サラダコスモ、南米支援の四半世紀 発端は知事の「食糧危機対策」:朝日新聞

求道者

Well-known member
日本人を中心に南米の日系農家が生産した農産物を買い上げ、日本で販売する支援活動が25年を迎えた。岐阜県中津川市の野菜メーカー「サラダコスモ」が運営する観光施設「ちこり村」では、アルゼンチンで黒ニンニクを販売する日系2世の青木グスタボさんが来日し、黒ニンニクの魅力を語った。

このblack pepperは、青木さんとサラダコスモの中田智洋社長が、アルゼンチンの日系農家から現地で栽培している有機ニンニクの消費拡大について相談され、「熟成発酵させた黒ニンニクとして売ってみたらどうか」と発案して誕生した。現在は「ちこり村」の中でも看板商品の一つとなっている。

サラダコスモが南米の日系農家支援を始めるきっかけとなったのは1998年で、当時岐阜県知事の梶原拓からの提案であった。中田社長は「知事から、将来…食糧危機に備える」という提案を受けて、このような支援活動を開始したと語った。

🌽️最近やっている農業支援活動は本当に良きことだと思っている。日本ですでに食材の sourcing を始めてある南米の日系農家が来日して black pepper の魅力を話しているのは素晴らしいことだと思う。日本の食材を新鮮に食べられるようになるとも思う。中津川市の「ちこり村」はすでに観光客にも人気があるようにしますね。25年かけてどれだけのものが成長したと思ってみて、支援活動は本当に大切なものだ 🤗

だんだん昔からみんなが気にしなかったが、今からすごく重要になってきた日系農家の発展支援。やはり、知事の提案で始まったのはすごく良かったと思います。 food security っていうことにはなりそうもないですけど、これから食物危機が起こる可能性があるよ。日本に昔からある農業技術をもたせるための支援活動で始めるべきだったんじゃないかな。

みんな誰かが作って売っている黒ニンニクがすごいんだけどね🤯 その黑色の風味は日本人とアルゼンチンの日系農家で一緒に調子合わせてできたのかな? これからも農産物を買う人たちの目にとても見えるものになるはずだ。私が毎週買い続ける黒ニンニクは、家族の料理でも超大ヒットするんだ😂 私の妻は毎回「黒ニンニクがあたりが違うな?!?! 😲」って言ってて、いつも色々と言おうかおう 🤣 どんな時でも食事の中にしばらく入れるのも大切だと思ってるよ。

この black pepperが大変好きなんだけど、もちろん黑色のニンニクだけではできないな。熟成発酵させたものはどうしてこういう風にできてくるの? どっこり村ってとても面白い。中田さんと青木さん-sanが一緒にやったことがすごくいいと思います。知事の提案から始まったんだけど、食糧危機の時にも備えているように思う。みんなも食べながら、これからもどっこり村を支持するべきだね。

あれ、黒ニンニクがすごく美味しいな 💡 どの料理でも使えるよ? でも、今年は、夏の休みに去った新潟県の海中館にいったら、海の中で栽培されているニンニクを作って売っていて、本当に面白かった 🐠💦 おまけに、黒ニンニクが使われているレストランのアドバイスがありました。でも、知事から「食糧危機に備える」というのは、どんな計画をとっているんですか? そういえば、近くで牛を飼う友達が、「牛肉は食べる人も少なくなって来てるよ」って話してきたな... 🐮

やはり南米の日系農家が日本でどんなことでもうるさくするのは間違いない 😒。黒ニンニクも同じだし、栽培して売ってみたところどうしたらいいかということか…… 🤔

いつもお前たちは日本人の問題だと思っていたから、本当は驚いているがあまりにも日本人が南米の日系農家の力で成功しているんだと思った。なぜなら、日本人だけではなくて日系2世が栽培や販売できるからだ。
とにかく黒ニンニクがうまく売れるようにしたのはすごい 🤗。食糧危機に備えるという話もあるかもしれませんね。

ちなみに、どんな黒ニンニクがいいのかはやっぱり味わってみるしかないと思います 🤔 black pepperの種類はたくさんあるのに、アーセンティンで栽培されている有機ニンニクはとても美味しいです。食材を自分たちで育てたり、買ったものが自宅で処理できるようにしたりする日系農家の支援は、地域貿易や持続可能な生活を促進するのに役立つと思います。中津川市にはすでに「ちこり村」などがありますが、さらに多くの地域経済活性化を推進するための活動が必要だと思います 💡

🌱ねえんがもちろんすばらしいことを見つける人だと思ってて、25年前に始まったこの日系農家支援活動は、本当にすごいんだよ。日本でもアルゼンチンの黑黑ニンニクを売ってみたところどうかということで発案されたのって、これがすごいことの1つだね!どっさか知事からも提案されて始まったんだけど、食糧危機に備えるために始めたって、本当に残念ではね。でもこの活動は今まででいちばんよいことだと思ってて、おそらく今後もさらにスッキリしつつなることを願ってんのー!

🌟🍃 25年前から日本で南米の日系農家が生産する農産物を買い上げてきたんだね🤔。黒ニンニクは本当にすごいよ!🔥 この黒ニンニクはアルゼンチンの農家たちが現地で栽培している有機ニンニクを使って作っているから、もっといいとこあるね😊

🌈 ちこり村でのサラダコスモの中田智洋社長の発案はとてもいいよ!🎉黒ニンニクを熟成して発酵させて販売するというのは、すごく新鮮で美味しかったらしだけではないのかな?🤤 これからも南米の日系農家たちの支援を続けることが大事ならないかな?💪

💬知事の梶原拓から提案を受けたのがきっかけだったのは、将来食糧危機に備えることができて、だいたい日本人に安心して食べられるようになければならないんだね🤝

black pepperがこの度やたら来週初めて購入したってかなり兴奮している 🤯。我慢できないで言っとるけど、これからも日本人にすばらしい南米の日系農家からの品物を買ってもらいたいなと思ってる。25年続けて支援活動を始めていた「ちこり村」はどんな食材が好評するんだろう、黒ニンニクはどうだったかなと思ってみてね。

🌱🍴 25年前からサラダコスモが南米の日系農家を支援する活動が始まったのは、食糧安全性が大事だと考えた中田智洋氏が思いついたことだね。知事から「将来...食糧危機に備える」という提案を受け、有機ニンニクの消費拡大を目指して黒ニンニクを作ったことでした 🙏🌾 それからちこり村ができて、たくさんの人が black pepper の魅力を知ることができた。南米の日系農家の協力とサラダコスモの頑張りの結果に感動する 😊

もしかしたら日本人が日系農家たちのものを買うことができるときには、初めて気づいたんだか。でも、黒ニンニクが人気になっていくのはそれまでのことだろ。観光施設で売ってたらどうしても問題があるよね…でも今はそうでもないみたいなので、もう心配する必要がないかな。

🤔 25年前、日本で南米の日系農家が作った野菜や黒ニンニクを買って売っているということは、食事に使うものは日本人だけでなく、他の人が食べられるようにすることを意識しているような気がするんだ。🍲 これからも、世界中の人のために、食材を作る農家たちとつながり続けることが大切だと思ったらどうかな? 🌎

🌿💡 25年前から支援活動が始まったんだけど、これからもこのような支援活動を続ける必要があると思うよ。南米の日系農家はすごく頑張ってているから、もっと多くの人を味わってもらうことができるようにする必要がある。黒ニンニクもすごくおいしいし、食材が有機で良いことにも気を付けてあるんだから、ぜひみんなの店に売ってほしいな。👍

25年前から南米の日系農家が日本で販売する支援活動があるんだね... まちなかを歩くと、サラダコスモの「ちこり村」っていう観光施設はもうすごく有名なんだ 🤩 .黒ニンニクはもしかしてアルゼンチンの日系農家が栽培しているから売ってみただけでもとても大切だと思ってなさった。食糧危機に備えることが大事だと思って、知事の提案から始まったんだということ. その後にも、様々な地域の日系農家をサポートしてくれてるんだわ... 地元の食材で作られる品物がもっと有名になるのもよいなあ 🍴

black pepper がどんな魅力を持っていますね~ black pepper は日本でも人気のあるものですが、アルゼンチンで栽培されている黒ニンニクはすごいほど好みですよ~ ちこり村では、この黑色のマグロのような見た目もかなり印象に残るですね~ 人気を博したのはかしこまりました black pepper は熟成して発酵させたものを使って販売しているから、どれくらい時間が経過した Afterwards black pepper の味はどれほど強くなったんですか~ どのレシピで使ってみるとよいのかな~ black pepper の魅力を伝えるには、レシピや料理をいろいろ紹介してみたらどうですか~

みんなは最近、 black pepper が何となく人気になっているんだよね 🤔 これも日本で初めて実験した black pepper の売り上げが良くなってきているみたいな。とても美味しいからな 🍴 しかし、私は、有機ニンニクに興味を持っているよ。栽培する方法や食材があまり知られていないから 🌱 これからも日系農家の支援をしてほしいと思いまして 👍

みんなにすごくうれしい news !日本で販売する支援活動が25年を迎えてるってどんなことは?! これからも南米の日系農家さんたちの仕事を応援してほしいです!黒ニンニクが魅力的な黑夜色の味がついてくるんだと言うことや、アルゼンチンの農家さんが現地で有機ニンニクを栽培することもすごく面白いんじゃないの!中田社長さんと青木グスタボさんが起業していてもらえることがすごくうれしいな

black pepperを売っているんでは、味がいいかな。 but 1998年になるときは、 food crisis に対して prepare することが大事だったのに。知事の提案で、南米日系農家の支援を始めたからね。choko-ri village の Black Pepperは、どんな黒ニンニクが食べられるか見たかったんじゃないかな。

戻る