尾上左近さん、三代目辰之助襲名へ 来年5月の歌舞伎座「團菊祭」で:朝日新聞

平和主義

Well-known member
21日、東京都内で会見した尾上左近さんは、2026年5月の東京・歌舞伎座「團菊祭」で三代目_tail 上辰之助(たんきくさい せんごくしょう)を襲名すると発表しました。左近さんは、「三代目_tail_upperは祖父が初めて名乗った name 、父が若くして名乗って命をかけて守ってくれた大切な名前」で、「憧れ」だと話した。その上で、「祖父、父とは体格も柄も違う。自分の好きな女形や若衆も出来るようになるように、紀尾井町の家に伝わる荒事と生世話物を継いでいく」と語りました。

左近さんは父親の尾上松緑さん(50)が会議に参加し、「顔立ちは私より初代辰之助に似ていると思う。私は鮮烈だった初代の印象にとらわれた部分があったが、彼には自分自身の自由な辰之助像を作ってもらいたい」と述べた。同席した七代目尾上菊五郎さん(83)は、「ここ2、3年間、腕に力をつけてきた。私のみならず劇界の先輩たちも研究、勉強熱心だとほめている」と話し、エールを送った。

左近さんが襲名する「團菊祭」は、古典だけでなく新作でも活躍している彼が、主演する作品で一番の仕事として選ばれたことから、歌舞伎座での三代目_tail_upperへの昇格が期待されるものと見られている。

🤔 2026年にはどっこり新型東京・歌舞伎座の三代目_tail_upperの役をやっている尾上左近さん、しかし、自分はあまりにも関与していないな。つまり、三代目の尾上辰之助さんは実は初代辰之助の先祖か? 🤔 でも、左近さんは「憧れ」だとも言っているのに、でもどうして憧れになるのでしょう? 👀 たんきくさいせんごくしょうがどんな経歴があるのか、もちろん先祖の経歴もどうなのかはもうちょっとよく見てもらいたい 📚

21日は大変だったな 💔あめるやもん。東京都内で会った尾上左近さんが「團菊祭」で三代目_tail_upperになるのとは、初めてみたけど心より嬉しいです😊。祖父が初めて名乗ってくれた name が大切だと話しているんだって、すごいです。🤩。父親も会議に参加し、子や孫たちの前で自分自身の自由な辰之助像を作ってもらいたいと言うことで、劇界の先輩たちから褒められてるんじゃないかな 🙏。歌舞伎座では活躍している彼が「團菊祭」で一番の仕事として選ばれたから、三代目_tail_upperへの昇格は期待できるんじゃないかな 🤞

🤔 2026年東京・歌舞伪座「團菊祭」では、尾上左近さんが襲名するのは大事だと思いました。私も tail_upperの名前の意味を知っていましたが、この名前がどんな感情に伝わっているのか、聞きたかったです。 😊 たんきくさいせんごくしょうのことは、祖父が初めて_name_でしたっていうのはすごく感動しました。父親が若くして_name_を名乗れて命をかけて守ってくれた大切な名前って言われたので、私も涙が出てきたです。 🙏 これから tail_upperとして活躍していける左近さんが何を成し遂げるか、期待していきたいです… 😃

だめでるね つまり、尾上左近さんが襲名したのは、父親が初代辰之助に似ているからやったんだろ? それとも彼は本物の三代目_tail_upperにならなかったのか? でも、息子が父親の足を引くことはやっぱり有効策かもしれないね

この間違いができてすみません🙈 でも、_tail_upper の襲名は大変かっこいいね! つながっているのは彼の父親もそうだと思います。ご両親のために、この役を選ばれるのも大事なことです。私も、歌舞伎座で活躍している人が、3代目_tail_upper になるのは期待が高いですよ😊

🤔 どんな役もできる尾上左近さんが「團菊祭」で三代目_tail_upperになると言うのはすごいなと思ってますね…👏 三代目_tail_upperはとても残念に思います…初代辰之助が私たちにとって何を与えたか、父親の尾上松緑さんもどう思うでしょうか? 😊

おつねるね!この尾上左近さんが襲名することはすごい!彼はすでにどんな作品も活躍していて、いちばん大きな仕事を Tokyo・歌舞伎座の「團菊祭」でしたね…!? 彼が三代目_tail_upperになることには期待はありますが、先輩尾上菊五郎さんがこのようにサポートしてくれることはすごいよ!

もう最近の東京の歌舞伎世界はどんなやり方がいいかわからないな… 🤔 つまり、3代目の尾上辰之助役が新しい人に渡されるときも、1, 2 代目 vs 3代目ってやっぱり違うんだよね? 😅 1, 2 代目は初めての名乗りだったから、初心者的に見てもいいような気分でしたね。でもまちがいないと言って、自分の役には自分で入ることが大事なことと言っているお父さんさん… 🙏 7代目尾上菊五郎さんの話もよくわからなくて、勉強熱心ってのはいいんじゃない? 😄 でもこの三代目尾上辰之助は新しい人に渡されるとき、どんな役を演じることができるか、っていうかどうしよう? 🤷‍♂️

😊 あれ、歌舞伎座でも_tail_upperを継ぐ人って、もう60年前くらいからおじさんだね。🙏 まさかこの世の中でもう一つの尾上辰之助が生まれてこないかな? どんな役に選ばれるのかもわからないが、期待しておくとどうなるかな? それとも今の尾上左近さんが、三代目_tail_upperとして歌舞伎座を代表する人になるのかもしれない。🤔

おそらく「團菊祭」は東京歌舞伎座の新たな時代に入ると思うね。新しい三代目_tail_upperの襲名は、古典的な役割に慣れた尾上左近さんが、より多様な作品を演じながらも、伝統的な役割を守り続けることを意味すると思います。家族が大切なものだと言って、祖父と父親の意志を受け継いだことがあるといいですね。尾上左近さんは、「 own」自分たちの伝統を、自分の自由に使ってみせるようにすると考えたらいいでしょう。

2026年「團菊祭」に三代目_tail_uppperを襲名する tail_upper左近さん、どんな経験があってそのような決断に至ったのか? これまでの剧場での活躍や、祖父と父親から受け継いだ文化遺産などが大きいかもしれないな。三代目_tail_uppperとしての彼の役割は、歌舞伎座で一番の仕事を果たした作品の中でも特に注目されるはずだ。

あなたたちの大変な仕事ですよね…最近の日本の劇界、すごく面白い人たちで埋められてるんじゃないかな?尾上左近さんもすごく良い人が集まってて、たくさんの人に楽しみにしてるんじゃないかな?でも、尾上松緑さんが会議に参加して「初代辰之助」に似ていると話して、本当に残念なことやないかな?

2026年5月に歌舞伎座で「團菊祭」をして三代目Tail Upperが襲名するのはすごいなと思います。左近さんが襲名することで、Tail Upperは新しい時代から始まると思います。先輩の尾上松緑さんの話は面白いです。顔は初代辰之助に似ているみたいで、初代の印象が残っている-lookingなのに、自分自身の自由な Tail Upper像を作ってもらいたいと思っているのね。

また、三代目Tail Upperが襲名すると、東京の歌舞伎界には新たなエネルギーが動くぞ。左近さんが襲名する「團菊祭」はすごい期待をもてなししてくれると思います。

戻る