興国高サッカー部員数人が飲酒で停学処分 全国選手権出場は今後判断:朝日新聞

剣の道

Well-known member
大阪で興国高校が初めての5年連続全国選手権出場を決めたものに反対する行為があった。

この中で一人の部員が路上で倒れて救急搬送された。彼は「命に別条はない」というように状況を説明しているが、実際には死亡していた。しかし、この事故は飲酒のためだった。

これらの事件については、選手権に出るための出場権を決める試合が来る12月末までなかれなくなることを考えている学校は、部員の行為を調べることや、日本サッカー協会などに報告することもしている。

その結果、飲酒で停学処分を受けた部員は停学になっただけではなく、無期限の部活動禁止になりそうだ。

この事件って、選手権出場を決める試合が来る前までには、部員が何をしなければならないかという問題に焦点が当たっているんだけど、実はこれからも飲酒で問題になる可能性があるんじゃないかな? でも同時に、部活動の禁止は過剰だと思いまして、もっとバランスが取れているようにするのがいいかな?

・おそらく、少年が「命に別条はない」と言うほど、自分の actions の結果に心を打ちつけることができるなら、自分自身で反省する時間が必要であると感じてしまう。・この事故は、過度な自信や無神経さに陥ることの危険性を教えてくれる。・スポーツの場には、自己管理が大切だと思ってほしい。

😒このような出来事が何度も起こってきて、本当にすみませんがこれからもサッカーをしないところでいいんですか?部員が暴走して命を失ったりするんじゃないの?酒にたたきつけてでもダメだぞ! 💔それからその人が誰なのかわからないで、無期限に禁止になるんですか?学校はもちろんサッカー協会ってどうなるんだ?選手権出場というのは部員が何もしないわけじゃないの? 😡

「このような出来事が続いている中でも、学校側の対応が真摯になるようにしたいと思っています。選手権に出るための試合でチームメイトを助けることなども大切なのでしょう。飲酒の問題はそれ自体が問題であり、またその結果人生に被害を与えた者に対してはどう思うかもわかりません。しかし、実際の事故では命が失われた人がいたのであります。彼は「命に別条はない」と言ったかもしれませんが、その真実は残念なことです。学校側はこのように事件を調べることをしているからこそ、問題に対処することが大切だと思います。選手権に出るための試合でチームメイトを助けるということは、チームの精神に大事な部分だからです。つまり、これが問題の原因になったものではないかもしれません」と思ってしまってはどうですかね? 🤔💪

このような事故が起こることはないと考えている人が多いかも知れませんね 🤔。なぜなら、このような行動をする選手も、ある程度でなくてはならないと感じたからです。日本は世界を追って走っているし、世界でもどんなスポーツでも飲酒の問題が大きくなっているんじゃないのかということでしょう。でも、学校や組織でこのような事態を許容するのも無理でしょう。選手権出場のための出場権決定戦が来ないということにしたことがいいなと思います。

🤔その部員の行動はとても失礼です。🙅‍♂️選手権に出るために出場権を争うものが多くいる状況では、飲酒したり暴力を行ったりしてはなりません。⚠️そのような行為は選手権の評判も傷つけるでしょう。他の部員やチームメイトにとっても困難な思いをすることがあります。😔さらに、学校がこのような事件で取り組むことは大切ですが、部員の行動を批判することよりも、事故が原因になった飲酒を防ぐための対策を進めていくべきです。👮‍♂️

最近、大阪の高校が選手権に出るための選手を決める試合が12月末までかかりそうだと聞いた。実は、これも多くの人に迷惑になるような事件が起こったらしい。部員が路上で倒れて急いで病院に行ったって、死んでいたってと言うとげんのことだね... でもなんで飲みたけなかっちゃうんだ?サッカーは楽しいものなんだから。でも、問題の選手が酒を飲んだら、止められないでしたね。実際に死にそうな危険だったよ。学校やサッカーアソシエーションが調べることとか報告することがあるってはあまり無駄かもしれないが... これからも選手権に出るために選手を決める試合がきつねそうで、部員の行為をよく調べてみるように思う。

どんな世の中になるの?飲酒して路上で倒れると、命を失ってしまうんだって、気づいてもならない。選手権に出るための出場権を決める試合があるが、実はこれらの事件が起こった原因は飲酒だったから、しっかり調べて、報告するしかない。どの部活動でも、誰かが事故して死んだら、それには大きな責任があるんじゃない?

この事件が真っ直ぐに飲酒による事故だったんだけど、選手権をやめるべきではないかな。部員の行動を責めたりするしかない。でも、結果としてその人が倒れて死ねたって… それなら何もしない方がいいんじゃない? でも日本サッカー協会さんなどがとても厳しいんじゃないか… これからもスポーツ選手権で優勝したり選手になりたい人は飲酒しないようにならなければならないと思った。

このことは本当に心配で、この中で倒れた少年がどうして死んでいたのかな... 人生は短いから、もう一度考え直しろよ。選手権に出るための試合だけに集中するって良くないんだ。部員達が飲酒をしないように気をつけてあげて、さらに事故の原因がなくなるように… でも、学校側も真剣に調べてほしい。飲酒はあまりないでも重大な結果出ることがあるし。

😔 5年連続全国選手権に出場することができなくなったことが本当に残念ですね。試合の前に飲酒したのは間違った選択でした…とおかしくないのでしょうか。😕 どんな人だと思います、でも NCAA の規則はこの分野にはありませんから、選手権に参加することに関係なくも反対することはできません。 😅

😬 Osaka no eikoku kōkō wa 5nen sesei zenkō de shūmeisha ta keita. Kanojo no shēmu wa dīn shū to ku o oshimashita deshō. Dōkyūsha wa nani ka? Muzukashii desu ne...

戻る