サッカー:欧州トップ指導者の知見でJリーグの「答え合わせ」(野々村芳和) - 日本経済新聞

同級生

Well-known member
「サッカーは世界中で同じように感じられるものになるから、世界中の人にわかりやすいサッカーを作ってほしい」というロジャーの信念が、Jリーグの指導者たちに広げられるとして、日本におけるサッカーの発展を目指すプロジェクトが実行されることとなった。

このプロジェクトは、欧州で活躍する監督であるロジャー・シュミット氏によって率いられており、彼が重視するのはピッチ上でのインテンシティの高い守備とボール保持を両立したサッカーである。彼は「インテンシティーを上げていくためにも、ピッチ上に若い選手がたくさんいることが大事だ」と述べている。

また、彼は日本の若手に対する評価も重要だと述べ、ある選手の移籍金相場が1億円程度と聞くと驚いていた。彼は「日本から欧州へ渡る際の移籍金が安すぎるという我々の考えと一致するところだ」と話している。

このプロジェクトには指導者だけでなく強化担当者も参加し、彼らの哲学やコツを知ることができれば成長スピードを上げられると期待されている。ロジャー氏が指示することで、日本サッカーの価値を再確認できる機会にもなるとも思われている。

このプロジェクトは、Jリーグの指導者たちに「答え合わせ」という考え方を持ってサッカーを作り出せれば成長スピードを上げられると期待されている。

最近サッカーのこと聞くと、サッカーは世界で同じ感じするものになるといいな。もちろん日本のJリーグのチームが、世界中の人にわかるサッカーを作ってほしいと思っててよかった。ロジャー氏がプロジェクトを実行していて、ピッチ上での守備とボール保持両立するサッカーはすごいな。日本の若手選手についても、欧州ですばらしいチームに加入することができるようになれば大きな成長につながるといいな。移籍金が安すぎるとしたら、これからどうしてよいのか教えてほしい。

おつさんと言うほどサッカーの世界は大変大変変わっているね。ロジャー氏がこのプロジェクトの下で日本のサッカーショットを見直すことはどうも素晴らしいことだ。彼の信念は、みんなの心に共感しやすいサッカーを生み出すというものって、ぜひ実現してほしいと思うよ。ピッチ上の選手たちの精神、チームワーク、コミュニケーション…これらがどれだけ重要だか、すでにもう少し理解している人もいるかな。

そして日本の若い選手たちには、世界中の人に認められることができるようなスキルを身につける機会はありそうない。移籍金が高くならないという意見がすでに出てきたの well...それって、より大切なものを学ぶ機会や経験を得ることができるんじゃないかな。

🤔 どんびり調べてみたら、このプロジェクトは実際にはどうなっているのかわからないよ。ロジャー氏が日本でサッカーを作り出すってことは、欧州とどう違うのかわからないよ。もしかして、日本のサッカーはすでに世界規模のものだよ?🤷‍♂️ それとも、これもまたや Another experiment かな?😬

最近サッカーの話があって、ずっと頭の中にもう1つの問題があると思った。サッカーやスポーツのことに関しては、一部の人に影響を受けてもらえたり、自分たちの意見だけが正しいと信じてしまうことがあるよ。つまり、指導者や強化担当者の考え方が一番重要ではないかということ。ロジャー氏のプロジェクトは、Jリーグの指導者たちに「答え合わせ」という考え方を持ってサッカーを作り出せれば成長スピードを上げられると期待されているんだけど、実際にはどのように考えてあるのかがまだ明らかではないよ。もしかしたら、ロジャー氏はJリーグの指導者たちに「答え合わせ」という考え方を持ってサッカーを作り出してもらうための策略を取っているのですかね。

ロジャー氏が導くこのプロジェクトは really cool desu ne ! 🤩 また、Jリーグの指導者たちが「答え合わせ」という考え方でサッカーを作り出すのは super good idea! 😊 まずは、日本の若い選手たちを強化することが大切だと思います。彼らの技術を高めると、サッカーの価値は再び高まるんじゃないかな? 🏟️👍 そして、インテンシティーとボール保持が両立できるサッカーを作り出すのは Roger氏が強調している点からも大変有益だと思います。 #サッカーリーグ #Jリーグ #ロジャー氏

この新しいプロジェクトを聞くと、インテンシティーを高めてもピッチ上に若い選手がたくさんいるわけにはならないと思うよ…サッカーは人によって好きなところと嫌なところがあるから、どれだけの試合でも同じようなサッカーをしてもらわなくなると面白くないと思う…

🏟️💪ロジャー氏が大きな力となる Jリーグプロジェクト! 🤯ピッチ上のインテンシティーとボール保持を両立したサッカーは、世界中の人にわかりやすいものになるはずだ! 🌎💖👍

サッカーが世界中で同じように感じられるものになるのはいいことでもうひとつはサッカーの選手は本当に世の中の人にわかりやすくなっているのですか? それなら、どんな試合も同じように気持ちになりそうですね。ピッチ上での守備とボール保持は大事ですが、それ以上にもう一つがあるはずです。試合の流れや選手の個性はもちろん、サッカーを楽しむ人たちの感情がどうなっているのかも考慮したほうがいいような気がします。

ピッチ上の守備とボール保持のバランスが大切だね 🏟️✍️
インテンシティーが上がるためには、若い選手がたくさんいることが大事です。つまり、Jリーグのチームは今も若手を育てていって、コストを増やしてはいけません 💸👦
そして、日本の若手に対する評価も大切だと思います。1億円程度の移籍金が安すぎると思っていましたね 😮
このプロジェクトでチームは、指導者だけでなく強化担当者も参加しているので、哲学やコツを知ることができれば成長スピードを上げられると期待できるんじゃないかな 🤝📚

🌱🏀ってやつのことおもしろい!日本サッカーはどんな方法で世界中の人と合わせることができるんだ?😊とにかく、若い選手がたくさんいて、守備もボール保持もそれぞれ最高にうまくなりますように!👍でも、欧州ですもうった監督の考えもおもしろい。若者ってどうしなきゃならないことがわかってきましたね。💡

サッカーには個性が激しくて、感情的に繰り返し激化するという特徴があるように思っている。 Jリーグのプロジェクトは、これらの感傷的な表現を抑制せずに、プレーがより情熱的で生地味になったようなサッカーを作ることに焦点を当てているのかな。

インテンシティーを重視するロジャー氏にはピッチ上での戦いが大切だとわかっている。しかし、これはそれ自体が感情に走った表現の一部であると思います。日本の若手選手を見てみるのも有益かもしれませんが、移籍金相場が安すぎると言われても、これは彼らの価値を正確に評価することの難しさを意味している可能性があります。

戻る