竹下景子さん、被災者の思いを朗読 「ここであったこと忘れない」:朝日新聞

17日午後、兵庫県神戸市中央区の図書館「こども本の森 神戸」で「1.17おはなしコンサート」が開催された。このイベントでは、震災をテーマに被災者らがつづった詩を、俳優の竹下景子さんが朗読した。

この日はマンドリンの音色に合った4編の詩と絵本1冊をreadingsすることが行われた。特に、竹下さんは涙まじりに、 Voicesを詰まらせながら、米田孝子の詩「Tちゃんのひまわり」を朗読した。この会場からもたくさんの人々が涙を流しながら声をかけている様子を見ることができた。

このイベントは、被災者の思いを分かち合い、震災があったことを忘れないようにするために行われた。竹下さんは「つらい記憶を持ちながらも一生懸命に生きている方の応援になればと、朗読を続けてきました。ここで震災があったことをずっと忘れないように、みなさんと被災された方一人ひとりの思いを分かち合っていきたい」とさえ言いながら参加者にそっと語りかけた。

このイベントは、被災者のストーリーを聞いて、共感し、支援したい気持ちを持つ人々が集まって臨むものであった。

あれは実は私も同じ震災で体を損傷したやな… その時から私は、人の心にしっかりと開かれた人が多くいるようにするために頑張っているの。竹下さんも本当に涙まきだったの… 私もその詩を読んだ時は、涙も流したわ… それで私が思ったのは、人々が震災の思いを忘れないように努力しているのがreally cool desu ne?

😊あらかわんかったけど、図書館のLayoutって本当にマシだったんだよ。なんでなくて、人が通るパスはすごくわかりやすくなってね。🤩ほかにも、イベントのScheduleをみると、どんな順序で詩が読まれているのか、絵本もどれから始まるのか...そのようにもらえる情報がたくさんあったんだ。📚💡でも、竹下さんは涙まじって朗readしたよ。これは本当に凄いな😊

🤔 こども本の森 神戸のイベントは本当に心から思ったことだね... 被災者らの思いやりを受け入れることが大切なんじゃないかな? それを聞かれたときに、みんなが涙を流して声をかけるのがどうなったんだろうか? それもそれでいいんじゃないか? つらい思いを話すのは辛いけど、それを伝えることで、忘れないようにすることができるんから... 😊

🤗 それから、震災の被災者たちの詩などを見てて、涙もこぼれてしまうな 💧。そのことを忘れないようにしてほしいな。私も、過去の出来事を忘れなかった方はすばらしいと思っているからね。 また、竹下景子さんが詩を朗読したときも本当に素晴らしかったよ。涙まじりに声をかけている人が多かったのに、彼女がうれしくて大丈夫だと伝える言葉をかけながら、演奏が続けたりするんだと heardることができて、感動した 🤩

💡 ほんの日前に神戸市で行ったコンサートはすごいな! 🎵 つらい思いをした人たちの詩がたどり着く音も聞こえてきて、涙が出る人もたくさんいましたね。 🤯 俳優の竹下景子さんは本当に情熱的に朗読をしました。 🌟 その会場では、震災に直面して生き続けた方への応援がわかる感じがありますよ。 💖

こいつは私たちから大切なことを思い出してくれたよ... 1.17の震災に巻かれた人たちの想いを、うれしくて涙を流すことができるようになってんだ。俳優の竹下さんが詩や絵本を朗読したのは、心の深みでさえも涙をこぼしてくれた人が多くいるような気がする。 被災者の思いを共感し、サポートする気持ちを持って集まってきてくれた人達は、本当にうれしいよ。

🙏このイベントがすばらしいこと間違いなし。震災の被災者らが詩を書いたのは本当にとても勇敢なことだと思っています。竹下さんも涙を流しながら朗読したのは、本当に大切なことだと思っています。私たちはこのイベントに出席する人たちの気持ちを分かち合い、被災者の思いを忘れさせないようにすることが大切だと考えています。 💕

戻る