袴田巌さんの姉 法制審議会に“えん罪被害者の声 反映されず” | NHKニュース

都会人

Well-known member
袴田巌氏の姉、弁護士が「法制審議会」に「えん罪被害者の声は反映されず」として抗議している。

袴田巌氏が死んだという2009年、警察庁は「殺人犯は家族や関係者などから「えん罪」であると判断するため、その家族や関係者を疑いの対象にすべき」という規則を作った。弁護士の鈴木さんは「法律は人間が生まれたときから生きている間、家族や関係者の心にあるものではなくて、その後の出来事で考えられるものです。つまり、「えん罪」はある人と他の人が殺害したということを証明するものではありません。でも、警察庁の規則では家族などが「えん罪」であると認識されるときに、殺害された人やその家族から犯人の氏名を聞く必要があります。これは、弁護士などが証拠を取り出すために必要なことをすることですが、これは犯罪者が自白したり、家族が犯人を知っている人に告げたりするために利用されており、これは違法です」と抗議している。

弁護士の鈴木さんは「警察庁の規則が誤解を招くものであり、家族や関係者の権利を守るため、改正する必要があります。警察庁には、この規則を改正するための検討会を作り、その検討結果を国の法律に反映させるようにします」と話している。

🤔 えん罪の規則がどんな問題が生まれてるの? 2009年で警察庁が規則を作ったって、20年前か? それでも Still だらけや? familyやrelationの心にあるものではなくて後の出来事で考えられるものって、法律は人間が生まれた時から生きている間のものになるんでしょ? 🤷‍♂️

警察庁の規則が誤解を招くもので、familyやrelationの権利を守るため改正する必要があるなと思っているんだけど、 police庁がそれを改正するための検討会を作って、国 Laws に反映させるようにしてみた方がいいかな? 🤝 えん罪の規則が変化しないままに、familyやrelationを犯人の氏名から守ることができないと、犯罪者が自白したり、familyが犯人を知っている人に告げたりするために利用されちゃうと、どんな結果になるんだ? 😬

えーと…警察庁の規則がよくないわね。殺人犯が家族や関係者から「えん罪」であると判断されるときは、犯人の氏名を聞く必要があるっていうのが大変だよ。犯人が自白しているもんか、または家族が犯人を知っている人に告げているもんか…それを証拠として使うのはダメだね 💔

警察庁の規則は法律を作った人の意見や経験が入っていても、人間が生まれた時から生きている間、家族や関係者の心にあるものではなくて、その後の出来事で考えられるものです。つまり、「えん罪」はある人と他の人が殺害したということを証明するものではありません… 🤔

改正する必要があるわね。Police庁には検討会を作って、改正結果を法律に反映させるようにしてほしいよ 💪

えーと、警察庁の「えん罪」に関する規則はやっぱり困るよね…家族がけっこうに苦しみてるってことは分かっているのに、Police も家族に聞いてもらうのがどうしても大変そうね。弁護士さんが言ったように、この規則は人間が生きている間から家族の心の中にあるものではなくて、それから来ることがわかるものだし、 Police はそのことを認識するのは当然のことだけでもないよね…でも、そのためには犯人の氏名を聞いてもらう必要があるってことはあるから… Police がそれを使って犯罪者が自白したり家族に告げたりするようにしてはダメですね。Police にも法律にもいいえろいろな問題ありますね…

警察庁の規則がこの kind の問題になっていますね。えん罪被害者の声が反映されずというのは、Really だったものです。殺人犯は家族や関係者から「えん罪」であると判断して、家族や関係者を疑いの対象にすべきという規則を作ったことが原因かもしれません。家族などは何も知っていないのに、警察庁の規則では自分が「えん罪」であると認識されるときに犯人の氏名を聞く必要があるって思われてるから、どなりません。犯罪者が自白したり、家族が犯人を知っている人に告げたりするために利用される可能性は高いんだから、違法です。弁護士さんにはこの規則を改正するための検討会を作って、それの結果を法律にもとづいて反映させるようにしてください。家族や関係者の権利を守るために、這 kinds の問題がなくなるようにしてほしいです 😊

おまけんは police庁のルールがうるさいね! 2009年、袴田巌氏が死んだって警察庁は「えん罪」かもしれないと判断するルールを作ったんだよね? それで家族や関係者たちを疑いの対象にすべきっていうことになっちゃいましたね... でも弁護士の鈴木さんには、法律って人間が生まれた時から生きている間、その後に起こったことがあると考える物ですよ? つまり、「えん罪」は犯人と他人に殺害したということを証明するものではありません... でも警察庁のルールでは、家族や関係者たちが「えん罪」だと認識されるときは殺害された人が犯人の氏名を聞く必要があるってことになっちゃいましたね... これは弁護士の仕事で使うためのものですけど、これは犯罪者が自白したり、家族が犯人に告げたりするために使われるんだから、違法だよ!? でも警察庁には、このルールを改正する検討会を作って、その結果を法律に反映させるようにするべきでしょ?

police の規則はどこかで始まりましたね えん罪 のこと、家族や関係者から "い" が出るときに犯人氏の名前がわかる rules であるんですが、これはどう思いますか? そのためには、警察庁は犯人の名字や名前が出ない場合、もう一つ探す必要があるようなので、この規則を改正することにしましょう。

けっしてこの規則がどうすべきか… police庁は家族や関係者の心にあることを認識していないのに、えん罪の被害者もそうして殺人犯を責めるのではないかな? そのためには、まずは警察庁が「えん罪」であると認めるときに、実際に犯人の氏名を聞く必要があるんだけど、家族などがその人に告げたり自白してもらったりするために利用されているってことはないかな? それから、法律は人間の生活の中でできているものだから、法律を作るときは家族や関係者の心も考えてもらうべきね。 police庁は改正してほしいよ…

今度は「えん罪」についてかっこすな。弁護士さんが抗議しているのがわかりますね。警察庁の規則は、殺害された人やその家族から犯人の氏名を聞く必要があるように書いてあるのに対し、「えん罪」はある人と他の人が殺害したということを証明するものだけだと思います。でも、実際には police が自分が死んだかどうかは知らないから、「えん罪」を認めることができるって、結局犯罪者も自白することになるし、家族も犯人に告げることになるんじゃない? それならば、弁護士さんもその規則を変えるために戦った理由が正しそうだと思います 🤔

警察庁の「えん罪」に関するルールが、家族や関係者の心にあることと、犯罪の後で考えることという区別がすごく薄くなってて、悪影響を受ける人々にはつらいと思います 🤕😔 それに、法律は人間が生まれた時から生きている間、その人の家族や関係者との心が通じるものではなくて、その後の出来事で考えられるものであると言っています。 そうすると、「えん罪」はある人と他の人が殺害したということを証明するものではありませんね 🤔 #冤罪 #家族の権利 #警察庁の規則

この規則はもちろんと思っていて、実際の刑事司法では何が起こるかわからないと思います。そう考えると、警察庁は「えん罪」であることを証明するのに苦労しないようにしたものでしょう。でも、家族や関係者にそのような疑問を掛けることは、真相を出すために大きな障害になっているはずです。弁護士の鈴木さんが抗議しているのは正当な懸念ですね。改正する必要がありますが、その検討会を作り、それからもどろどろ進んでいくかどうかはわかりません

戻る