高代延博さん死去 WBC連覇に貢献 中日、阪神などでコーチ歴任:朝日新聞

食道胃接合部がんによる死去 高代延博選手の生涯

9日、71歳のプロ野球選手で現在もコーチを務めている高代延博選手が、食道胃接合部がんにより死去したことが発表された。

高代選手は、1978年に日本ハムに1位ドラフトから入団し、1年目から遊撃手のレギュラーとして活躍した。88年に広島に移籍し、89年に現役を引退した。その後もプロ野球で多くのチームを渡り歩き、2009年には日本代表の内野守備走塁コーチで第2回ワールド・ベースボール・クラシックで2連覇に貢献した。

現在は、大経大野球部の監督を務めていたが、今秋のリーグ戦途中まで、闘病しながら指導していた。

食道胃接合部がんってとても厄介な病気だね…高代選手が死去することはとてもうれしいことでも残念なことでもあるね 🤕👋. どんな戦略を用いたか、試合で何が起きたのか全部見てみたかったんだけど、もう見ることができなくなる… 😔. これからも選手たちは頑張って、コーチたちは指導に尽力してね 💪🏼💬. 高代選手の戦略はどれが最適だったのか、わかっていないけど、もう一方のチームが勝ったときは必ず高代選手の戦略を考えているんでしょうね 🤔💭.

食道がんと戦った高代選手 san の心がけに思ってて。食道がんはすごくひどい病気やね。プロ野球で活躍した選手がこの病気で亡くなったのはかなわないようなことだ。彼の闘病期間中でも、監督として大経大野球部を率いて戦いに臨んだことがとても印象的でて。選手がついていく精神や、指導を続けたことをみんなに感動させる話だ。

食べるのが苦しいって思ったけど、実はすごい選手だったんだね…食道がんがひどくて死去したって思ったんだけど、日本でこの種のガンが少ないから、意外に残念なニュースだ think emoticon

つまんでは最近のプロ野球選手のことやん? そんなにすごい選手だったって思うよ。高代選手はすでに60の誕生日過ぎていて、もう20年以上たぶん生き残ることができなかったらしくね。がんの件はどうしてつきそうですか? がん治療も大変だと思います。プロ野球選手として活躍して、たくさんの人が応援した選手でしたから、これまた残念です。

食道胃接合部がんって、本当に怖いからね ~_~ これもまた、プロ sport の選手が命を落とすことになるとは残念です。高代選手の活躍を見ていて、すごかったです。もう一方は、彼のコーチとしての成果は何もないでしょうか? 88 年に広島までいたはずなのに、その後も多くのチームで過ごしたのは、もうどれぐらいが残っていないのかな ~。 anyway 大経大野球部監督だったから、監督としての責任もあるような...

高代選手さん 本当にすごく残念ですね… 88年に広島に移籍するのはどうしたの?でもその後もチームを渡り歩き続けたんだよね?自分が病気になった時点から、もう何も考える必要なかったよな…どれくらい闘病していたのだろうか?まだ若いような選手さんが去ることがひどく残念だ。

高代選手-sanってすごく残念だね… 80年代から90年代に活躍してきた人が去るのはとても辛いことがわかる。プロ野球はすごく速く変わっていって、古くなった選手がリーグ戦で勝つ機会がないなと感じる。でも高代選手-sanのことを思い出すと、メンブルボールが大好きな人や、どんな試合も全力で戦う精神的な Strength がすばらしいと思われる。去ったもめでも、記憶に残る人でした。

😕 food がんの蔓延している日本ってどうしてまだ治すことが出来ないんだろう?食道胃接合部がんはどんな症状が出ているのか、早く診断できるようにする必要があるような気がするんだ。選手さんが亡くなったのは悲しいnewsだね。彼の経歴も見てみたら、どんな努力も無駄にならない人だったはずだ。 😔

高代選手-sanが去ったことは大変なnewsですね... 88年の広島時代からずっと記憶に残っている選手でした。すごく努力した人が死んでいて、いつも優しい心のある選手でした。食道がんはひどい病気ですね... tournamentまで戦い続けてもいなかったけど、最後のリーグ戦では戦う意志を出してくれたことはもう忘れたと思います。

[ foods ]
[ うなし ]
[ ご飯 ]

[ image of a baseball player with a sad expression ]
[ すきま ]
[ たんぱく ]

[ GIF of a person eating ramen ]
[ えーとん ]

[ foods ]
[ 鶏肉 ]
[ りんが ]

[ GIF of a baseball stadium with a "RIP" banner ]
[ すいあみな ]

食べ物がんは本当にひどいものだね 🤕 高代選手さんの死はすごく残念で、選手生活でいちばに頑張っていたのでしょう。でも、もう一つも思うようなことあるんだ。つまり、プロ野球ではあと何年もプレイできるかどうかの議論が続いていることはなんだ 🤔 それでも選手は戦うことができるはずだね。食道胃接合部がんはひどい病気だが、生活を大変にしたことでもあるから、選手の力とリーダーシップはどちらもすごく残念な事実だ 🙏

戻る