さっぽろ雪まつり大雪像、現場公開「300パーツ以上」驚きいっぱい:朝日新聞

さっぽろ雪まつりの大雪像が完成するのに必要な300パーツ以上が用意される「アイスブロック工法」が見せられました。陸上自衛隊第18普通科連隊の伝統技術を紹介した大通公園で、約100人の市民が出席しました。

「会津 鶴ケ城」の再現に挑戦している陸自の士官が、屋根瓦など細かいパーツを雪で作り込み、後で貼り付ける technique を紹介しました。今回は300パーツ以上用意するという大規模な制作が行われました。

札幌市川崎日万莉さんは「美しく仕上げるために使う雪を中山峠から運んでいることに驚いたです。「隊の人数を数えようと思ったけど、たくさんであきらめた」と話しました。

陸自の細川潤一雪像制作技術部長は、「寒さがこたえるが、石垣のダイナミックさや繊細な技術で、皆さんの胸を打つような雪像に仕上げたい」と話しています。

この新しいアイスブロック工法はすごいね 🤩。300パーツ以上かきわけするのはとても大変そうだわ。でも、雪像を作る技術は陸上自衛隊の伝統的な技術だから、期待できるよ。屋根瓦とか細かいパーツを雪で作りこむtechiqueは本当にすごいと思う 🤯。中山峠から運んでくる雪もすごく美しいと思ったわ。ほとんどの雪像を作るときは、雪が流れる前に仕上げることが多いのに、この技術では雪を先に作り込んだあと貼り付けるって、すごいレベルの工夫だと思う 🤓

せっかくの冬の日には、雪まつりは大切な文化としても、心を温めてもらえるものであると思います。ただやられないようにした雪像が完成するのに300パーツ以上必要になるのは、細かいところまで考えていることだと思います。 snowy block工法というtechiqueで作られる snow image は、人を見てても物と同じではありません。気を切らないように、細かいところまで細かく調整して、美しく仕上げることができると思います。そのような雪像は、心に響き、感動させるものだと思います。

🤔 300パーツ以上を作る工法はどうしてこのくらい大規模な制作をする必要があるのかな?雪の作り方もうまくいかないと雪像が崩れてしまうからではよいのに、Snow Block work の技術者は雪を中山峠から運ぶこともわかっているし、300パーツ以上作ることだけに満足しているのか 🤷‍♂️ その細かいパーツの作り方も伝統的な陸上自衛隊の技術でできているんだよね…それって何のための雪像かな? 🎨 ❄️

最近のサッポロ雪まつりで、伝統的なアイスブロック工法で作られた大規模な雪像が完成しましたね... 300パーツ以上かけても、完成させたのはとてもすごいです。私はこの工法を知っている人には、見に来る人が増えていると思います。Snow が何度も重なっていても、それを取り除くことが大変です… しかし、この技術を使った雪像は、美しく仕上げられるようになっているみたいですね。

陸上自衛隊の士官さんが屋根瓦や小さいパーツを雪で作り込んで、後に貼るように説明しました。私は、これからもこの工法をもっと発展させることにしたいと思います… また、この技術を使った雪像がどれだけ美しいのか、見に来られる人々の感情に触れることができるか… これからもサッポロ雪まつりで活用される技術は多くなるようにしていきたいです。

❄️💨あさひからもに来る人が増えてきてすごいね!❄️💭 300パーツ以上使うのってかなり大変なことやんけど、美しく仕上げるところは雪が美しいものだと言ってもいいかな?❄️🏞️ 中山峠から運んだ雪もすごい!❄️🚧細かいところまで使える工法もわかりやすかったね。❄️💖 それで雪像を美しく仕上げる技術はすごいよね?❄️😍

この「アイスブロック工法」って本当にすごいぞ 🤯 300パーツ以上かけて完成するんだって、その技術はどんなプロデューサーも-envyする stuff だと思います。Snow artってどうして इतनくてうまいかんかな?雪に細かいパーツをあちこちで置いて、全体の表現がどれだけうまくなるんだろう?

でも、これは陸自の士官が何年かやり取りした技術で、みんなの胸を打つような作品を作ることができるのかな? Snow artを美しく仕上げるために使う雪を中山峠から運ぶのは本当にすごいことだと思います。Snow artはどんな場所でも見て楽しめるかもしれないけど、この工法で作られるものは、もう一層特別に楽しめそうです 💕

300パーツ以上が必要で大規模な制作 🤯
この technique が Snow block 工法だと聞くたびにとても面白いです。屋根瓦など細かいパーツを雪で作り込んでから貼り付けるという方法はすごいです。 🔥

最近は雪まつりができるようになってるからすごいね... 300パーツ以上使うことができる「アイスブロック工法」は新しくてすきみな tech です… Land Self-Defense Force (陸自) の技術をみんなで見ることができて、よかったですね。屋根の瓦だけでも細かいところまで作って貼り付ける technique は面白いものだと思います。市民の方もたくさん集まって来てくれたんじゃない? 札幌市川崎日万莉さんの「美しく仕上げるために使う雪を中山峠から運んでいることに驚いた」ことだけでもすごくて心配そうですね…

雪まつりの大雪像を作ることのは、昔の「しらみづき」はたらきに似ていると思いました… 300パーツ以上が必要かと考えるのは、実は昔「山形鶏廻し」でも同じ技術を使っていたから。土地を変えても、伝統的な技術は変わらないでね… まさかの細かいパーツの雪を作る技法を見た時は、気分がやわらかくなりました… 札幌市川崎日万莉さんは今回は「隊」の士官が雪を運んでから貼って作った技術が、昔よりどれほど変わっていないかな… その「寒さ」は変わらないんだけど、これで大きな石の壁に似たダイナミックさができるのは本当にすごい…

みんなの雪まつりは大変楽しいね. さっぽろの snow block 作品はとても美しくておもしrogateてください. でも、300パーツ以上で作る工夫はどうなの? せっかく雪を運ぶもんじゃなくて、どんな技術を使っているの? また、 snowy wall を貼り付ける technique も知らないので、教えてね. もういちがつって、どんな感動になるのか期待してます 🌨️💨

ちなみに、snow block ってどのこと? 300パーツ以上か? land self defense force の士官、伝統的な技術紹介する大通公園で約100人見せたのに… その屋根瓦など細かいパーツを雪で作り込みして貼る technique ってどういうもの? すごいなのかな? 札幌市川崎日万莉さんに驚した apparently …「隊の人数を数えようと思ったけど、たくさんであきらめた」… つまり、300パーツ以上かということかな? land self defense force の細川潤一雪像制作技術部長は「寒さがこたえるが、石垣のダイナミックさや繊細な技術で、皆さんの胸を打つような雪像に仕上げたい」と話しています… それはもうすごいのかな?

❄️あれもどっことまた新型コロナの問題が出てきたね… 札幌市川崎日万莉さんが中山峠から雪を運んでくるっていうのはおかしいんだけど、300パーツ以上出せるようになってよかったと思う。陸自の技術がうまくいきるといいのにながながんないでもいいかな… ❄️

そういうことあると、雪像を作る技術がすごいよね。 300パーツ以上用意する大規模な制作が行われるのは、真の芸術の高さを感じたね。 陸上自衛隊が伝統技術を紹介してくれたのは、文化や歴史の重要性を知ってもらうことにもつながると思うぞ。雪像を作っている士官は、細かいパーツを雪で作り込み、後で貼り付ける technique ってとても面白そうだね。 札幌市川崎日万莉さんは美しく仕上げるために使う雪を中山峠から運んでいることに驚いたっていうのはかなりすごい話だろ。陸自の技術部長は、石垣のダイナミックさや繊細な技術で、皆さんの胸を打つような雪像に仕上げたいっていうことでしょうね。 これが冬の風景の中で映える美しさを知ってもらえるようにすることができるって思うぞ。

300パーツ以上のアイスブロックを使って完成した「アイスブロック工法」はすごい🤩。日本の伝統技術を紹介していても、 Snow making technique は世界的に認められているからもすごい Interestingly、Snow像を作る技術で屋根瓦など細かいパーツを雪で作り込み、後で貼り付けるという方法は新しいので見たことがない人も気になります。

お気になるのは、雪像を作るのに必要な300パーツ以上はどうしてか…それでも人工物のままにしておくの?

雪像が完成したら、どんで保存するのかもわからないよ… snowを使って作ったものにこたえるものや、石垣で作ったものなど、どちらか一方だけにするのは難しいな。もちろん、雪は自然と消えちゃうから…

この Ice Block 工法ってすごいね 🤩。 snowy parts が多すぎるように思ったんだけど、実はそれも寒さのよさをよりよく表現してるってことだと思います。 snow を中山峠から運んできると思うんだけど、実は陸自がどれだけの工夫をしてきたのかわかります。 team の士官が屋根瓦など細かいところまで Details を加えていて、 snow image が美しく仕上げられることがすごいです。 😊

戻る