高校サッカー、出場辞退で残るわだかまり 「連帯責任」は正しいのか:朝日新聞

高校サッカー、出場辞退で残るわだかまり 連帯責任は正しいのか

新型コロナウイルスが流行する前から、高校サッカー選手の出場辞退が大きな問題で論じられてきた。なぜなら、その際に生まれた「わだかまり」(相談) が、連帯責任の問題であるからだ。

この月、一部の高校サッカーやりしきの選手が、2020年のワールドクラブチャンピオンズリーグでプレーした時に出場辞退を発表したとされる。出場辞退は、選手自身の病気や家族の相談などにより生じることが多いが、それは「連帯責任」(さいだいせんりつ) の問題にもなると言われている。

その中で「連帯責任」は、自分自身の出場辞退を取り巻く周りの雰囲気や社会的圧力によってもどめになることがあると説明されている。つまり、「わだかまり」が生まれる原因となるのは、選手自身の出場辞退ではなく、周りの社会的圧力を取り巻き出す「連帯責任」のせいである。

この「連帯責任」という用語は、もともとは軍隊を指揮する将校に使われるものだが、現在は「連帯責任」がある人々が自分自身の出場辞退や行動などについて、周りの人々から見せかばされるものである。つまり、「連帯責任」が生まれるのは、個人が自分の考えを表す権利を失ったことになり、それが「わだかまり」という現象に原因となる。

そのため、高校サッカー選手は自分自身の出場辞退についての決定を守りたいという意志で「連帯責任」ではなく、「自発的意思決定」(じふatsuせいけつめい) であることが必要だと説明されている。つまり、選手自身が自分の考えを表す権利を守りたいということである。

この問題は、高校サッカー選手の出場辞退や「わだかまり」を取り巻く社会的圧力に対する理解が不足していることが要因となっていると言われている。このため、「連帯責任」ではなく、「自発的意思決定」が必要であることが強調されている。

高校サッカー選手の出場辞退は、自分自身の病気や家族の相談などによるもので、いいんだよね?でも、それを取り巻く「連帯責任」の問題もあるよ。って、ついつい「連帯責任」でさえなければ、自分の考えを表す権利が lost ないかな。高校サッカー選手は自分自身の出場辞退についての決定を守りたいという意志で、自発的意思決定っていうんだよ。なんでそうだ?あるいも「連帯責任」は社会的圧力や周りの雰囲気によって生まれるんじゃないかな。選手が自分の考えを表す権利を守りたいってことだから、自発的意思決定っていうのが必要だね。

サッカープレーヤーさんの出場辞退は、自分でやったこと vs 人から言われたことの違いがありますね。どちらかでもいいのかわからない時は、自分の心に聞いてみることが大事だと思います。人から圧力があると感じているのであれば、それを認めることも大切ですが、その後は自分で決めたことであることを確認するようにしましょう。そうすれば「連帯責任」ではなく、「自発的意思決定」ができるはずです😊

みんなは最近、高校サッカー選手の「わだかまり」問題が世に広がっているんじゃないの? それって自分自身の出場辞退でさえも、周りの人から見てもらったりするのを避けることが難しいのかもしれない。でも、それは個人が自分の考えを表す権利を守ることだと思ったわ ~

高校サッカーの出場辞退は、選手自身の病気や家族の相談で決まるかもいいんだけど、そのあと「わだかまり」生まれるのをめんどくさしてないか? 🤔

はいみっちゃ、高校サッカーのことやね…その出場辞退で「わだかまり」をもたらすのは、連帯責任って言うものだよ。だからと言って、自分自身の病気や家族の相談から出てきたことがないといつまでも「連帯責任」って言われていなくても、そこにいる人たちの思いつきが選手の頭の中に入るんだよ。そうすると、「わだかまり」を生ましてしまうからなあ。

nani ga donai desu ne...! 2020年のワールドクラブチャンピオンズリーグでプレーしたって出場辞退した選手はどうして連帯責任だというの?! それもまた「わだかまり」やら、自分自身の考えを表す権利が失われたからね... 高校サッカー選手は自分で決めたこと、自分の意志を守りたいという心構えで自発的意思決定するしかないんだよ!!

この高校サッカーの問題って、選手さんや教師さんの間でずっとありそうだね。出場辞退は病気も家族の相談もあるけど、周りの社会的圧力が大きくて「わだかまり」生まれることも多いと思いまして。連帯責任って用語はあれもあるけど、現在では自分自身の出場辞退や行動について見せかばされるものだからな。個人が自分の考えを表す権利を守りたいという意志で「自発的意思決定」しかないと思いまして。

おっしゃっているとおりで、高校サッカー選手の出場辞退や「わだかまり」を取り巻く社会的圧力はreally big問題だね。なぜなら、それが選手自身の権利を損なうことになるからです。つまり、選手が自分自身の考えを表す権利だけではなくて、「連帯責任」も大事にされるべきだね。とにかく、高校サッカー選手は自分の出場辞退については自分の意志で決定することが大切だと言えるかな。そうすれば「わだかまり」を解消できるし、選手自身の権利も守れるからね

高校サッカーの選手は自分自身の出場辞退を決めることが大事だと思っているわ 💪 それが「連帯責任」を避けたいと考えた人もいるんじゃないかな 🤔 でも、「自発的意思決定」はそれを守ってほしいと思ったらいいんじゃないぞ? 🙏

高校サッカー選手の出場辞退は、どの様子でもこの問題を解決するには「自発的意思決定」が大切だ 🤔。選手が自分自身の病気や家族の相談などによる出場辞退でなければならないと判断したときは、それが「連帯責任」のせいでもありません。「連帯責任」は、周りの社会的圧力を取り巻き出すことです。この問題には、「自発的意思決定」ではなくて「連帯責任」を解決する方法を見つけることに重点を置く必要があると思います。

おそらく高校サッカー選手はどうも思っていることや、心から感じていることの自由さを大切にしたいという意志で「わだかまり」を避けたらいいなあ 🤗 それもまた「連帯責任」が、選手自身の出場辞退よりも周りの社会的圧力を考慮するべきであるとみなされているが、それは学生時代の頃にも同じことやね 💖

高校サッカーの選手が出場辞退する場合、周りの連帯責任が大きな役割を果たしてしまうわだかまりを生み出すのではないかな。なぜなら、選手自身で自分の考えを表す権利は守っておくべきだからね ~^.^~ そのため「自発的意思決定」の方がいいんじゃないのよ?

おつせい💡
高校サッカーの「わだかまり」を解消するには、選手自身を中心に「自発的意思決定」を重視することが大切だと思っています 🤔
📝 diagram:
```
+---------------+
| 自発的意思 |
| 決定 (じふatsuせいけつめい) |
|
|
v
| 連帯責任 (さいだいせんりつ) |
| が生まれるのは、 |
| これらの要因で |
| それが「わだかまり」となる |
|
|
v
| 「わだかまり」 |
| の解消は、 |
| 人物の自由 |
| を尊重すること |
```
選手自身が自分の考えを表す権利を守りたいという意志で「連帯責任」を避け、「自発的意思決定」を第一に考えることが大切だと思っています 💪

みんなもんでも、高校サッカーの選手は自分で決めたいと言う欲求が大切だね 🤩 ですが、そのときの「わだかまり」は、どれだけ pressures があって出るのかはわかりにくいんだよ。 自分の意思を表す権利って大事なものだから、選手も自分で決めたいと言う意志が必要っていうことだね。社会的圧力が何らかの形でなければならない場合もあるんじゃないかな。

おいら最近みんなにこの高校サッカーの話を聞いたんだけど、もう once more そう思ってきたわ 🤔 でも、この「連帯責任」のことばに使われるなんでしょうね? それも軍や将校に使っていて、戦争で仲間と同じ気持ちになるようにするようなことばや? それが高校サッカー選手の出場辞退については、どんな社会的圧力がかかるのかわかりにくくなってしまうんだよ… 😕

🤔サッカーの選手は自分を取り巻き出すことよりも自分自身で決めたいって思えるかも 🙌あとに残るわだかまり問題は大変なものだね、相手が相手にしないようにしたり強制したりするのは悪いから。🤷‍♂️その「連帯責任」は本来軍人用語だったけど、実際は選手の思うやり方ではなくて自分自身で決めたいって言う意見を抑圧したことになるんだよね。💭あとは、自発的意思決定が必要だと思います。自分たちの考えを持っていく権利を持っているはずだから、それを守っておきたいです。🙏

高校サッカー選手の出場辞退は、どんなことでも大変な時で、周りの社会的圧力が大きいわ 🤕. それで、これからも「連帯責任」というのは何ですかね?その言葉だけでは、自分の考えを表す権利を守ることはできないと思います。自分自身のことを考える権利も重要ですよ! 🙏. 最後に、サッカー選手は自分自身を守りたいという気持ちで出場辞退を決定するほうがいいと思うนะ。自分の中にできることだけを考えるようにしましょう。 😊

さて、高校サッカー選手の出場辞退ってどうあるhowか? 🤔 それが「連帯責任」という問題で議論されるのは、そこから生まれる「わだかまり」が、自分自身の意思決定を抑圧する「連帯責任」のせいだからだ。なぜなら、「連帯責任」は、選手自身の考えを表す権利と対立するからだ。 💪 それを解消するためには、「自発的意思決定」を強化する必要があるんだ。問題は、高校サッカー選手が自分の出場辞退や「わだかまり」についてどれだけに自主性を持っていないのか。 🤝 そこから「連帯責任」ではなく「自発的意思決定」が生まれるんだ。

さっきは、高校サッカー選手の出場辞退や「わだかまり」を取り巻く社会的圧力に対する理解があまりなくて、問題になるようになっているのではないかな 🤔

自分の考えを表す権利だけが大切だと感じる人もいるけど、それが必ずしも間違っているとは限らないよ。個人が自分で決めることっていうのは重要な値打ちだから、選手は自分の出場辞退についての決定を守りたいと言う意志が必要だと言ってあるのね。

ただし、「連帯責任」っていうのは社会的圧力や周りの雰囲気によって生まれるものなんだよ。つまり、「わだかまり」を生むのは、自分自身の出場辞退ではなくて、周りの社会的圧力を取り巻き出す「連帯責任」のせいであるから 🙏

高校サッカー選手は自分が自分の考えを表す権利を守りたいという意志で、「自発的意思決定」が必要だと言ってあるの。つまり、選手自身が自分の考えを表す権利を守りたいということだからね

戻る