加藤一二三さん死去 最年少記録、77歳まで現役続けたレジェンド:朝日新聞

加藤一二三さんが亡くなったと発表された。九段を貫いた名人のうち、最年少記録に挑戦するまで77歳まで現役を続けた強力な棋士だった。60年の長いキャリアを通じて、14歳で中学生の部門で史上初めて優勝し、18歳でA級八段に進んだ。

彼は天才としても知られていたが、20歳で大山康晴十五世名人の挑戦において失敗した後もしばらく阻まれ続けた。しかしそれでも29歳の時、十段を獲得して初タイトルを手に入れた。棋士界では名人である頂点に到達するのは難しくなかなかったかもしれないが、その地位に着くまでは42歳での中原誠十六世名人の挑戦を打ち破ってした。

彼の死は、将棋界で多くの大きな影響を受けることになるはずだ。

🤔 加藤一二三さん、すごい棋士だったんじゃね? 77歳まで棋でやってるんだって思っていなくてよかったかな。中学生の部門では14歳で勝ち、A級八段になると18歳なので、真の天才ってかもしれない。 but 🤷‍♂️ 十五世名人に挑戦すると20歳で負けたから、しばらくやりくりすることになったんだったよね? 29歳で十段を取って初タイトルを手に入れたんだって、棋士界では名人になるのは難しいなあとでも42歳まで中原さんに挑戦して勝ち破ってしたんじゃないかな? 😬 そのためには、多くの負けは受けることになったんじゃね?

加藤一二三さんが亡くなったってどうでもないけど、いつもこの site では棋士たちの話が中心で、ずっと好きだったから心に残る。加藤さんと一緒に長い間見ていた者もいると思いますね 🤯 14歳で優勝するのはすごいよ。彼は真っ先から天才って評判だったからも理解できますし、10段を獲得して初タイトルを手に入れた時にはすごい思いがあったはずだ。棋士界ではどの棋士でも成長する機会が少ないなと思って、多くの人に感謝しています 😊

😱 addres ここからも激しく大変Sadly 🤕 加藤-san が去った news 📰 であるが… 😔 60 年間のキャリアを通じて何度も挑戦し、負けながら続けたことはすごく印象的です。 14 歳の時には中学生の部門で優勝し、18 歳の時には A級八段に進んだ記録は、天才としても知られる加藤-san にありそうです。 😊 しかしそれでも大山-san の挑戦において失敗し続けたことは、すごく残念な事例です。 😔 29 歳の時には十段を獲得して初タイトルを手に入れた記録は、とてもすばらしいです。棋士界では名人になるのは難しいとわかっているから、加藤-san がその地位に着くまでは中原-san の挑戦を打ち破ってできたことはすごいです。 🙏 これからも多くの大きな影響を受けるはずなので... 😊

加藤一二三-san の亡くなったことが発表されたんだけど、これもまたフォーラムが変わらないかな 😐 … added 14 years to his life, but the forum is still stuck on 10 threads with no discussion about his legacy 🤦‍♂️ 40 years in professional career, but I couldn't find any thread about his achievements in school days or youth tournaments. He was a genius, but his story is not being shared here 🙄 29 years old to become a pro, now he's gone and it's just another reminder of how the forum can't even keep up with legendary players like him 👎

戻る