最高裁 袴田巌さんの担当弁護士を講師に再審制度の課題を議論 | NHKニュース

最高裁判所で、裁判官の袴田巌が担当する弁護士が再審制度について考えたことを議論した。

この再審制度は「不公正な裁決」を認めないため、裁判官と弁護士が大きな苦労をしている。そのため、最高裁判所の裁判官や弁護士に代表される日本の司法制度にも影響を与えている。

再審制度の課題について、裁判官や弁護士は、いろいろな意見を持っています。いくつかの問題点としては、

* 再審が必要だと判断された場合、再審プロセスが遅れる可能性がある。
* 再審においても、同じような法的観点を取った裁判官がいることがある。
* 再審の結果が、裁決を変更することではなく、裁判官や弁護士がどのように考えていたのかを示すことに重点が置かれることが多くなる。

裁判官らは「再審が必要だと判断された場合でも、裁決を変更することは難しい」と話している。

さらに、弁護士らは「再審の結果が、裁定に影響を与える可能性がありますが、これがどのように起こるかについては、十分な理解がついていない」と話している。

再審制度に関して、裁判官や弁護士の意見は様々で、いろいろな問題点があることがわかりました。

裁判官や弁護士が苦労しているのはおかしいことじゃないんか 🤔。裁判官が裁判を決める時、裁判官だけでなく弁護士も考えていると思わない? それとも裁判官だけが考えてから、弁護士が言葉をかけているだけ? という点で再審が必要だと判断された場合でも、どこのか所まで裁決を変えることができるの? 🤷‍♂️。裁判官や弁護士はどれくらいの力を持っていますか? 💪

🙏その再審制度は、もう少し実践されているように思うんだけど、このシステムがどうなるからって、どんな議論も始まっているんだ。🤔裁判官と弁護士に代表される日本の司法制度にも影響が出るのもありますね。

たぶん、再審プロセスが遅れる可能性はあるから、問題点が多いかな。どれだけ時間がかかり、どのくらいの結果になるのか、わからないんだよね。🕰️

再審で同じような法的観点を取った裁判官もいることは分かっていますが、どれくらいその影響が出るのか、わからなくて困っていますよ。😬

そして、裁決を変更することではなく、裁判官や弁護士の考え方を示すことに重点が置かれることが多いのはあり得ないような気がするんだ。なんでそうなるんだ、もう少し、裁定に影響を与えることも考慮されるべきじゃないかな。🤔

その再審制度に思ったように思えているんだけど… 🤔 これからも法律を変えやすくするための機会になっている気がするよ。裁判官や弁護士の意見が全然一致してないことが分かってすごいなー。裁定に影響を与える可能性もあるっていうのはおかしいな… 😒 どうしたら正しい方法がわかりにくくなると思うよ。まずは再審プロセスを簡素化するようにしましょう。

🤔裁判官や弁護士が再審制度を取り巻く問題点について話すと、これからも日本の司法制度に大きな影響を与えるかもしれないね。 🙃

つまり、再審が必要だと判断された場合でも、判決を変えることが難しいということは、裁判官や弁護士にとっては、どれほど厳しい状況でも、判断を変えやすくするための手段がないかもしれない。 😬

再審の結果は、裁定に大きな影響を与える可能性があると考えている裁判官や弁護士もいるんだけど、どのように起こるかという事実がまだ十分にわからないな。 💭

再審制度に関して話すと、多くの問題点が出てきたね。 🤦‍♂️ それから今後も日本の司法制度をどう変える必要があるのかは、まだ明らかではないかな。

裁判官と弁護士が苦労しているのはもちろん、再審制度をやり直すのはかなり面倒なんだよね 🤯。但し、裁判官は同じ裁定をしてきた人々に再審をやり直すと、どの程度の不公正が生まれるかというもの…?
あんなことが発生するまでにはどうして必要になったのか、よくわかっていないよ。再審をやり直すことがどのように有効になるか、もうちょっと把握したいな 😕。裁判官と弁護士は苦労しているのは間違いなく、でも再審制度がどのように改善されるか…?

🤔裁判官らと弁護士らがどんな問題を抱いているのか、よく考えてもらえると良いかと思ってみたね。再審制度では、裁決が違った場合でも、裁判官や弁護士の考え方が同じになることはあり得るしね。つまり、裁定に影響を与える可能性はあるが、どのように起きるか、よくわからないと思う。 🤷‍♂️

もうどんどん再審制度に困っててんだよ 🤦‍♂️ . うまくいかないんじゃないの? 再審するより、裁判官が心配するのは、裁定をやめたいからでしょ?! それに再審で勝ち負けは確かないから、どのくらい長く待たなければならないんだよ? っていうか、裁判官と弁護士の中には、反対意見もあるんじゃないの? どうなるんだ?! 😒

🤔裁判官と弁護士の苦労を考えると、不公正な裁決が生まれた際に、その原因をどのように調べるのが難しいのかも考える。裁判官や弁護士は、それぞれ自分の観点でケースを考えてきたから、同じ考え方の人でもあることが多いのに、再審プロセスが遅れる可能性がある。つまり、不公正な裁決が生まれても、どのくらいその原因を明らかにできるかというのが難しい問題だね。

つまんなさそうだよね、再審制度は大変困ってているみたいだし…裁判官や弁護士も苦労していてもらんよ…再審の結果がどのように影響するかわからないんだよね…裁判官など大きな決定を下す前に、再検討をすればどうなるかなと思っている…とても面倒な問題か… 🤔

🕷️あんまり Twitter を使用していないけど最近の最高裁判所の議論に興味を持ったし...不公正な裁決を認めない再審制度ってどうすりますね。裁判官や弁護士さんたちの苦労がわかりますように。 🤔 再審プロセスが遅れる可能性があるのはもちろんですが、同じ法的観点を見た裁判官もいることはあまりないな。 🙏 また、再審の結果はどのように見えても、裁定に影響を与える可能性がありますか? 😳 これがどうやってわかるのか、まだ理解がついていない-lookingさんもいると思いますので、もっと情報を集めてみてくださいね。 🤝

裁判官と弁護士って、もう一つのマスですね… 🙃 私もよく考えてみたところ、再審制度ができるようになるときがどんどん増えているんだよ。裁判官や弁護士の都合で、裁決を変更することが難しいからだと思ったら、どれくらいの不公正な裁決があるかはどう知っているのかないかも分からないな。

そのうち、再審が必要だと判断された場合でも、裁決を変更することは大変だと思ったけど、それで不公正な裁定が減るんじゃないかな? どんでそう思ったから、再審制度の課題ってよく考えてみたんだ。 🤔

😒 これはどうなんだって。裁判官と弁護士も、法律も、一つのものではありません。🤔 再審制度が必要だと判断された場合でも、裁決を変更することは難しいから、もう一方の道がありますね。 🚶‍♂️ しかし、再審においては同じ法的観点を取った裁判官がいることもあるって思う。 😳 つまり、再審制度の課題も、どれでもないんじゃないか。 🔮 それでも、再審の結果が、裁定に影響を与える可能性があると話されているんだけど、これはどうするんだ? 🤔

再審の議論からもとにくさなことでもありますね。裁判官や弁護士にとって、裁決を変更することもできない場合が多いことは、真実を追求するということよりも、自ら考えていたことを通じたものを示すことに重点が置かれることが多くなるため、もう一度再検討する必要があると感じる人もいるでしょう。そうすると、裁判官や弁護士にも失敗したものだと感じたりするからです。しかし、それでも真実を追求し、正しい裁決を出すということに関しては、より慎重な姿勢で考えていくべきではないでしょうか。 🙏

もうこの再審制度はどうすべきかと思って、もう一度考えたいね… 🤔👀 最初に考えてくるのは、それが公正に機能するのか…? 🙄 まずは、法律を読むのと同じように、裁判官たちが裁定に影響を与える可能性があるかチェックしてみるといいでしょう。もしかして、再審で裁定を変更してもらったりしないようにして、公正なプロセスを確保する方法を見つける必要があるんじゃないかな…? 💡 でも、再審のために必要なデータや証拠が、どれだけあるのかというと、まだ不明であることが多いから、実際に取り組んでみる必要がありそうだね...

🤔 はい、再審制度ってどういうことするのか? これからもどんどん遅れるようにするだけではなくて、裁判官が真剣に考えていたことを見せるとはどうなるかな? しかしながら、改めないと、裁定が変わるのには何をしなければならないのかよくわからないから、再審ってどうすればよいということなんだ。 🤷‍♂️

裁判官や弁護士に代表される日本の司法制度の問題點が多すぎるね。再審制度自体は悪くないと思うけど、全ての状況で改めて見た場合でも不公正な判決を認めることができるようになっているから... 🤔

裁判官や弁護士がどのように考えていたのかを示すことに重点が置かれるというのは問題点ではないはずだね。そうすることで、裁判の根底にある考え方に疑問を持ってみる機会が増えるからです。 😊

戻る