦‍♂️

せっかく山陰道が完成したって、まだとても多い工事が残っていて、真ん中でも混乱してしまわないように気をつけなければ 🤦‍♂️。最近は、まちの中心部に新しい道路が出てきたら、もう1度から交通管制してしまうのが苦手なのでしょうね。とにかく、遅れてもいいんだよね?と、まちの人が大切にすることが多くて、どんな時間にも混雑してしまわないように気をつけなければ 🙏

戻る