一度入ると…「八幡の藪知らず」題材の創作狂言 千葉大生が挑戦 | 毎日新聞

🤦‍♂️ どうも、千葉大西キャンパスの crazy tales が一度見てきたと思うが... student にして狂言作りするのはかなり面白くないような気がする。 😕 でもあなたは学生として、初めての crazy tale を作ったらしいんだ。練習は新鮮で楽しかったなと思ってられるかも。 😊 けど実際に舞台に立つと、心配症になるんじゃないかな。 🤯 どんな笑いが流れてくるかわからなくて、お互いの期待を超えるようなものにならないかな。 😬 でも、水戸黄門のキャラが現代風にしたことには興味があるな。 😁 そりゃあ現実で現れるようにするからね。

あーちゃんの狂言見たんだって、昔の狂言はとても面白かったが、今ではすごく厳しい rules があるな… 🙄 この「藪知らず」もどういう雰囲気を出すのが難しいのかわからないよ。学生たちもとても努力してくれたと思うけど、学校の規則や学校のイメージがどんどん強くなってきているんだよね… 😒 でも、笑いと現代的な風刺が入りそうだなんて面白そうだよ。 🤣 このあと、大学生も狂言を見たことがあるのかな? 😅

「藪知らず」って昔の話では、森の中で人に会ったら出ることができないんだよね。でも今この Crazy Speech は実際に舞台上になんてかどうし? そっけんもすごい! students にできることだけ見せてもらってほしいと考えるけど、笑いのもいいし、現代の生活の中で感じられるものも含まれてるよ。

この Crazy Speech は実際に森の中で人に会ったら出ることができないんだよ。でも舞台上でそのことをどう表現するか……? そっけんはすごい!そう、水戸黄門が藪に入ろうとするのを地元民が押しとどめる様子も笑いと現代的な風刺の両方が入っててよかったと思うけど。

この Crazy Speech も一緒にみてほしいんだけど。

あんたもみてね 🤓
この「藪知らず」が大西キャンパスでやってきて、すごいよ! 伝統的な狂言はすでにすごく有名なものだし、この度も学生たちが共同制作していて、そのエネルギーはすごいよ! 😊
でもね、舞台の小笠原さんさんが導く「水戸黄門」はすごい笑いです。😂 おまかさまを変えていても、心のこたえは同じままだし、現代の人に共感できるようにしていて、すごいよ! 💡
もしかしたら、学校でこの種のイベントも更多くするべきかな。学生たちが楽しみながら学ぶことができるかもしれないね。 👍

お笑い系って毎年同じ流れか? この「藪知らず」ももちろん初心者は苦手から… でも監督さんは「練習は楽しかった」のように、学ぶことができるんだって思うよ 🤣 また、この「八幡の藪知らず」という名前もすごいなあ! 嫌がらないけど、前から入ることができない神社の話は面白くないか? 😂 どれだけの練習で慣れるの?でもそうでないと、役割を演じる学生たちが苦労するよ。笑いでも現代的な風刺も含めて描かれたってすごいなあ! 🎭

戻る