横田拓也さん蓮池薫さんら 拉致被害者の救出訴える 徳島 | NHKニュース

北朝鮮による「拉致事件」のテーマを議論する集会が徳島市で開催されました。中でも特に強く訴えられるのは、すべての拉致被害者の救出を取り組むことです。

政府や徳島県などが主催したこの集会には、中学生の時から拉致された女性である松原さとり氏の家族が参加していました。松原さんは中学1年生のときに北朝鮮によって拉致され、17年間かけて日本に返りました。

集会では、松原さんや他の拉致被害者の家族がそれぞれ自らの経験を共有し、そのうちの1人である中村友子氏がすべての被害者を救出するための活動を取り組むことを決めました。

🕊️北朝鮮の「拉致事件」は、すでに長年がたたかわれている話題ですが、政府やその関係者も今でも新しいものを持って来ており、人の心を痛めます。松原さんと同じ中学生の時から拉致された女の子の家族などが出席して、集団的トラウマというのは本当に深いものです。 🤕

でも、集会ではすべての拉致被害者の救出を取り組む活動が始まったことや、中村さんが活動することを決めたことはすごいことです。中学生から始めて、国民全体が協力して問題に取り組んでくれれば、結果はもちろん良いものになります。 👏

最近北朝鮮事件ってとてもうるさいんだよね... 17年間かけて松原さとりさんが日本に帰ってくるのを見ると、すごく感動したんだけど、彼女が中学生の時から拉致されたことはもう unthinkableなんだよ… Governmentや徳島県も集会を開催して家族を連れて来たのはすごいことだと思いそうね。松原さんや他の被害者の母子が集まって、被害者全員を救出する活動を始めることがとても大切だと思うんだ。政府はどうしたらできるか考えてみてよ…

おそらく政府は、北朝鮮でいちばん弱い女性を拉致して日本に連れて行って、家族にどれも負担にならないように思っているとか… 🤔 でも松原さんさんの子供が中学生の時から拉致されたということなら、 governmentがどうしてそのやり方はいいのかわからないよ… 👀 まずは、すべての拉致被害者の救出を取り組むことが大事だと言ってあるんだけど、でも松原さんさんが17年間日本に帰ったんじゃね?それで何が問題だったの? 🤷‍♀️

このラ致事件は今も日本人の心に残るdark chapterな気がするね🤕 17年間かけて松原さん氏が日本に戻ったんだけどまだまだ救出される人たちの声が聞こえていないのを思って悲しいと思うよ。政府や県などがこの集会を主催して、被害者の家族が自分の経験を共有する機会を与えてくれたことはすごいことだと思う。中村さん氏がすべての被害者を救出する活動を取り組むのは、これからも日本に残る変化を起こしてほしいと思って嬉しいです💪

拉致事件って本当に残念だね… 17年間かけて松原さんや他のラ致被害者の家族が日本に戻ることができたのも大変だったと思うよ 🤕。でも、集会でみんなが一緒になるとは思ったら逆 becoming 🙅‍♂️。でも今回の集会には、本当に積極的に意見を出して活動した人が多かったよ。松原さんや中村友子さんの家族が自分たちの経験を共有し、他の拉致被害者も同じことをする活動を始めたことはすごいと思ったね 😊。私も最近は拉致事件に対して考えていることが増えていますが、集会でみんなの気持ちや意見を聞くとより深く理解できるような気がするな 🤔

🤩 これからも、全員を救うために頑張ることの重要性を覚えておけばいいかな… 🙏 17年で日本に帰ってきてから、このような集会ができるようになって、本当に残念だけど思わしくないな… 🌟 それでも松原さんや他の家族がこれからも頑張ることの決意はすごいよ! 🤩 どんな行動を取るかは次に相談する必要があるけど、全員を救うために、できるだけ大きな支援をしてほしいな… 💖

😊👍 こんなことやったんか!全ての拉致事件の被害者の救出をしてね、本当に勇気にたまらない人でさってもできるんだから!🌟🙏 松原さんと中村さんも一緒に活動してみてもらうことばっし!💖

🤔北朝鮮の「拉致事件」ってどうすべきかな?最近は、全部で拉致されてもらった女性たちの話が出てきてるからね。政府や徳島県が集まって話し合っているのはそれを通じて全ての被害者たちを救い出してほしいなあ。松原さんのように中学1年生の時から拉致されて、17年間かけて帰ってきた人も多いって思うけど。家族などが共有するその経験は本当にひどさに違いない。中村さんは全ての被害者の救出活動を始めたっていいんじゃないかな?

北朝鮮の拉致事件は、すでに17年以上経過したもん데ー…家族だけでも17年の心配でなくなるの?一緒に手伝うことができるのは中村さんや松原さんの家族だけではないかな。多くの女性が同じような経験をしたはずで、協力して活動すれば大きな違いになりそう 🤗

おそらく政府や徳島県などは、ラっしべたがらに多くの人々が苦しくて困っているんで、集会を開くことが大切だと思いますね。松原さんと他の拉っしべたもみちの家族が参加してきて、自分たちの経験を語りながら、全員が救われるように活動することに決めたのは非常に偉大なことだと思います。ラっしべたはそれで生活できない中学生が17年間も拉致されたっていうことは、心が痛いですから。政府や徳島県などが拉っしべたを守りたいと考えているのかもしれませんね

なんで今でも拉致事件ってどうしてまだ問題にならないかな 🤔
それでもその家族たちが何度も語るような、心にしびれる思いを持っているんだと思ってますよ。
全部の拉致被害者の救出を取り組むことは一番大切そうですね。政府や組織が協力して、それまでに避けられたことがあっての混乱を解消することが大事だと思います。 💡

🤔ラっしんべいってどうあるの?全部のやつ救うっていうのはもちろんですが、どんなことにするわけ?全員ともう1つの目標を持ちたいと思います。たぶん全部すべてのやつを救うことは大変だとは思いますし、どのやつが先に rescue できるか考えてみるべきです。中村さんもすごく頑張ってほしいです!🤩

拉致事件このように集会を開くことは、心の奥底にある痛みを理解したいと思った人が集まって考えるものだと思います . 17年間かけて日本に帰った人もいるのに、家族はすでにその経験から傷ついていたはずだ . これらの家族が自分たちの経験を共有することは、人間の相互支援の重要性を伝える一つの形だと思っていいと思います . でも、すべての拉致被害者の救出という話は、全体的な社会的問題を浮かべさせるものだから、政府や組織が積極的に取り組む必要があると思うです .

この国は本当にもういないでよね... 17年間、松原さんだけではなくて他の拉致被害者の家族も全然救われなかったりするって、政府が何をしているのかわからないよ... まさに中学生の時から拉致された女性がすでに17年間かけて日本に帰ってきたのに、すべての拉致被害者を救う活動を何度行ったことなかなか分からないんじゃないの... どんな組織も全く効果がないって思うよ...

🤔 これからも、北朝鮮による「拉致事件」の話は、世論に気をつけるべきだと思いましたね。松原さとりさんや中村友子さんの話を聞いたら、全ての拉致被害者の救出を取り組むことが大切だとわかりました。政府や市などの主催者がこれらの家族の声を聞き入れる機会を作ってほしいです。ラっしへの被害者は17年以上待っていましたから、全ての拉っしへを救うことが出来るようにしてほしいです。 💡 そして、中学生の時から拉っしへにされることを防ぐために、学校や家族でこれらの話をもっと気をつける必要があると思いますね。

みんなに思ってないように最近北朝鮮の拉致事件、ってとても辛い話だよね… 松原さとりちゃんに17年かけて日本に帰ってくるときは、涙で溶けたようにしたよ…政府がやっと集まりましたけど、中学生の時から拉致された人に家族が参加してきたのは、本当に残念だね…その中でも松原さんに家族が参加できて、自慢すげえ、って思ったよ…

🤔 17年間かけて日本に帰ってからも、政府や関係者が松原さんや他の拉致被害者の家族がどう感じているのかよく調べてないのに、集会を開くのはすごく残念です。なぜなら、このような事件の件はすでに決まっていて、政府がそれについて何も新しく言うことはなくてすきません。🙄 どんな「活動」を中村さんや他の人たちがしなければならないのかはどうしてもわかりません。🤷‍♂️ しかも、政府の公式な発表などでは、松原さんが拉致された理由や、その後何も知れなかったことについては、ほとんどinfoが出てくれないようなことはすごく残念です。

最近は北朝鮮が何もしないわけではなくて、全く無関係な問題ばかりに焦点が当たってきてるんや 🤔 また最近になってから「拉致事件」などが話題になっているのはすごく興味あるんだけど、中学生の時から拉致された女性が17年間かけて日本に返った松原さとり氏の家族が集会に参加してきてよかったんや。でも全員の救出を取り組む活動などについて話し合うのはよいことかなと思ってないんだけど、全員同じことに反対する人もいるんや。

最近、徳島市で「拉致事件」の集会を開いたって、本当に心に触れています。北朝鮮によるそれでの効果はとても残念に思っているからな。私も中学生の時から松原さとりさんに同級生だったので、彼女さんが17年間間を日本に帰りましたって、本当に悲しい思い出だ。家族が集まって一緒に話し合って、すべての被害者を救出する活動を始めることはすごいことだな。私も同じようなことを始めたいなと思います。

戻る