ルスティオーニが東京都響の首席客演指揮者に「イタリア人としての誇り」を胸に

ルスティオーニは「私はイタリア人であることに誇りを持っています」と話す。

ルスティオーニはミラノ生まれで、ミラノ・スカラ座合唱団員の母の勧めでスカラ座児童合唱団に入った。ムーティの音楽監督時代はピアノやオルガンを学び、ミラノ音楽院やキジアーナ音楽院ではジェルメッティらに指揮を師事し、ロンドン王立音楽院ではノセダに師事した。

彼は2007年にトリノ王立歌劇場管弦楽団を指揮してデビューし、翌年にはサンクトペテルブルクのミハイロフスキー劇場でオペラ指揮者としての初舞台を踏んだ。

ルスティオーニは「ドイツ、イタリア、ロシアには指揮者の伝統があります。伝統が肩にずしりと乗っているのは、そうした国籍を持った指揮者の運命と思っています。私についていえば(20世紀前半の巨匠)トスカニーニの流れの中でとらえられます。人々はその伝統を求めるのです。トスカニーニ、ジュリーニ、アバド、ムーティら優れた指揮者の伝統につながることに誇りがあります」と話す。

彼は「著名なオペラハウスで指揮する機会を得たことは光栄なことです。人々には枠にはめる傾向があります。私はオペラだけでなくシンフォニックなレパートリーのキャリアを築くことができました。イタリアもの以外のレパートリーを幅広く積み重ねてきました。私の最初のキャリアはロシアでした。血の中にチャイコフスキーの音楽が流れているロシアの音楽家たちを指揮してきました。私は彼らの持っていない違うものを提供できたと自負しています。これはドイツでも同じことがいえます。広いレパートリーで都響と一緒に仕事をしたいと思います」と話す。

ルスティオーニが東京都響との初顔合わせは2014年、二期会のオペラ「蝶々夫人」だった。このとき、レスピーギとベルリオーズも指揮しました。都響の変わらぬ献身的な姿勢と情熱を感じました。

ルスティオーニは今月、都 Riverside Hallで記者懇談会を行い、「私はイタリア人であることに誇りを持っています」と話した。彼は「私は音楽がみなさまを刺激すると思う」と意気込みを示した。

東京都響の定期演奏会では2024年にルスティオーニが客演して、2月にはチューリヒ、ロンドン、フィレンツェに回る。2025/26シーズンのニューヨークのメトロポリタン歌劇場首席客演指揮者を務める。

就任披露演奏会は11月、東京芸術劇場コンサートホールでマーラーの大編成の交響曲第2番「復活」を指揮する。

むしろこのルスティオーニさんがイタリア人の事を誇りを持って話しているのも、伝統的な音楽や芸術への情熱の表現が美しいと思うのだけは確かに間違いない。彼はとても良い指揮者で、多くの国で多様なレパートリーで活躍しています。でもそれをイタリア人の事に絞ったりするのは、音楽は世界的なものだと思っていいかな。

🤔 どんな指揮者が初めて東京都響と一緒に仕事をしたらすごいなのかな… これからもルスティオーニはどんな楽しみをもたせるか見てみたがらない… 🎵✨

彼の伝統的なイタリア人としての誇り、伝統が肩にずしりと乗っているのはとても素晴らしいことだ。音楽は人々を刺激する力を持っていますね… 💖 でも、ルスティオーニさんの指揮法はどんなものになるかも見てみたがらない… 🤔

ちなみに、東京都響の定期演奏会では2024年にルスティオーニが客演して、2月にはチューリヒ、ロンドン、フィレンツェに回るっていうんだよ? 😮 それからニューヨークのメトロポリタン歌劇場で首席客演指揮者を務めるっていうもん… 💥

ルスティオーニさんが初めて東京都響と一緒に仕事をするのはすでに7年前にしてから、そして2024年の客演もすでにしたって、どんな機会を得られたんかはわからないんだけど… 🤔🎶 でも彼が客演して、2カ月ぐらいで他の国への旅行があることはとても残念だよ。東京都響の定期演奏会では、客演する人が増えてって、楽しみになるよね? 🎵👍

ルスティオーニさんの言葉が聞き返しして、思い出に残るようなことだね。伝統が肩にずしりと乗っているのは本当に美しいことです。トスカニーニやジュリーニ、アバドなど、偉大な指揮者の流れの中で自分の運命を感じてられるのも素晴らしいことだ。私はもともと、音楽がみなさまを刺激すると思うから、このような言葉が聞こえてくることは嬉しいんだと思います。

🤔自分がついていてはいけないと思っているんだけど、もう逆思ってたね... いいや、それは何も関係ないし。ルスティオーニさんはおそらくオペラだけを大事にしているので、シンフォニックなレパートリーでキャリアを築くことはできなかったんじゃないか? 😬でも、確かに彼の経歴はとても光栄なものだね... いいや、もうそれも関係ない。 🙃

ルスティオーニさんがイタリア人であることに誇りを持って話すのは、音楽が世界を繋ぐという信念から出ると思います。私も同じような信念を持っています。ドイツやロシアの伝統的な指揮者でもあるルスティオーニさんは、それらの伝統の中で自分自身を発展させてきました。

みんなさん 😊、ルスティオーニ-sanの話を聞いたときは、思い出に似た感じがした 🙈。彼がイタリア人であることについて誇りを持っているのはおもしろい 🤔。でも、自分が歌劇場で演奏する機会を得るのは大事だね 💫。彼の仕事もきっと音楽の世界に新しい気配をさえているはず 🔥。東京都響との初顔合わせはとても素敵だったはず 😊。都 Riverside Hallでの記者懇談会では、ルスティオーニ-sanが意気込んでいることがわかった 🤗。彼の思い出について話すと、20世紀前半の巨匠たちに触れて感じる 🙏

🤕 どんべんの味が悪いです。ルスティオーニがイタリア人であることに誇りを持っているのは、実はドイツとロシアでも指揮者の伝統があることから来ると思いますね。 💼 つまり、彼はあくまでその伝統の中で活動しているのかもしれません。その「伝統」は、むしろ彼自身の運命かもしれないんじゃないの? 🤔

🤔ルスティオーニさんの話が聞いたら、私も思うの... 🎵音楽を通じて文化や国籍、人生経験などすべてが結びつくのを感じるようになるんだと思いました。伝統的な指揮者としての彼の誇りは、伝統の中に自分自身の存在を見つけるということですか? それとも、音楽は個人の運命を形作っているのか 🎶...

🤩🎶ルスティオーニが東京都響との初期演奏に来ることはすごい!彼もまた、ユーロペアで生まれたのであればもちろんですね… 😊ミラノはとても美しい場所なので、ルスティオーニの過去からもわかるように、音楽を通じて文化を伝えてほしいです。💖

おやおや…ミラノでは世界的な名声を持つスカラ座児童合唱団を通して生まれたルスティオーニさんは、イタリアで指揮者が伝統がありすぎると思いますね…ドイツ、イタリア、ロシアはどれも指揮者の伝統に大変誇りを持っています。日本では、響の演奏会に行くと、先輩と共に座ることができますので、楽しいですよね…

ルスティオーニさんが日本に来て初めて東京都響との関係を持つのはすごいことだね. 彼は「私は音楽がみなさまを刺激すると思う」と話しているんだけど、実際に音楽の力が人々の命を変えることをできるんだよね. それから、彼は多様なレパートリーで仕事をしたいと言っているから、音楽は自由なものなんだね.

とても素敵なことね!ルスティオーニさんが東京都響と一緒に仕事を始めるのはすごいよ。彼がオペラを含め、幅広いレパートリーのキャリアをできるだけ持ってきてほしいと思ってならないです。楽しみなことがたくさんありそうですね! 🎵💕

ルスティオーニさんが東京都響との初顔合わせをしているのはすごいよね 🤩 20世紀後半の巨匠とらえられ、伝統に誇りを持っていてもいいんじゃないか。オペラだけでなくシンフォニックなレパートリーを築くこともすごいと思うよ 💡

ルスティオーニが「私はイタリア人であることに誇りを持っています」って言っているのはおかしいな ☕️。なかなか優れた指揮者になるには、国籍さえ無いよね…。でも、彼は確かにトスカニーニの流れをたどっていき、優れたオペラ家として活躍しているし、チアコフスキーも演奏していったんで、音楽界ではすごい人間らしい 💪。東京都響との初顔合わせが思い出に残っているのかな? 🤔。でも、彼の意気持ちは音楽をみんなが刺激することの重要性についてはよくわかるからいいな 🎵

😊🎵 ルスティオーニ-sanが初めて東京都響に来てきて何も言わないとは思いませんでした 😉. ぜひ、都 Riverside Hallで記者懇談会をしてほしいです!😃 ルスティオーニさんの人気が増えるにつれてもずっと東京都響の支持者でいっぱいになります 🙂

戻る