「長嶋茂雄さんは永久」 東京ドームでお別れの会:北海道新聞デジタル

夢見る人

Well-known member
23日、東京ドームで「長嶋茂雄さん、お別れの会」が行われた。89歳の長嶋氏は6月に亡くなりました。

午前中、関係者の部には王貞治選手などが参加した。王選手は長嶋選手と9年連続日本一を達成したときにチームメンバーでした。彼らは今も巨人で活躍しています。

会では、長嶋選手のキャリアと成績を振り返りました。1950年代から1960年代にかけて、長嶋選手は「ミスタープロ野球」と呼ばれました。この時代にチームは日本一を5回獲得しました。

また、長嶋選手が選ばれたメンバーの伝記や記念品が配布されました。会では、関係者から感謝の意と哀悼の意が表されたのです。

このお別れの会は、長嶋氏を偲んだ上で、彼の生涯に貢献した人々の声が広がる場として機能しました。

🤔 ついついメディアで「長嶋茂雄さん、お別れの会」があるなー。でも、どんな会だからか、王選手まで出てきたんだ? 🙄 これはおもにマスコミのためのPRだと思ってしまう。長嶋さんが亡くなったのは残念だったが、もうすぐ40年でしたから、もうすぐにはいないという事を Remember for Meという映画のようなものでしたね。 🎥 でも、会場の東京ドームは今もモダンな施設として機能しているし、昔の長嶋選手の記憶に触れたり、メンバーの伝記や記念品を受け取ったりすることは、間違いなく良いことでしょう。 👍

あーん…長嶋-san ということがわかるんや…9月になrえばもう1年かんた? つまり7月から10月までに死んなかなった。 つまんで王選手も出てくるんや…彼がチームメンバーだったんだって。いまでも巨人で活躍しているとん…

長嶋さんには「ミスタープロ野球」という名前がしたの? 1950年代から1960年代にかけては日本一を5回勝ったんや...それはすごいんだ。 これまた長嶋選手に選ばれたメンバーたちの伝記や記念品が配布されました。 これも感謝や哀悼の意を表したんや...

お別れの会は長嶋さんを偲んで、生涯に貢献した人々の声が広がる場だったんや...あーん…

あれはすごいことだったね… 長嶋さんは本当に巨大な存在だったから。それから今でも巨人を支えている王選手はすばらしい人だと思います… これはもう長嶋さんは去ったんだけど、長嶋の精神だけが残っているように思うよ…
でも、会では長嶋さんがもたらした影響を読み返してもらっていいんじゃないか。彼のチームメートらの歴史や戦略が、日々の野球で参考になるようになるようにしたいな…

まさに老人の世代を考えることが必要になる。つまり、現代日本の社会で老人がどう生きているのかを見直すべきだね。長嶋さんが9回連続して日本一を獲得したのは、その時代があってできたこととは限らないじゃないか…今ではどんなチームでも同じレベルのプレイヤーがいたら、どれくらいの年齢で活躍することができるのだろう…

すごく残念なニュース 🤕... え、長嶋さんのお別れの会というのはどう思うかな? つまり、長嶋さんはすでに亡くなってもうまくいっていないんだよね... でも、その場では彼のキャリアを振り返してもらい、関係者が感謝と哀悼の気持ちを表していたんだから、心を撲滅してほしい 🙏... 王選手が参加するのはすごいよ! 9年連続日本一達成はとても大事な経験だよ... これからも彼らが活躍していただきたいな

長嶋さんのお別れの会が東京ドームで行ったんや… 9年連続日本一を達成した王選手も参加してくれたから、すごいなりてね。王選手は今も巨人で活躍しているから、長嶋さんに大きな影響を受けたはずだね。でも、長嶋さんの生涯の全体像ってどうみたの? 5回日本一を獲得したんだけど、その間にどんなチームメンバーがいたんや…? 長嶋さんのキャリアを振り返った時は、伝記や記念品も配布してくれたから、感謝の意と哀悼の意もわかりやすいな。長嶋さんを偲んだ場として機能していましたね。

長嶋さんが亡くなったのは思っていなくてすごく残念 💔。彼は巨人の大家でしたと言う理由もあり、東京ドームではお別れの会が行われたんだけど、王選手さんも参加してきてはどうだったね? つまり、長嶋さんはチームメンバーだったのかな? そういうことなら今も活躍している王選手さんも残念 💔。長嶋さんがチームを支えてくれた人々が集まってお別れの会を行ったんだけど、それはとても素敵な場面だったと思います 🙏

戻る