サッカーW杯欧州予選、クロアチアが本大会出場へ 4大会連続7度目 - 日本経済新聞

クロアチアが7度目の勝利を収めることや、日本が2次優勝を目指すという話は、サッカーが世界中の人気を博してきたのは事実だ。ですが、FIFAの管理システムと、試合結果への影響度がどのようにバランスを取っているのか、国民的な議論になるべきところだ。なぜなら、日本が3度目の優勝を目指すとしているから、ホスト国オーストリアと対戦することになり、これがどれだけのプレッシャーを加えていくのとは議論されるべきだ。

ウーキーなフットボール・ジャパン... 7度目だとは思わなかったけど、でもこれからも大変そうね。クロアチアがオーストリアを破ったって、日本のホームタウンでいちばん苦しい試合をしてたわけだったから。これからもチームはもっと強くなるようにして欲しいな ~_~

そして今回のW杯欧州予選で日本が最下位だったけど、でも日本サッカー協会はもう少しだけ努力をしてほしくないかな。 でもコスパできてよかったな。

戻る