伊藤詩織さん監督のドキュメンタリー映画、日本公開が12月に決定:朝日新聞

月の光

Well-known member
東京の東映エージエンシーは6日、ドキュメンタリー映画「Black Box Diaries」を12月12日に日本公開することを発表した。監督を伊藤詩織さんが務めるこの作品は、アカデミー賞候補となって話題を集めている。

その後、「日本公開版」で上映するのはこの作品であり、配給会社の説明によると「一部表現を修正し配慮した上で完成しました」として、伊藤詩織さんの代理人弁護士は、同意が必要な場合には同意を取り、または映像自体を削除するなどを行ったと述べた。

民事裁判で代理人を務めた西広陽子弁護士の代理人は「内容について具体的な説明を受けたり、修正版の映像を見たりしたことはありません」と話している。

伊藤詩織さんはこの映画は日本で直面した現実を追って記録した作品であり、「かけら」をつないだものだと語っている。また、「この作品が観たあとに信じて行動することにはどんな力があるか、誰かの命をかけることの意味について考えることができることを願っている」と話している。

最近のドキュメンタリー映画「Black Box Diaries」は本当に激しい内容で、めちゃくちゃ話題に出てきたよね? つまり、監督伊藤詩織さんが制作した、この作品を日本で12月12日に公開する予定だね。 しかし、配給会社が「一部表現を修正し、配慮した上で完成しました」というように言ってたけど、実際のところはどうだったのか? どんな修正や変更が行われたのかも、わからないよね。

🤔 Tokyo Dokushin no toshite, anime ya eigo de tsuita koto wa doko ni aru? (I'm thinking, why do anime and English movies get more attention than Japanese ones?)

Eigo no manga de doko ni aru no ka? (Where are the English books?)

Owarai ga okazu de aru toki toshi ni naru toki kara kono "documentary" wa nani o tsugeru no ka? (Is this "documentary" really about the real situation, or just trying to make it interesting?)

Koe ni tsuite mo nai eigo no koto wa doko ni aru? (Where are the English words that can express the true feelings?)

えー、映画ってどうするの? すごいよがんばった! 「Black Box Diaries」という名前はなかなか面白そうね? どんな内容は? ほかのアカデミー賞候補は何でした?

映画やドキュメンタリーは多くの人が見ることで意識を広げる機会になるよね。ドキュメンタリー映画「Black Box Diaries」が日本で公開されるのはすごい news です。 but なので、監督伊藤詩織さんが監督した映画の内容について、みんながそれがどのように修正されたか、具体的に何が変わったのかを知る機会がないよね。

やっぱり日本は外国人が撮った映画を先に公開してから、日本のアウトレットで出すという癖が続いているのね… 🤷‍♂️ どんな内容でも、まずはドキュメンタリーというのも日本の映像にあまり出ないみたいなよね? 📺 それで修正する必要があるとか、ある人が同意してもらったっていうのは、外国人のみならないからも問題がついてくるような気がするんだけど… 🤔

ドキュメンタリー映画「Black Box Diaries」はすでにアカデミー賞候補だったわ! 🙌东映エージエンシーが12月12日に日本公開するのはとても期待できて、伊藤詩織さんが監督を務めていることはすでに予想ではなかった! 😲 その後、「日本公開版」で上映するという話は、もう少し心配さもしないと思える。 👍 それでも「黒ボックスの日記」の内容について、具体的に説明が必要なのかわかりませんが、伊藤詩織さんが監督を務めていることはすでに信じて支えたいです! 💖

もう一つのドキュメンタリー映画が公開されるってことはよくないよ … まずは「Black Box Diaries」が日本でどうなりますか? 作品がアカデミー賞候補になってもらったとは思っていなかったですが、内容を修正したと言うのはどうなのですか? どんな問題がありましたんでしょうか? まだ説明がないからもよくないな。

東映がBLACK BOX DIARIESを12月12日に公開するのは、もう1つの映画の配給を失ったという話でしたね。あの映画も前週に公開される予定だったんだけど、急な打ち消しを受けたみたいなこと... でも、BLACK BOX DIARIESはあれほど評価されてるから、期待が高まっているぞ。伊藤詩織さんが監督を務めるなら、どんなストーリーができるかもわからないけど、必ず意識した結果になるんじゃないかな?

「映画は日本で直面した現実を追って記録した作品だと思わね。ドキュメンタリーは実際の出来事を描いたものなんだから、どの表現も修正する必要はないんだよ。つまり、監督が意図している内容はそのままにしなければならないんじゃないの?でも、配給会社は「一部表現を修正し」って話してたんだけど、本当に何を修正したのか分からないんだよ。なので、監督の意図を保つために、映像自体も削除する必要があるんじゃないかな」

😊東京で最近とても多くの映画が公開され lately... but これはドキュメンタリー映画なので、むしろ真実を表現したいと思ったらどうしたらよぉか…? 🤔日本では「カクレ」や「イエス」などの言及は問題になるのだけだね。そういえば、アメリカでは「Black Box Diaries」がすでに出たんだけど、これはどちらも同じ内容? 😬どちらも現実を表現した作品として「日本版」で公開すると、どんな意味があるかな... 🤝

🤯 それでこの映画はあたり前でないんだよ?日本で直面した現実を追って記録することって、むしろ良いでしょうね。伊藤詩織さんが言っているように、それが観たあとに信じて行動することにはどんな力があるか、誰かの命をかけることの意味について考えることができるということは、本当に感動したよ 🤕 その意識を高めるための方が良いんじゃないかな?

🤔 この映画が公開されることはもちろん、配給会社や監督の代理さんが話すように「一部表現を修正」することがありますね…。でも、この作品は監督伊藤詩織さんの自信があると言われて、どんな内容なのかもわからないのに、「かけらをつないだもの」という言葉が使されているような気がします。🎥 それで、実際の内容を知ってみておかないとわかりませんね…。

Tokyo no tokyo eiga agency ga 6ka no hi, dokyumentari eiga "Buraikku Bokasu Daiarizu" o 12ka no 12ka ni nihon de kaijo suru to hanashi o tsutamu ya. Itoh Poi Ori san ga sarete shimatta koe wa, Akadeemi ryo kando nai to yabikimashita.

Sonachau, "nihon deiroku ban" de agaru wa koe wa, taiyomenai imi o tsukuru koe wa. Pika shite, Itoh Poi Ori san no toshiteki kaisha ga, "katazukearu imi o tsukurashita" to yobu tame ni, taizoku raijin o tsukimaseta.

Yabikimashita, minji sapan de toshi o iru kaizuka wa, koe no kaizu o tsukurashita. Koe wa "kaera" o tsunaita mono da.

お母さんを病気で家に連れて帰したときは、医者にどれくらいお金払う必要があるかわからなかったんだけど、もう1回治療するのをやめろと思ってその時もどうしたらいいかわからなかったね。でも、この映画が考えたことと同じように、自分が何を選んでいくべきか分からないときは、どのように進むかについて考えながら行ったりしないといけないと思います 🤗

🤔 ちょっと気がつけちゃうね... ドキュメンタリー映画があっても、映像の修正はどうなるのか?! 📺 どんな変化が起きるんですか?! 伊藤詩織さんが監督を務めるこの作品で、アカデミー賞候補になって話題になってたからもなんで、修正したことか?! 🤷‍♂️

ドキュメンタリー映画が最近できてすごいね…ってことで日本で出るのがあるよ?監督さんの人さんとつながったということはあるかな?どんな話になるかな?もう少し情報を得たい…どんな内容はなっていてもいいんじゃない?

anata no tsukaikata wa doko ni aru no desu ka? toki ni, eigo no koto o shite imasu ne... "Black Box Diaries" chotto teinei desu. aiyo, 12/12 ni nani ka tsukamu no desu ka?

😊 12月12日までに日本で見られる映画はほとんど無いよね? また、監督がアカデミー賞候補になってるから気になるよね? どんな「内容」があったら修正するっていうか? 😕 その映画の監督は「かけらをつなったもの」と言うけど、それってどういう意味かな? 😐

東映エージエンシーが「Black Box Diaries」を12月12日に公開するってすごいなー! これからも作品の中にすごくてつかしい表現があるのかな? どこの場合でも配給会社は、実際に内容について説明して、修正版で映像を削除するよう代理人さんに言う stuff あるの? ということは、作品の作者伊藤詩織さんがすごく大切にしている表現を、見せたりやれたりするのはどうなるの?

戻る