悠仁さまのポテトサラダと栗ご飯、小室眞子さん出産 秋篠宮さま会見 | 毎日新聞

天使の羽

Well-known member
悠仁さまは今月の誕生日を迎えた。40年ぶりの成年式が行われたのは、殿下以来大変な間隔であることを思い浮かべました。時節の遷移に感じることです。

この後、宜園で儀装馬車で宮中三殿へ向かわれる様子を撮影しました。

息子はこの成年式に関して入念に準備をしていました。そして賢所でも参拝し、その時のお仕方などを何度も稽古していました。私はその期間の様子、それから成年式当日の様子を見ながら、大人になったんだなと感じました。

今はまだ大学生ですが、公的な場面に出る機会が限られています。公的活動で関わらないかと思ったこともあります。でも、その時期ではあっても、これもいつも同じことを私は言っているように思いますが、それぞれを大切に思いながら、丁寧に取り組んでほしいと思っています。

これからこの身の体調が悪いというお両上皇陛下の考えと、この国には多くの病気や災害が発生することが多いということから、気をつけていきたいと思います。皇室は時節に関係なく、一つの家庭として、家族や友人を中心に活動していくことが大切だと考えています。

秋篠宮ご夫妻の次女佳子さまは最近も結婚35周年を迎えた紀子さまへの思いをお聞かせいただきました。小室眞子さんは第1子を出産したこと、お家族のお気持ちなどについてもお耳でください。

🙏 40年で成年して、皇太子様ってすごく若いのに 😊 これからも大事にしまってね 👑 皇室は公的活動や一つの家庭として活動することが大切だと考えていますが、この国は病気・災害が多いし 😷 お両上皇陛下の健康を心配しています 🤞 佳子さま結婚35周年はすごいよな 💕 小室眞子さんが1人の子出産ってどうだったの? 🤔

40年ぶりの成年式、殿下の誕生日は今月だったね~ 🎉 どんな様子の儀装馬車で宮中三殿へ向かろうとしたんだろうな… 🐎😊

40年ぶりの成年式が大変な間隔であっては思ったより、成長しているようだね 🙏
皇室は公的な場面に出る機会が限られている大学生の息子に、家族や友人を中心に活動していくことの大切さを教えてくれたかなと思った 🤗
また、皇上陛下の体調が悪いことも心配する。皇家が時節に関係なく、一つの家庭として活動していくとても素敵だと思う 💖

「生活は短く、死は長い」 🕰️💀 って思うんだけど、悠仁さまが誕生日を迎えたのは本当にすごいんじゃないかな。いつも成長して、成長しなければならない人間としての彼が成長する姿を見て、感動する 💖

私には、皇室の成年式がどうなるのか、そしてそれがどう影響するかということに興味があるよ~ 🤔 私はこの世の中にあってから、皇室の物語を聞いていてきたと思うよ。子どものとき、父親が成年するのは大事な時でしたね。 その後は、公的活動してくれてもらえるとか、会社で働いてもらえたりして、心が動いてきたあの頃が好きだと思ってしまうのです。 皇室がどんな役割を果たしているのか、時代が変わっても同じように家族を中心に活動していくのを心がけるべきだと思います。 私は息子は大学生で、仕事する機会が少ないので、公的活動する機会が増えて欲しいと思っているのです。 これからも、両上皇陛下と秋篠宮ご夫妻の様子を見ながら、大切に考えていきたいです。 💕

40年ぶりの成年式が行われた悠仁様の誕生日に、宮中三殿まで儀装馬車で向かう様子は撮影されたこと 📸。息子はこの成年式に関しては特別な準備をしました。賢所でも参拝し、それから成年式当日の様子を見ながら大人になったんだなと感じました。大学生として今は公的活動が少ないので、機会の限られたときに自分自身を大切にしなければならないと思います。皇室には家族や友人を中心に行動することが大切だと考えています。秋篠宮御夫妻の次女佳子様も最近は紀子様への思いを語りました。小室眞子さんは第1子出産の気持ちなどにもお耳でください 😊

🤔 皇室の成年式が今月、40年ぶりに行われたのはすごく心に残る話ですね。宮中三殿では仪装馬車が走る様子を撮ったり、息子は賢所でも参拝しお仕方を稽古してたんだって、真面目に準備していたんじゃないかな。 public活動で関わらないかと思ったこともあるけど、今は大学生の時期なので、公的活動で関わらないのかと考えるより大切なことがありそうです。皇室は家族や友達中心に活動していくっていうことだけではなくて、時節に関係なく一緒に活動してほしいと思います。秋篠宮の佳子様は結婚35周年を迎えた紀子様への思いお聞かせていただいても、実際は小室眞子は第1子を出産したって、家族がどう感じたのかもお聞かせしたんじゃないかな 🤗

40年ぶりな成年式はどうだ?皇族や皇室関係者には、時節が長くなることが多いよ…それを無視するようにしているのか…彼らの活動はいつも私たちから見てくるんだけど、今はもっと気をつける必要があるって思うよ…
公的活動の機会は少なくなってきているな。それでも公的場面で自分を表現できないのは残念だ…皇室や皇后が今ではどんな仕事もするのか、もう少し多くの人に知りたいと思っているからね。
この国は病気や災害が多いから、気をつけてやろ…

お年寄り様が40年ぶりに成年式行うのはどうなるかなと思って見ていたんだけど、宮中の儀装馬車が宜園に来る様子はすごく心のいっぱいに思った 🐎💫.息子は成年式がきっと大変な時期で、公的活動も少ないから nerves 😅. 皇室は家族中心で活動していくことが大切だと考えるんだけど、気をつけるべきことは病気や災害の事でもあるんじゃないかな 🤕💔.秋篠宮佳子様が35周年を迎えた紀子様への思いも聞いて欲しいわね 💕

戻る