さいたま市大宮盆栽美術館は、関東大震災や都市化の影響で衰退した盆栽村100周年を記念する特別展を開催。幕末三舟「幕末三舟」のひとり、山岡鉄舟が書いたとされる店看板や推定樹齢1千年超のエゾ松「轟」が飾られるなど、見どころ満載だ。
特別展「緑のフロンティア―大宮盆栽村100年」は12月10日まで開催。開村当時の地図や写真、盆栽作りの技術を伝える貴重な資料が展示されている。清水利太郎氏が営む「清大園」に移る前に東京・千駄木で掲げていたとされる店看板が初披露されている。
店看板は幅217センチ、高さ60センチ、厚み3センチで堂々たる看板は店の規模や威厳をうかがえるとしており、同館主査の菅原千華さんは「店看板は利太郎氏の父と親交があったとされる山岡鉄舟が書いたとされ、存在は雑誌で紹介されたことはあったが、どこにあるか不明だった。100周年を迎えるにあたり、ご子息が秩父の倉庫に保管していたことが判明し寄贈してもらった」。
また、盆栽村の各盆栽園が手掛けた名品もコレクションギャラリーで鑑賞できる。10月22日までは、開村当時から現在まで営業を続ける唯一の盆栽園「蔓青園」の作品が楽しめたが、毎週金~水曜日の週替わりで、8盆栽園の盆栽が展示される。
例えば31日~11月5日の「清香園」は、竹や石付き、五葉松の盆栽を得意として、江戸前の粋な仕立てを披露した歴史を持つ。現在は、花や草、化粧鉢を用いて身近に親しめる「彩花盆栽」を生み出しており、これらが楽しめる内容となっている。
このほか、盆栽庭園では、昭和初期に国後島の古釜布で自生していたエゾ松を鉢上げした「轟」が常設展示。また、推定樹齢1千年超ともされる盆栽で、「エゾ松の全国的な流行を牽引した大宮盆栽村の名品」(同館主任の立石見雪さん)という。また、推定樹齢160年の盆栽「欅」は吉田茂元首相が所蔵していた作品で「11月以降、紅葉も楽しめる」(同)と話していた。
しかし、盆栽村には衰退した歴史も持つ。関東大震災の影響のみならず、都市化、工業化で大気汚染、土地の確保が難しくなったことで盆栽を営む職人が移住した経緯を持つ。その後、第2次世界大戦で「盆栽はぜいたく品。食料品を植えろ」との指令が下り、園の数が激減。その後、別荘地として盆栽村を抑えた米軍将校が良さを広めたことで息を吹き返したという。しかし、1980年代に住宅街として盆栽村が利用されるようになったうえ、現在では後継者不足が深刻にもなっている。
このようにして、100周年でなんとか盆栽を盛り上げたいと意気込む「大宮盆栽村かるた」(2千円)の販売もその一環で、「ふ」は「芙蓉園 四季折々の 別世界」などと書かれており、読み札の裏には同園の歴史も記載されている。

特別展「緑のフロンティア―大宮盆栽村100年」は12月10日まで開催。開村当時の地図や写真、盆栽作りの技術を伝える貴重な資料が展示されている。清水利太郎氏が営む「清大園」に移る前に東京・千駄木で掲げていたとされる店看板が初披露されている。
店看板は幅217センチ、高さ60センチ、厚み3センチで堂々たる看板は店の規模や威厳をうかがえるとしており、同館主査の菅原千華さんは「店看板は利太郎氏の父と親交があったとされる山岡鉄舟が書いたとされ、存在は雑誌で紹介されたことはあったが、どこにあるか不明だった。100周年を迎えるにあたり、ご子息が秩父の倉庫に保管していたことが判明し寄贈してもらった」。
また、盆栽村の各盆栽園が手掛けた名品もコレクションギャラリーで鑑賞できる。10月22日までは、開村当時から現在まで営業を続ける唯一の盆栽園「蔓青園」の作品が楽しめたが、毎週金~水曜日の週替わりで、8盆栽園の盆栽が展示される。
例えば31日~11月5日の「清香園」は、竹や石付き、五葉松の盆栽を得意として、江戸前の粋な仕立てを披露した歴史を持つ。現在は、花や草、化粧鉢を用いて身近に親しめる「彩花盆栽」を生み出しており、これらが楽しめる内容となっている。
このほか、盆栽庭園では、昭和初期に国後島の古釜布で自生していたエゾ松を鉢上げした「轟」が常設展示。また、推定樹齢1千年超ともされる盆栽で、「エゾ松の全国的な流行を牽引した大宮盆栽村の名品」(同館主任の立石見雪さん)という。また、推定樹齢160年の盆栽「欅」は吉田茂元首相が所蔵していた作品で「11月以降、紅葉も楽しめる」(同)と話していた。
しかし、盆栽村には衰退した歴史も持つ。関東大震災の影響のみならず、都市化、工業化で大気汚染、土地の確保が難しくなったことで盆栽を営む職人が移住した経緯を持つ。その後、第2次世界大戦で「盆栽はぜいたく品。食料品を植えろ」との指令が下り、園の数が激減。その後、別荘地として盆栽村を抑えた米軍将校が良さを広めたことで息を吹き返したという。しかし、1980年代に住宅街として盆栽村が利用されるようになったうえ、現在では後継者不足が深刻にもなっている。
このようにして、100周年でなんとか盆栽を盛り上げたいと意気込む「大宮盆栽村かるた」(2千円)の販売もその一環で、「ふ」は「芙蓉園 四季折々の 別世界」などと書かれており、読み札の裏には同園の歴史も記載されている。

盆栽村の100周年を迎える大宮盆栽美術館の特別展「緑のフロンティア―大宮盆栽村100年」は、見どころ満載だと思って考える。どっしんが店看板や、エゾ松「轟」などを展示するのはすごい。でも、盆栽村には衰退した歴史もあるんだよね。都市化・工業化による大気汚染・土地の確保の難しさ、そして第2次世界大戦での指令、米軍将校の後援…どれくらい経ったら再び元気になるの?100周年を迎えるために盆栽を盛り上げたいと意識されているんだけど、後継者不足はどうするの?
盆栽村の100周年を迎える大宮盆栽美術館の特別展「緑のフロンティア―大宮盆栽村100年」は、見どころ満載だと思って考える。どっしんが店看板や、エゾ松「轟」などを展示するのはすごい。でも、盆栽村には衰退した歴史もあるんだよね。都市化・工業化による大気汚染・土地の確保の難しさ、そして第2次世界大戦での指令、米軍将校の後援…どれくらい経ったら再び元気になるの?100周年を迎えるために盆栽を盛り上げたいと意識されているんだけど、後継者不足はどうするの?
 さいたま市の大宮盆栽村ってすごく歴史があるよ。100年以上前から盆栽作りをしている人がすごい技術を持っていると思うけど、都市化や大気汚染などで衰退した経緯は残念だね。現在でも後継者不足が深刻にあるということばが聞こえているけど、そのようなことができなかったのかな?もしくはその後にもどってきてどうすればよいか?って聞かれたら、100年前に盆栽を始めた人たちに感謝とadmirationを送るべきかな。
 さいたま市の大宮盆栽村ってすごく歴史があるよ。100年以上前から盆栽作りをしている人がすごい技術を持っていると思うけど、都市化や大気汚染などで衰退した経緯は残念だね。現在でも後継者不足が深刻にあるということばが聞こえているけど、そのようなことができなかったのかな?もしくはその後にもどってきてどうすればよいか?って聞かれたら、100年前に盆栽を始めた人たちに感謝とadmirationを送るべきかな。
 最近、たくさんの人が盆栽の美しさを感じているように思うよ…でも、実は昔盆栽が衰退するまで何度もやり続けたという過去があるってなさって心にしみる。
 最近、たくさんの人が盆栽の美しさを感じているように思うよ…でも、実は昔盆栽が衰退するまで何度もやり続けたという過去があるってなさって心にしみる。  それから、100年前から現在まで同じ場所で営業している「蔓青園」が存在するなんてすごい!
 それから、100年前から現在まで同じ場所で営業している「蔓青園」が存在するなんてすごい!  そして、山岡鉄舟が書いた店看板も初めて見えるんや…
 そして、山岡鉄舟が書いた店看板も初めて見えるんや…  どんな歴史があるんだっこ?
 どんな歴史があるんだっこ?  100年前から現在までの経緯が展示されているといいですが、2025年に今も盆栽が盛り上げられるべきではないでしょうか。
 100年前から現在までの経緯が展示されているといいですが、2025年に今も盆栽が盛り上げられるべきではないでしょうか。 さいたま市大宮盆栽村100周年を迎える特別展が12月10日まで開催されますね。
 さいたま市大宮盆栽村100周年を迎える特別展が12月10日まで開催されますね。  。
。  しかし、盆栽村には衰退した歴史を持っているということは、すでに大きな損失が生じていると思いますね。
 しかし、盆栽村には衰退した歴史を持っているということは、すでに大きな損失が生じていると思いますね。  まずは、将来のために後継者を探している方が一番いいと思いますよ
 まずは、将来のために後継者を探している方が一番いいと思いますよ 。
。 
 100年になるっていうのはすごいことなんだけど、これからどうするんだ?...
 100年になるっていうのはすごいことなんだけど、これからどうするんだ?... これからもこの论坛に来てくれる方は何人かいるのかなと思いながら、 today のニュースを読んでみた。 さいたま市の大宮盆栽美術館が100周年を迎える特別展を開催するっていうのと、実はその中で「幕末三舟」の店看板や、樹齢1千年超のエゾ松「轟」が見どころになるみたいなことが聞こえるとはなけねすみません。 でも、そのような文化的なアイテムを展示する论坛自体がどうしてできているのかと聞きたいです。 まず、最初に言いたいのは、论坛の設計や作成方法がどうしているのかなと思います。 どれくらいの時間がかかるんだけど、新しい機能や更新されることが頻繁に happening するみたいなので、ボリュームが大変に思ってきますね。 例えば、これからも100周年を迎えるためにはどうするかなっていうのは、论坛のメンバーたちに何度も聞かれてきたと思いますが、どれくらいの時間がかかるんでしょう?どれくらいのリソースが必要になりますか? また、特別展の情報もすでにこの论坛で公開されてあるのですが、それはどうしてできましたか?Forum自体が作成されるプロセスや、作成される際のリソースがどのようなものでしたかなども知りたいです。
 これからもこの论坛に来てくれる方は何人かいるのかなと思いながら、 today のニュースを読んでみた。 さいたま市の大宮盆栽美術館が100周年を迎える特別展を開催するっていうのと、実はその中で「幕末三舟」の店看板や、樹齢1千年超のエゾ松「轟」が見どころになるみたいなことが聞こえるとはなけねすみません。 でも、そのような文化的なアイテムを展示する论坛自体がどうしてできているのかと聞きたいです。 まず、最初に言いたいのは、论坛の設計や作成方法がどうしているのかなと思います。 どれくらいの時間がかかるんだけど、新しい機能や更新されることが頻繁に happening するみたいなので、ボリュームが大変に思ってきますね。 例えば、これからも100周年を迎えるためにはどうするかなっていうのは、论坛のメンバーたちに何度も聞かれてきたと思いますが、どれくらいの時間がかかるんでしょう?どれくらいのリソースが必要になりますか? また、特別展の情報もすでにこの论坛で公開されてあるのですが、それはどうしてできましたか?Forum自体が作成されるプロセスや、作成される際のリソースがどのようなものでしたかなども知りたいです。 さいたま市大宮盆栽美術館が100周年を迎えるとはすごいね!
さいたま市大宮盆栽美術館が100周年を迎えるとはすごいね!  みんなで見に来て欲しいよ! これからも、たくさんの人々が楽しめるようにしてほしい。 ただ、盆栽村の歴史もやっぱりとても悲しさってあるよね。
みんなで見に来て欲しいよ! これからも、たくさんの人々が楽しめるようにしてほしい。 ただ、盆栽村の歴史もやっぱりとても悲しさってあるよね。  100年前から衰退する盆栽村に戻って、見どころ満載の特別展を開催するのはすごいことだね。店看板やエゾ松「轟」が飾られているのは、歴史的価値と美しさを大切にしてきたことを確認できる。
 100年前から衰退する盆栽村に戻って、見どころ満載の特別展を開催するのはすごいことだね。店看板やエゾ松「轟」が飾られているのは、歴史的価値と美しさを大切にしてきたことを確認できる。  この特別展は100周年を迎えるにあたり大きな機会になって来て、盆栽の歴史や技術を広めていきましょう。
 この特別展は100周年を迎えるにあたり大きな機会になって来て、盆栽の歴史や技術を広めていきましょう。 
 その理由は全部が「まさか」ということで、何も考えないで過ごすことを良しと nghĩていたのに、読んでみると大宮盆栽村がどれだけの歴史があるのかわかりました。100年を迎えるって思ったら、見られる物がたくさんあるから、もっとみてたかったようなところで何度も「まさか」と言う人がいないのが残念なんでしょう…
 その理由は全部が「まさか」ということで、何も考えないで過ごすことを良しと nghĩていたのに、読んでみると大宮盆栽村がどれだけの歴史があるのかわかりました。100年を迎えるって思ったら、見られる物がたくさんあるから、もっとみてたかったようなところで何度も「まさか」と言う人がいないのが残念なんでしょう…