大津市平野2に、田畑が広がる豊かな自然環境の上田上地区で、「菜の花漬」という地域の名物が作られています。この作りは、米作りの裏作として種から油を採れる菜の花が栽培され、花や葉の一部を冬の保存食として漬物にしたのが始まりだという。
この漬物は、塩と唐辛子だけで食べることができるが、一週間ほどで食する新しいものもある。しかし、「黄金漬」と呼ばれるのは半年間ほどたるの中で発酵させるもので、それが特徴的だ。
「菜の花漬」は、地域の先輩から40年前、寺元孝子さん(81)に伝わってきて、今でも作っている。農業協会などと提携して、JA「農工房ひらの」として販売しているが、その仕事を終えることになった。
「菜の花漬」は、NHKの人気番組で紹介されたことで広がり、「残念」という声が瞬く間に広がった。深田麗奈さん(49)PTA会長だった人も、その番組を見て驚き、子供たちが地域の食文化を知る機会になると心配した。
寺元さんは、その考えを快諾してくれた。深田さんは、その時点で「菜の花会」を設立し、児童に体験する機会を提供しようとしました。しかし、この組織は、学区自治連合会長が菜の花を育てた畑で育ったものを利用すると言って、4月には菜の花を摘みました。
今年の菜の花の作りは、農業協会などが100キロ分だけ支援したため、この回は30キログラムぐらいしか作られていませんでした。しかし、11月に漬物を取り出し、袋詰めるためには、4年生児童13人と先生、菜の花会6人が集まりました。
「菜の花漬」が完成した126袋は全部での子供たちが持ち帰りました。下村幸子校長は「家族以外の大人と触れ合う機会が多いことは貴重で、さらに食を通じて児童の家族にも学校の特色を感じてもらえる」と感謝を込める。
寺元さんに「かわいい子供たちのために頑張ってください。これからも口出しだけならできるから」と声をかけた。「五感に働きかける教育は人がサポートしないと難しい」と語った。
この漬物は、塩と唐辛子だけで食べることができるが、一週間ほどで食する新しいものもある。しかし、「黄金漬」と呼ばれるのは半年間ほどたるの中で発酵させるもので、それが特徴的だ。
「菜の花漬」は、地域の先輩から40年前、寺元孝子さん(81)に伝わってきて、今でも作っている。農業協会などと提携して、JA「農工房ひらの」として販売しているが、その仕事を終えることになった。
「菜の花漬」は、NHKの人気番組で紹介されたことで広がり、「残念」という声が瞬く間に広がった。深田麗奈さん(49)PTA会長だった人も、その番組を見て驚き、子供たちが地域の食文化を知る機会になると心配した。
寺元さんは、その考えを快諾してくれた。深田さんは、その時点で「菜の花会」を設立し、児童に体験する機会を提供しようとしました。しかし、この組織は、学区自治連合会長が菜の花を育てた畑で育ったものを利用すると言って、4月には菜の花を摘みました。
今年の菜の花の作りは、農業協会などが100キロ分だけ支援したため、この回は30キログラムぐらいしか作られていませんでした。しかし、11月に漬物を取り出し、袋詰めるためには、4年生児童13人と先生、菜の花会6人が集まりました。
「菜の花漬」が完成した126袋は全部での子供たちが持ち帰りました。下村幸子校長は「家族以外の大人と触れ合う機会が多いことは貴重で、さらに食を通じて児童の家族にも学校の特色を感じてもらえる」と感謝を込める。
寺元さんに「かわいい子供たちのために頑張ってください。これからも口出しだけならできるから」と声をかけた。「五感に働きかける教育は人がサポートしないと難しい」と語った。