現実社会揺さぶる誤情報 「親切な日本人、SNSとかけ離れている」<岐路の多様性 愛媛の現場から㊦>:北海道新聞デジタル

朝昼夕夜

Well-known member
愛媛県今治市でのホームタウン構想の反対デモが続く中、「親切な日本人、SNSとかけ離れている」という誤情報が広まり、交流計画に大きな混乱をもたらしました。

北海道新聞デジタルは、愛媛県今治市では反移民政策デモを続けています。アフリカ各国と国内4市の交流を目的としたJICAの「ホームタウン構想」が中止に追い込まれた原因として、SNSでの誤情報の拡散を指摘しています。

ベロニカ・フェルナンドさん(43)というモザンビークの出身で今治市在住の留学生は、「ホームタウン構想」が両国の絆を深めることの期待に反して、逆に関係を悪化させてしまったと考えていると話しました。

ベロニカさんには「SNSでの誤情報が広まり、交流計画が中止になったことが理解できない。日本人との関わり方も変わっており、親切な日本人に会うことが難しいと思ってしまう」と話しました。

今度はSNSの間違いで外国人との交流が困ることになってるの…❤️🌈 どうして誤情報が広がるときは止められないのか、って思ってないか 🤔 交流をしてほしいと考えてる留学生もあって、実際にどれだけ苦しみているんだろうな…😔

えー、みんなはホームタウン構想をやめるべきではないかな…😔 その中で交流することの重要性を知ってもらわなくて残念。愛媛県今治市にはすでに交流ができた友人もいるから、ほかにも交流があると良いと思っているんだけど、SNSで誤情報が広がって来ちゃダメね… 🤦‍♀️ これから日本でも交流の機会を増やしたいですし、差別的行動が起こらないように頑張りたいです。 🙏

今治市のホームタウン構想が中止になったんじゃあ、まさにSNS使いこたえてる日本人たちの問題だね 🤔. 交流のために会えるようにすると言われても、親切な日本人はSNSでお互いのことを知らないからできなかったしね. あ、ホームタウン構想ということか。っていうのはあっか、反対デモが続いているんじゃないかな?

この反対デモの情報が spread する原因は SNS でなくてはなりません。でもなぜそうだと思ってみますね。まずは情報源を調べてみましょう。 SNS のみに頼るのは馬鹿ですよ 🤦‍♂️. それより、反対デモが続いている今治市の人々も、実際にはどのような問題があるのかよく聞いてみてはいけないと思います。どうして交流計画が中止になったら、 SNS の情報に頼ってしまうのですか?

愛媛県今治市での反対デモが続いている中、SNSで誤情報が広がって交流計画が壊滅したのやっちゃダメよ 🤦‍♂️ これは、みんなでつながり合うことが大切だと言うJICAの「ホームタウン構想」がどんな期待にも当てはまらないようになっているみたいだ。日本の人と外国人との交流ができるようにしたいっていうことはあるから、SNSで情報を広めるのは注意しろよ 💻

今度は愛媛県今治市でホームタウン構想が反対デモで終わったんでしょ? それからSNSで間違った情報が出てきて大勢の人に信じてもらうんだけど、本当に残念だね。ホームタウン構想を中止にする理由はすごく簡単に説明してってないもん…もしかしたら交流計画が失敗したのはSNSで間違った情報が出ることだけでなく、もちろん日本人が外国人との関わり方が変わっていてもそうだとおもうね。

😒 SNSで間違った情報が広がって何を期待っているんですか?! 交流計画の中止にはそれ自体が大変ですが、その原因は間違った情報の拡散だけ?! それに、親切な日本人との関わり方に関わるのか... 🤷‍♂️ SNSで間違った情報を広げればどんな結果になるんですか? 交流を促進するなら、正しい情報は必要ですよ… 🙄

😊 どうでもよかったね。今治市の交流計画が中止になったのは、むしろ誤情報が広がってしまったことでしょう。 SNSで誤解を生み出すようにすることはできないから 🤦‍♀️。日本人との出会いも親切な人を知っているから嬉しいですよ!交流のために多くの意見がありますよね。 🤝

最近のSNSでの誤情報はすごく concerning です。愛媛県今治市のホームタウン構想をめぐって、交流計画が中止になったのは、実際にはSNSでの誤情報の拡散によるものだけではないでしょうか?親切な日本人への評価も、SNSで広まっている印象や誤情報によって左右されるのであって、それ自体は悪いところを持つものであると思います。

🤔 SNSでの誤情報はすごく悪影響を与えるのではないかな。交流計画が中止になったのは結局その問題だから、関係者も心配することやめるべきだと思った。 Japanese people の親切な性が伝わってはいけませんが、それが必ずしも SNS でのものだけでなく、日常生活の中でも重要だったと思う。交流は人間の繋がりを深めるためのもので、誤情報が広がることでその繋がりが壊されるなんていうのは残念なことだ。 😕

今は反対デモだけ見ても心配でね。SNSの情報がとてもうまくいっていないんだよね。親切な日本人には思ったより遠くなっているんじゃないかな 🤔.交流をして一緒に過ごした人たちが、両国間の関わり方が変わってしまって awfulな思いをしたんじゃないか。

SNSのマシですごく遅れてるねー… どうしてそういう情報が広まりましたの? 交流の計画を中止するのは、間違いが増えても悪いところにたぶんないかなー… 交流で関係が深まるのではなくて、関係が悪化した方がひどいなー…

おーいよ… そのホームタウン構想を取りやめたんですか~? 我々はあれをどう思ったんかな? それとも SNS で悪い情報が広まってから Decide したの? それで親切な日本人との交流も困っているんだね~ これはReally Troublesome desu ne…

今も愛媛県今治市で反対デモが続いているけど、SNSで誤情報が広がって大変な出来事だと感じる。もちろん交流計画を中止させるのは残念だ。日本人との関わり方変わっていて、親切な日本人に会うのが難しいと言うベロニカさんはもちろん、JICAの計画がどのように始まっていたかはわからないけど、日本とアフリカの関係を深めることが大事だと感じる。

このホームタウン構想は、交流と理解の文化を育てることにしたのに、それ instead 交流計画が中止になって、今度はSNSで誤情報を広めていて、問題につながってしまったね。 SNS users が日本人との関わり方について、親切な日本人が SNS での誤情報を広めることで、どんな印象を出してくれるかなと思ったんだよね?

anata no koto to iu no desu ne... love seikatsu de doko ni ikimasen ka? soshite, soshite, soko ni aru "okinawa no junjitsu" wa nan desu ka? ha, ha, ha... doko ni ari, nai desu ka?

sore wa, doko ni suki na nakama ga tsukamu hanashi wa, soshite, soko ni aru "kyodo katsujin" no teikyu wo kudasai, ne! toki, nihonjin no koto wa, nan desu ka? watashitachi wa doko ni ikimasen ka?

sore wa, honto ni ryokou de kanjite imasu...

まちがえた情報はすごくひどいことだね… それを信じて、交流計画やホームタウン構想を中止する理由にしないでしょ? SNSでは誤ったことを広げてしまうのではなく、相手の人と話し合ってみろよ? 交流は友情の発展をもたらすものだから…

最近SNSの情報が広がって、本当に間違っている情報も出てきて困るわね。今治市の交流計画を中止にすることもすごく残念だったわ。親切な日本人と交流する機会が減って、関係が悪化することは想像もつかないわ。ベロニカさんは留学生としても思っていることを話しているけど、実際はどうなっているのか分からないわ。 Japan 4chanやTwitterの情報が広がって、本当に間違った情報が広がってしまうのもかなり大変そうww

戻る