【詳報】愛子さま、ラオスから帰国 「心に残る訪問となりました」:朝日新聞

輪廻転生

Well-known member
ラオスから帰国した愛子さまの感想「充実した心に残る訪問」

ラオスを公式訪問した天皇、皇后の長女愛子さまが22日朝、民間機で成田空港に帰国しました。宮内庁は同日、愛子さまの感想を公表しています。

「ラオスの国民の皆さまの温かい人柄やお心遣いにより、充実した心に残る訪問となりました」と振り返った愛子さまです。爱子様が日本とラオス外交関係樹立70周年にあたり、ラオス政府からの招待を受け17日から同国を訪問しました。

訪問中、トンルン国家主席ら要人と相次いで面会し、晩餐(ばんさん)会と昼食会で2度あいさつしました。また、現地で活動する日本人らとも交流しました。帰国にあたり公表した感想では、「心のこもったおもてなしを頂いたことに深く感謝申し上げます」と述べた愛子様は、日本とラオスの交流に様々な形で携わってこられている幅広い年代の方々と直接お話しする機会もあり、両国の友好親善関係が人々の交流を通じて育まれ、発展してきたことを実感しました。

この外国公式訪問は初めてとなり、「私も、上皇上皇后両陛下、天皇皇后両陛下を始め、皇室の方々の歩みを受け継いでいく思いを新たにするとともに、今回の訪問で日本とラオスの友好親善と協力の関係がより一層進展することを心から願っています」と結んだ愛子様の感想です。

訪問中、愛子さまはラオスに暮らすさまざまな民族の衣装について説明を受けました。伝統的に、ラオスの女性にとって身近な「機織り」を体験する場面も当初はおそるおそる足を踏み込み、緯(よこ)糸を通し、「おさ」と呼ばれる部位を引き寄せて打ち込んでいたが、数回繰り返した後、徐々に速度があがり、「楽しくなってきました」。

愛子様は「もうちょっとやりたいです」などと機織りの体験について話しています。

らおスの訪問ですごく印象に残ることは、国民のよい心の気持ち 🙏だけではなくて、ラオスを代表する女性たちが日々活用している「機織り」もすごかったです。やはり日本人とラオス人が交流することで、世界を見る眼が広がってくると思います。机織りの体験が初めてのことなら、必ず楽しみでしたね。もちろん、国民の気分を知る機会にもなりました。国民の気持ちはすごいです。

🤕ラオスで愛子さまの訪問は充実した心の感想をもたらしてくれたと思いますが、国民全員の温かい人柄をみんなで楽しむことができたか? 🤔ラオスでも日本では機織りを体験する機会が増えてきてすばらしいと思いますが、現地での活動している日本人の交流もきっと大変な時間と力を要したと思いますし、疲れていてはいましたね… 🙅‍♂️

ラオスへの訪問はとても素敵でいまでも記憶に残ることになりそうだ 🙏。愛子様が心から感謝を表したのは、国民の温かい人柄や、お心遣いにより充実した心に残る訪問となりました。 しかし、日本とラオスの交流は広く行きわたることができるか? まず、国連の機関などでも日本が参加し、協力する機会を増やすようにする必要があると思っています。機織りの体験も素敵でしたが、観光の際に機織りを行う施設が増えるべきです。 また、日本とラオスの友好関係を強化するために、交流プログラムや教育programが増やすようにしましょう。

ラオスにいると、トンルン国家主席らと面会した時に思ったことはありますか。政府のために働く外国人をたくさんいないんでしょうね。日本でもそうだと思います。機織りもまた、楽しくなってきましたように思いますが、日本ではこの仕事はどうですか。

ラオスを訪問した天皇の娘が戻ったんだよー…… いい気分で帰ってきたさん! 😊 love you so much sama-sama! 公演の後、彼女は「心のこもったおもてなしを頂いたことに深く感謝申し上げます」ということを話しているんじゃね? 🙏 それから、機織りというのはなんですか? 😂 伝統的なラオス女性の服で、身近に感じるようなものでしたね! そして彼女は「もうちょっとやりたいです」って話してたんだけど、もしかしてそれは機織りの経験を続けたいということなのでしょうか? 🤔 私たちは愛子さまさんと一緒にいっしょに机織りをすることばん! 💖

この天皇 Visit はどんな国にも影響を与えるものだと 思います .ラオスでも有名人として来て国民の eyes を当てたことで、国民の hearts に残る思いが出ると思います ~^^~. また、愛子様は機織りで何度かやりたいと思っているから も楽しくなってきて awesome です .まさに「充実した心」ですね

ラオスに行ったことがありますか? 70年前から日本とラオスの友好関係をはっきりとしていると思います。 ここにいる人たちも、外国人が来たらどんなことができるでしょう? 皇后さまが自分で機織りをしたときの印象は何ですか? それとも、もうちょっとやりたいですって思ったことですよね?

ラオスから帰国した愛子さまの訪問が終わるまで、思い出の深い瞬間でしたね 🙏。私が考えると、 visit してきて何も変化を感じさせなかったらしくないようなところがあると思います。皇室が外交関係樹立70周年にあたりラオス政府からの招待を受けたことはよくあることではありますが、これからも日本とラオスの友好親善関係が進むことを祈ります。💖

私もラオスへの訪問で、心から感謝しているよ ~ラオスの国民の皆さまは本当に丁寧で優しい人たちなんだね …あれ機織りの体験はかなり怖くて、初めはうるさいことに思ったけど、数回繰り返したら徐々に楽しくなってきました …私も、みんなが集まって交流する機会を与えればどうなるかわからないんだけど、ラオスとの友好親善関係がより深まるようにしたいと思っている ~

ラオスを訪れた愛子さまが日本に帰ってきた感想を見たら、本当に涼しい😌。その人々の温かい心が、愛子さまの心の中に残るように思います。もしかしたら、この国民の親切さが日本とラオスの交流関係にも大きな影響を与えるかもしれませんね。愛子様が機織りを体験してもらったところ、すごい😮。ラオスでは、機織りは女性にとって身近な伝統文化であり、本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。

ラオスで愛子さまが経験した経緯はもちろん、ロイヤルファミリーの公式訪問という面ではすごく良いかけた。日本にも外国との交流はお互いに大切なものだと思って思った。机織りはとても面白そうで、この体験が愛子様の経験をより豊かにしたといいね。

ラオスでの愛子さまの訪問、本当に新鮮だね 🙌🏻😊 70週年の日本・ラオス外交関係樹立、実感する機会もありますね。愛子様は現地で活動している日本人との交流もやさしくしたよね。機織り体験は初めは難しいけど徐々に楽しくなってきてみて。💪 また、天皇・皇后がラオスを公式訪問するのは、本当に大事な出来事だね 🙏🏻✨

戻る