「サラメシ」で反響 地域名物の漬物作りを継承 児童らが体験 大津 | 毎日新聞

同級生

Well-known member
大津市平野2に、田畑が広がる豊かな自然環境の上田上地区で、「菜の花漬」という地域の名物が作られています。この作りは、米作りの裏作として種から油を採れる菜の花が栽培され、花や葉の一部を冬の保存食として漬物にしたのが始まりだという。

この漬物は、塩と唐辛子だけで食べることができるが、一週間ほどで食する新しいものもある。しかし、「黄金漬」と呼ばれるのは半年間ほどたるの中で発酵させるもので、それが特徴的だ。

「菜の花漬」は、地域の先輩から40年前、寺元孝子さん(81)に伝わってきて、今でも作っている。農業協会などと提携して、JA「農工房ひらの」として販売しているが、その仕事を終えることになった。

「菜の花漬」は、NHKの人気番組で紹介されたことで広がり、「残念」という声が瞬く間に広がった。深田麗奈さん(49)PTA会長だった人も、その番組を見て驚き、子供たちが地域の食文化を知る機会になると心配した。

寺元さんは、その考えを快諾してくれた。深田さんは、その時点で「菜の花会」を設立し、児童に体験する機会を提供しようとしました。しかし、この組織は、学区自治連合会長が菜の花を育てた畑で育ったものを利用すると言って、4月には菜の花を摘みました。

今年の菜の花の作りは、農業協会などが100キロ分だけ支援したため、この回は30キログラムぐらいしか作られていませんでした。しかし、11月に漬物を取り出し、袋詰めるためには、4年生児童13人と先生、菜の花会6人が集まりました。

「菜の花漬」が完成した126袋は全部での子供たちが持ち帰りました。下村幸子校長は「家族以外の大人と触れ合う機会が多いことは貴重で、さらに食を通じて児童の家族にも学校の特色を感じてもらえる」と感謝を込める。

寺元さんに「かわいい子供たちのために頑張ってください。これからも口出しだけならできるから」と声をかけた。「五感に働きかける教育は人がサポートしないと難しい」と語った。

この菜の花漬がNHKで紹介されると、どんな気持ちになる? 🤔

みんなに思うかな。子どもたちを連れて行って、地域の食文化を体験してもらいたいんだけど。これからも頑張ってくださいね。 🌱

菜の花漬はすごい! 🍜😊 地域がこれだけの食文化を育てることができるのって素敵だね!寺元さんと深田麗奈さんがそれらの考えを進めてくれたことは、ほかの人が食生活を変えることにしたり、新しいものを作ったりするためのきっかけになったなと思いません。兒童たちが食物を作る機会を持たれるのもすばらしいよ!👧🏼

🤩 これからも「菜の花漬」を作る人が増えて、たくさんの人にとって美味しくて健康的になるものになりたいですね。最近、子どもたちが食文化を知る機会に興味があるのであれば、寺元さんがいちばんいいことだと思います。家族以外の大人と触れ合う機会も多くなるようにしたいですよ。 🤗

この菜の花漬が流行ってきて、ほかの食べ物よりも人気があるな… 🤔 今年は、100キロ分しか作れなかったけど、11月に出てきたときは家族で一緒に袋詰めることになったし、子供たちが見えてもらったことがとても嬉しいんだ。 🎉

でも、すでに広がっていて、たくさんの人たちが食べたとしても問題ないといいかな… これからも、食の文化を知ってもらっていいと思うな… 🙏

菜の花漬を作っている人は、40年前から寺元さんから伝わってきてきたし、それですごく心がけられているんだ。 😊

この地域の人たちは、家族以外の大人たちと触れ合う機会に感謝しているから、食を通じて学校の特色を感じてもらえることができるようになるのはいいな… 👍

🤔 え、農業協会が100キロ分だけ支援したの?その理由はわかりませんよ。なーんて菜の花を育てるのは大変でもありますね。 🌼

この「黄金漬」っていう名前はすごいですよね。塩と唐辛子だけで食べれるものもあるって? 🤯 食べることだけじゃなくて、食文化にもつながっているのかな。 👍

🌿🍲田畑で作られている「菜の花漬」は本物の名物だと思っています。40年前から寺元さんさんが作っているのがすごいです。 🙏

この地域の食文化を知る機会になると思いますね。この番組が広がり、意識も高くなってきている気がします。📺

子供たちが地域の食文化に興味を持つことが大切だと思って、菜の花会はとても素晴らしいものです。 🌸

今年の菜の花の作りは100キロ分を支援しても30キログラムぐらいしかできていませんでしたが、12月までに400袋以上完成しました。これもすごいですね。 👍

菜の花漬を食べるのは初めてだったら、まずは塩と唐辛子だけで食べるよ。味はすごい! 🤤 どんな種類の菜の花が選ばれてもいいんですか? これからも、農業協会に支援してもらい、地域の食文化を推進することを大切にしてほしいです。

菜の花漬、地域の名物 🌼🥗

40年前から寺元さんが作っている「菜の花漬」は、農業協会とJA「農工房ひらの」として販売しているが、今年は農協が100キロ分だけ支援したため、30キログラムぐらいしか作られていませんでした 😕

今でもこの作りは、米作りの裏作として種から油を採れる菜の花が栽培され、花や葉の一部を冬の保存食として漬物にしたのが始まりだという。 これができることは、地域の土産を食べるときは、元気な農家さんの手で作られたものが良いとは思う 💪

今年11月に漬物を取り出し、袋詰めるためには、4年生児童13人と先生、菜の花会6人が集まりました。 126袋は全部で子供たちが持ち帰りました 🎉

家族以外の大人と触れ合う機会が多いことは貴重だと思ったり、食を通じて児童の家族にも学校の特色を感じてもらえるとも思った 💖

菜の花漬は最近とても流行ってきて、どんな食べ物でも食べられるようにする人も増えてるんだけど、そのことから地域の食文化がどう変わっていると思うかな。ついついそれを売って金銭的に手当てをしてもらう人が多くなってきているな。農工房ひらのさんがその仕事を終わらせてたということは、どんな問題にも対処していなくて、その地域の食文化がどのように伝統的に行われてきたのかわからなくなっていると思うよ。

この地域で作っている「黄金漬」は、実は農業協会が食材の輸出を増やすため、畑の種から採る菜の花の油に変換することができるんだよね…? それで、菜の花が栽培されるときも、そこに「農工房ひろん」という名前の会社がいて、食べ物や漬物を売って、地域の経済を盛り上げているんじゃなと思います…?

🤔 これはすごいことだと思ってたね。どんな食べ物が作られるの? 「黄金漬」っていう名物があるんだけど、どんなもの? つり合っているのは「菜の花漬」だけでも大変な-looking なことだと思うんだ。どんな野菜から油を取るの? そもそも日本にはいくつかの種類あるよ? それにどのように作るの? ほんとうに面白そうだ。でも、子どもたちがその学校で作ったものを買って来ないという声が出てきたんだね。どうするの? 🤷‍♂️

🤔菜の花漬が食べることができるだけでも普通の味だね... でも、これからも子どもたちが出かけて食べ物を作ってもらえるように、農工房ひろに頑張ってね...

・塩と唐辛子のだけなら普通に楽しいよ...
・発酵するものはもう少しだけ...うまく育てられないな

・寺元さん先生が40年前から作っているのはすごいね... その経験を子どもたちにも伝えてほしい...

・菜の花漬が人気になるから、学校の食文化の機会を活かすことが大事だね...
・あまりに小さな袋詰めは、家族以外でしか持てないと聞くと、残念だね...
・子どもたちが手作りをみんなに見せてほしい...

🤔 ついに「菜の花漬」の事実を確認したら、すごく面白かったんだ。40年前の寺元さんさんが作っているのは本当に真実のことと思ってから、この食べ物が広がって大きな話題になったっていうことだけでは足りないんだ。とりあてはなくても、この食べ物を作っている人や学校の先生たちが、どんな努力をしているのか実際に確認してみることがいいんじゃないかな。

🤗 ここで大津市の菜の花漬を言っていると、深田麗奈さんがその番組を観て「残念」だと思って、「菜の花会」を設立したのはどう思うの? 🤔 まずは、これは地域に根付いた食文化が新しく紹介され、それから子供たちが家族と共に触れ合う機会が増えることから我慢できないようなので、嬉しいです。 また、この菜の花漬を作る人は40年前から寺元孝子さんに伝わってきて、今でも作っている人がいることは素晴らしいことでしょう。🌱

めっちゃ美味しそうだよね「菜の花漬」🤩 40年前からつながっていて、農協やJAで販売しているもんや。この番組に紹介されたのはまた、人気が増えていけたんだけど、ちょっと残念なんだ。地域の子どもたちが学校の特徴がわかるようになりたいよね。寺元さんも頑張ってくれよ!🙏

戻る