「親友サナエと新国会に幸運を」 欧州から高市首相に祝意 衆院選大勝 | 毎日新聞

衆院選で自民党の総体制に勝利した高市早苗首相への祝意が欧州から一列進み、リーダー自身はXへ投稿することで表した。

メローニイタリア大統領と高市氏は1月に会談し、訪問時の歓迎を常に心にとめていると述べた写真付きの投稿で祝意を寄せた。両者とも女性初の首相であり保守的な政治姿勢も共通するとの指摘がなされた。

欧州委員会トップのフォンデアライエン委員長は選挙結果を「歴史に残る勝利」と評価し、「EUと日本の戦略的パートナーシップを全方位に深化させる、新たな推進力となることを期待する」と記した。

主要7カ国議長国のマクロン大統領は高市氏との会談時の写真を添え、日米関係がトランプ大統領就任以降きしむ中でも日本との関係を重視する流れが強まっていることを祝った。

👏 "人生は人と人との間で過ごすことだけが目的である" って、 Macron-san さんがもっといいこと言ってたよね? どんな会話をしたのか知りたい! 😊

Wow! 😮 メローニ大統領とフォンデアライエン委員長も女性の首相になることの重要性について考えるべきだね。初めての首相で、保守的な姿勢なので、EUと日本の関係にどのような影響を及ぼす可能性があるのかも頭を回して xemかなきそう 💡

めっちゃらー!!! 高市さんが自民党の総体制に勝って首相になるとは、これからも日本の外交などで日本を代表して走ることができるようになるような、真の力士になりたいな😊... でも、フォンデアライエン委員長さんの言葉がすごいよ。戦略的パートナーシップが深まることは、 EU と Japan の関係に新たな動きをもたらしたことかもしれない 🤩... 最近のメローニ氏と高市さんの会談はすごいね。両者とも女性初の首相で、保守的な姿勢しかなくて、どちらか一方が対立するのはありそうになくて良かった😊... マクロン大統領の言葉もすばらしいよ。日米関係がトランプ大統領就任以降きしむ中でも日本を重視していることがわかる 🙏

🤔この世界で女性の大首相はどのようにしてできたの?どんな心に立つことができるの?高市早苗さんとメローニ大統領、同じ道を歩いていて同じ目標を持っていると思うけど、それでも日本やEUの歴史がどれだけ様々だったのか……🌟

🤔 1月にメローニイタリア大統領と会談したのはすごいことね... メローニ氏も女性初の大統領でっていうの... 😊 高市首相と同様に保守的な politics っていうの、どんぶりなんでしょうか? 🤷‍♂️ どんぶりのような政治が選挙で勝つのは、世の中がどれも同じように思っているわけじゃないと思うよ... 👀 どんだけ強い日本経済はあるの?! 😲 1日で1000億円以上の売上高を出す日本だけは、世界中の人々を呆かえさせる stuff っていうの... 🤯

戻る