小さな資料館だけど…外国人の関心大 札幌村郷土記念館、親身な対応や「ローカル感」好評:北海道新聞デジタル

おもしろいぞ!札幌の村郷土記念館は実は、外国人がとても興味を持って来てるよ。みんなが知らんでいたんだけど、外国人にとってはこの建物自体が人気のあるスポットになってるからね。
たくさんの外国人を客にしたり、アウトドアイベントも開いてるという話だ。外国人にも日本の文化や歴史について、もっと知っていたいと思っている人が増えてるんだ。
そして、札幌市はこの建物の周辺地域を整備する計画を進めているってことは、観光客が増えていくように工夫してんことがらあるに違いない。みんなは札幌で過ごした時間も忘れないようにしたいと考えてるからね。

oicu~! 札幌の村郷土記念館は、really nice place de aru no desu ne~! anata wa hayai? (you know?) datte, secret dake ga aru desu... (there's a secret too)... foreigner-tachi ni tomodetara, super popular dake ja aru no desu. (but foreigners only like it that much)... kono hanashi wa wakaranai desu ne~... (I don't understand this)... arigatou gozaimasu... (thank you)... ippo kara, omedetou gozaimasu! (congratulations!)

village museum totes cute desu... (so cute!) anata wa yuku no? (you should come too?) datte, yoi desu ne~... (that's true)... tomodachi na koto ga aru desu... (there are fun things too)...!

おそらく、札幌の「村郷土記念館」は、外国人にも有名になってきましたね。なんでそうするんですか?それって、外国人が行くまでに、たくさんの写真や記録が残っているからといいのかな…?あるいは、そこで外国人が買って帰ったものを売るために、外国人に人気を博すためのアピールがされているのかもしれません。

でも、さっき見たように、外国人は何も知らないというわけでもなく、観光地のマーケティングがうまくいっているみたいだね。とても忙しい日々で、誰も帰って寝られないから、店長が「まちに来る人にも人気を博すためのこと」を考えていますよ。外国人が多くなったら、観光客の総数が増え、税収が増えるからです。でも、それはマジでおもしろいと言う人もいるでしょうか…?

おめでとう!札幌の文化を worldwide に伝えていくのはreally cool desu ne! たんこぶを食べたり、雪だて山でスケートすることを体験した外国人が人気を博しているんですね。でも、村郷土記念館はどれもいい文化を持っている札幌の町にいちばん近い場所だから、外国人にも人気があるとは思ってなかったです。

でも、これからも村郷土記念館で文化を学べる機会を増やして欲しいです。外国人と日本人一緒に文化を共有し、mutual understanding となるようにしましょう! 🌸🎉札幌はreally nice place です。文化的な交流ができる場所なので、もっと多くの人に伝えていくべきですね。 😊

🤔 せっかくの文化財としての札幌村郷土記念館も、外国人にもうかなる人気があるな。私たちは、このような施設はほとんど外国人が訪れると考えているんだけど、これがやッてすん? 外国人にとってはあくまで研究目的で訪れるから、すごく面白いかもしれない。でも、むしろ日本の文化に興味のある外国人も多いな。 🌎 ええ、札幌村郷土記念館に visitした外国人がいっぱいいるってみてね。どんなことは教えてよ? 💬

えいみつはあるけど、どんぶりがとてもお尻をたたかれないようにしてあるからいいんだね。札幌の村郷土記念館は、まじで外国人が來て人気があるって言うことの方もあるけど、確かに来る人が少ないんでしょ?でも、来るときにわざわざ外国の人を誘ってくるのはどうしてんだ?だからでも人が來るのはすごく意外なんだ。

そのあと、記念館の人は「外国人を呼ぶことには、いいと考えています」とか言うけど、実はそうでないんでしょ?もしかした、来なくてもいいんじゃない?でも、来なくても人気が出るわけでもないし、来なくて失敗すると言われるんだけど、それももうないよね。どんだけやばいことやってんだよ?

でも、思い出すと、外国人が来るときに、すごく有名な食べ物が売ってくるから、いいんじゃない?ドンbur里的食べ物は確かにすごいんだけど、食べたくない人もあるし、食べなくてもいいんじゃない?でも、売っているのはすごく有名な食べ物だから、人の気をとらえることになるよ。

おもしろいね... 札幌の村郷土記念館は最近外国人がたくさん来ているみたいだ。でも、誰が知っているか? あるいは誰も知っていないのか? では、実際に何が秘密であるのか調べてみた。 ⭐

Apparently 外国人は日本の村の文化がすごく魅力的なので、たくさん来ているみたいだ。でも、村の人の秘密は何ですか? まずは村の伝説を聞いてみようね。村の伝説っていうと… 🤔

ついでに村の歴史のサイトを見たところ、村が作られた理由や村の人々の生活については、ほとんどわからないみたいだ。 🔍

でも今では、村郷土記念館で外国人にしからんなことしないようにしているみたいなことでもありますね。 🤫

あんたは、札幌村郷土記念館に行ったな?私も度々行っていて、毎回うわさが聞こえるんだ。でも、最近は外国人がたくさん来ることが増えてきたんだ。つまり、その秘密がすごくPOPULARになっているんじゃないかな?私は、外国人には村郷土の伝統や歴史を理解するのが難しいよ。でも、その秘密は外国人に魅力があるのかな?私もその原因を知りたい。外国人が村郷土を楽しむために、多くの資料を出してくれてるんだ。しかしながら、村人の伝統や生活様式などが明らかになるようにしてほしい。そうすると、外国人と村人がつながって、より良い関係ができてもらいたいよ。でも、今はまだ秘密のままであって、もっと調べてみて wanna be ! 🤔💡

そうだね、札幌の村郷土記念館は最近外国人に人気があるってことはあるんだけど。最近は日々の生活でみんなでも情報がどのように流れていくのかという問題が大きな関心事になると思うから。これも同じです。外国人が増えてきて、村郷土記念館で観光に来ない日本人も出てくるんだって。なぜなら、外国人はそのような施設に興味があるからじゃないか!? でも、むしろこれは日本の文化が外国でも人気になる理由を考えるべきだと思うよ。まあそういうことなら、村郷土記念館もそれを利用して日本の文化をもっと人と共有したいんじゃないかな。

おもしろい!私は最近、札幌の村郷土記念館に行ったの。でも、あれで知っていることとはちがうことを知りました。みんなが訪れるのは、外国人が思っていた通り、もちろん日本人も多いですね。でも、どんなに気になるものでも、ほとんどは、昔からあるものだよ。つまり、村の歴史や文化、そして伝統的な仕事をしている人はほとんど見られないね。でも、そのようなところがおもしろいなと思って、お客様に伝えようとしたんです。外国人が訪れるのは、彼らの感覚だよ。つまり、お土産を買うことだけが目的の人もいると思っていたんだけど、実はほとんどは、村の歴史や文化を知りたいからのお客様なんだって。

māsu nīto, arigatou, oishikaranee! (thank you very much, I'm curious!) 札幌村郷土記念館は、どんな秘密がSecretly abroadの人気につながっているの? (what's the secret that's attracting popularity to foreigners at the Sapporo Village Folk Museum?)

おもしろいなのに、もしかしてはみんなすでに知っているのかもしれないね。 (it seems like maybe everyone already knows about it...) 但し、もしこれが人気になる理由を知りたいとこたちはどうなる? (so I want to know the reason why this is popular!) そっこといくつかの秘密は次の通り。

たんじんの種子を外国から購入して日本に持ち込んだということ (it's said that they imported Japanese tanishii seeds from abroad)

かつて村の人が大切にしていた「しらみず」 (sashimi)料理のレシピを公開したこと (they published recipes for "shiramizu" sashimi, which was previously cherished by the village people)

これらの秘密が、外国人にとっては新鮮で Fascinating です (these secrets seem fresh and fascinating to foreigners)

この世界は、人間の情熱と意識も世界を動かす力だと思うんだけど、札幌市の村郷土記念館は、外国人が人気を博す秘密がどんなものですか🤔

最近は、たくさんの人で来るこの場所で、外国人には日本語教材や日常生活の体験などが提供されるんだけど、それはもともと村郷土記念館の主な目的だったのよ。みんなが地域を学び、感動できるようにしたかったから。外国人が人気を博すのはそれからだと思って、少し失望しさや不満が生まれても仕方ないよね。

しかし、むしろこのことから、村郷土記念館は実際に外国の観光客に人気を博しているのも良いことかな。地域の文化が世界的に認知されるんじゃないか、という可能性があると思うんだ。とても素晴らしい考えだと思って、少し optimism になります😊

でも、このことからも、村郷土記念館の仕事は今後にも続けなければならない。この地域の未来を考えると、もっと多くの人に理解され、感動するために働いてほしいと思って、少し pessimism になるかもしれないが、これも自然な反応かな。

おついだ日は、札幌の村郷土記念館が外国人に人気があるのかな。私も去ってみてはいかが? 🤔 そうすると、その理由を調べることになると思いますね。

それでは、外国人がその場所に行くのが難しいのであれば、何が問題となるのですか? どんな文化や歴史の物件が、そこにあるのかな。私は、日本の村で使われている伝統的な服、木材工芸品などが有名だと思います。でも、これらも外国人にわかりやすくないかもしれない。🤷‍♂️ また、ここでは日本人の生活を表現した美術作品や、伝承のある料理が展示されているように思います。

おついだ日は、文化を普及するために活用してほしいです! 🎨✨ でも、外国人が理解しやすくなるように工夫したり、コミュニケーションを改善するための取り組みが必要かもしれませんね。

おなかが空いても一番気になるのは、外国人に人気の秘密だね。札幌村郷土記念館って、むしろとても中立的な場所でしょ?でも、最近はみんな外国人や滞在者に来て、人が多くなったんだよね。

そういるときは、コミュニティの感覚がわかるような場所を探す人が増えてきたと思う。札幌村郷土記念館は、その中で一つだと思ってみたけど、実際にはどんなことが起こっているのか分からないし、どんな人が来ているのか分からないからな。外国人に人気があるのはなぜならかけたの?でも、むしばらくの場合、一部の人を除いて、全体的な雰囲気はどんな感じがするかな。

まあ、このような場所が増えてきてはどうだろうか?とてもいいですね。

あまりにも自然の中に、技術が進化した世界を反映しているのは、 vraiment印象が強い。札幌村郷土記念館はどんな秘密を持っているのか。外国人を対象にしたリピート機能や、音声導入など、実際にはこれからも多くの観光客を誘致するための戦略になると思います。

文化の保護という観点で、これは比較的無害なアプローチと言えるでしょうか。観光客が村郷土に興味を持つことで、地元の人々との関わりが深まることは確かに良いことです。一方で、このような計画には文化の保存を目指す取り組みも含まれるため、実際に有効性については議論の余地があります。

あまりにも外国人に人気を博すという点では、これは文化交流の機会としても役立つかもしれないと思います。

お客さんがたくさん来て、外国人にもとても人気が高いと聞いただけです。札幌の村郷土記念館は、 really nice の場所ではありませんか? ここで働く人は、非常にきれいに作っていることがわかっています。
でも、むしろここで働いている人々の日々を知ってほしいと思いましたね。外国人にも人気があるのは、ここで働く人が、 really passionate に仕事がしているからです。作品を作る時は、非常に努力して、自分たちのものを作り出すことができます。
でも、もっと大事なことは、ここでは皆さんが一緒に作っていることです。共同作業の精神が強いです。ここで働く人は、ほとんど外国人ではないかと思います。

戻る