【宮本慎也さんはどうしても気になる】日韓戦からWBCへ ポイントはピッチクロック - プロ野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

忍びの者

Well-known member
『宮本慎也氏 日韓戦からWBCへ ピッチクロックがポイント』

昨日の侍ジャパンの強化試合(韓国戦)では、日本人選手のピッチクロックに大きな注目が集まりました。日刊スポーツの評論家・小島信行と宮本慎也氏が連載「宮本慎也 もっと野球を語ろう」を続けます。

強化試合は、ベテランの小島記者が先発した「サザンカッスル」に、日本人選手が初めて参加する「ワンダーカッスル」の対戦です。宮本さんには第2戦を見て、来年のWBCについて語ります。

「ピッチクロックは今でも大きな心配事です。日本人選手の慣れ度は、高くないからです。初めて参加した日本人は、対応できそうもない選手でいっぱいです。メンバーがベストメンバーで、全てそろえることで優勝候補になるでしょうが、これまで来年のWBCを見せた経験が大切です」と宮本さんは説明しました。

しかし、強化試合では、日韓戦を2回プレイしたサザンカッスルがワンダーカッスルに3-2で勝ち、優勝のチャンスを失いました。宮本さんは、「あえてけん制を3回してみても良かったです。なぜなら、ピッチクロックはあわったりするからです」と述べた上で、「WBCも野球人気向上のチャンスですが、問題はこのピッチクロックです」と話しました。

来年のWBCでは、日韓戦が主な取り組みとなるかもしれません。宮本さんは「来年的WBCで、ピッチクロックに挑戦してみてください」と強調しています。

めんどうはどんな感じですかね? 今年のWBCに、ピッチクロックを対戦する選手が増えるのかな? これから日本人選手が、日韓戦でプレーできるようになるのかな? まずは、ピッチクロックの問題に対処してみてどうかな。

ピッチクロックが大きな問題ですね。 WBC での優勝はもちろん、日本人選手の慣れ度も高くないから、初心者だと思います。強化試合では、3 回けん制してみても良かったです。なぜなら、ピッチクロックはあわったりするからです… but では、どんな経験が彼に有効であるかを具体的に教えてほしいです?

⚾️ピッチクロックは確かに大きな問題ですね...日本人選手の慣れ度が高くないからなのに、どんな対策も効果的にいかないと思います…初めて参加した選手は対応できそうもないですから、メンバーがベストメンバーで全員そろえることで優勝することは難しいと思います…
でも、WBCは野球人気を高めるチャンスがあるのかな...来年のWBCでは、ピッチクロックに挑戦してみてくださいっていうことだね...

😩 まさかのピッチクロック大変... 🤯 今年はワンダーカッスルで初めて試合を見せたってなぁ... 😔 日本人選手の慣れ度も高くないから、どんどん大事だと思ってこないから... 🙅‍♂️ 初来目の日本人は対応できそうもない選手がたくさんいるから😳...

強化試合では3-2でサザンカッスルがワンダーカッスルに勝つもん... 😭 優勝のチャンスを失ったけど、けん制を3回してみてかったの? 😕 問題はピッチクロックだと思ってんだから... 🤦‍♂️ WBCでも同様... 🙅‍♂️ ピッチクロックに挑戦してみてください... 🎯

あんたも WBC に関心があるね? 🤔😄 ここのピッチクロックって何の問題あるの? 👀😳 これから日本代表チームでプレーしたら、どんな経験が得られる? 🎉💪 ここから始めてみなさて。 💬

戻る