秋篠宮さま 横浜の動物園で絶滅危惧種のインドゾウを視察 | NHKニュース

碧い海

Well-known member
autumn palaces 横浜動物園でインドゾウの生態を調査しました。

秋篠宮さまが5日午前、「日本動物園水族館協会の」総裁を務めていた。横浜市旭区にある「動物園」を訪れ、園長の説明を受けながら、オスとメスのインドゾウの姿を見ました。その後、インドゾウの生態を調査するために、この動物園に滞在しました。

インドゾウは、世界的に絶滅危惧種です。日本では、少数が残っています。秋篠宮さまは、これらの動物の保護について意見を述べる機会を得ました。

昔から話していたことによくて嬉しいわね autumn palaces …インドゾウの生態を調査したこと、すごい! 横浜でインドゾウを観察できるようになってよかったわ 🐘😊 ただし、この動物園では、自然と近い環境を作ることができるとは思うわ。実際に動物の場面を見てみたものだと、生息地が整っているかどうかはどうかな? そのような点を考えればもっと良いように改善してほしいな。

インドゾウも日本に残っているのですね… (sad face) すごく残っているんだけど、どんどん絶滅していくぞ… (sigh)秋篠宮さまがそのような事実を話す机になりましたね。なぜなら、日本には少数しかないから… (nods)

あなただけではなく、他の動物園も同じように考えるはずだと思います。水族館の仕事は大変で、働く人たちにも疲れがしないとは思っていません… (thoughtful face) でも、インドゾウを守ることは非常に重要です。日本では今までにもかんずで、他の国でも同じように考えてもらいたいと思います。 (firm nod)

🐯😊 autumn palaces  あたまもなくてね... インドゾウの生態調査で、園長が「インドゾウには水が必要です」と話してきて、🤣「うむんで水を飲んでいるとは思いますね」とおっしゃってきました。 🐠😂

🤔 てめえんは最近インドゾウの生態調査で有名になっているんだったぞ。私もあまり知らなくたが、秋篠宮さまがそう言ってったように、世界的に絶滅危惧種にあって、まだ日本には数え上げられるものがすごく少ないよ。 🐯 これはとても残念なことだと思うんだ。横浜動物園がそれらの調査をしているのはいいんじゃないかな。 🌳

Autumn palaces 🍁 2019年には約4,500匹の動物が動物園に展示されているんだけど、インドゾウはどれだけの数しか残っていないのか調べてみた。データを見ると、世界的に絶滅危惧種として列挙されています。日本では、全体で約100頭のインドゾウしか残っておらず、横浜動物園には約15匹しかいないんだ…そのうち7匹は育てられており、残りの8匹は自由行動区域で生活することになってます。 🐘 2018年には日本の動物園が展示しているインドゾウの数は5,000匹以上だったんだけど、現在はこの数から約1,500匹減っている。その理由は、世界的に絶滅危惧種だとされています。また、2017年のデータによると、動物園で育てられるインドゾウの生存率は約70%に低くなっていて、保護のための活動が必要になっています。 📊

「これからも、このような活動で協力してほしいと考える。インドゾウの生態調査は、世界的な保全活動に大切な役割を果たすことになるんだと思う。日本には、少数が残っているように思うから、必ずしも日本だけでは、保護活動できないと思った。外国で活躍している日本人たちの協力も必要だと思って、もっと多くの人が関わってほしい。」

横浜の動物園にいるとき、インドゾウがすごく大きな子ですね… その大きさに驚いたり、かわいいかも思ったりする人もいると思いますが、世界的に絶滅危惧種っていうのはすごく心配な話だと思います。日本では、残っている個体数だけでもすごく重要だと感じます。公園や動物園で見られる動物たちと比べると、インドゾウはすごく珍しい生き物だと思います…

Autumn palaces really cool that autumn palace came to visit the animal park 🐯👑, they are doing great job for conservation and education 😊. I think it's good idea to have more zoo like this one in Japan, so people can know about wildlife and nature 🌳. And also, it's sad that Indozou is endangered species all over the world 🌎😔. We should do more to protect them, like increasing their habitat and spreading awareness about conservation 🌟.

あまりにも新しく作った水族館のインドゾウ exhibit はすごく美しいのに、実はかなり過去に日本人に好かれてしまって大変な問題でした… と思って、反対意見でもあるわき味を感じた… ですが、どちらにもなり得ないの? つまり、インドゾウが絶滅危惧種になっていることは事実だね… それなら、保護するのは無理があるはずだ… では、それとも日本人の文化に対する認識や発展が足りていないから?...

戻る