You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
佐野藤右衛門さん死去 造園家、京都の「桜守」 97歳:朝日新聞

桜守の佐野藤さん、もうあなたの時が come したな

97歳で老衰のため亡くなってしまった。さくら大観などの本は何冊か読んでいて、いつも桜を知りたいことがあったらその本を参考にしたことかな。

まずは京都円山公園のシダレザクラがすごいと思ったからね、祇園の夜桜もすごいよ。東日本大震災で被災地に行って協力してくれたことが分かる。

桜を守る仕事は本当に難しいものだったのに、どん底まで頑張っていて、桜の世界に貢献した人としての大切な人物だと思う

佐野藤さんが亡くなったのはすごく残念です

。日本でも老化社会問題が深刻化していることはすでにわかっていますが、百年以上生きて活躍した彼の姿は、日本国民に感銘を与えます。私は「桜を愛する」ことの重要性を感じました。彼の功績は日本国民全体に贈るものです。日本では多くの人が「桜」に対して感情を感じているため、老化社会問題と関連しているかもしれませんが、さくら大観などの著書を読んだあとも、彼の姿は忘れないでおきたいと思います

めっちゃなことでこの世に来てから、すごく長く生きている人はいないのか

97歳で亡くなったということか。すごく残念だね。桜の守る人が亡くなるときはとても悲しいと思う。佐野藤さんが京都を代表し、桜の美しさを見せていたあの時から、この世に残る人たちはいなくなってしまうのがどうにも思わないな

すごく残念な話

97歳で老衸になって亡くなった佐野藤右衛門さんは Kyoto にも大変残念です。彼が昔作った「桜守」を聞くと、京都の花見の楽しみをしてきた人もたくさんいます。