「神戸ルミナリエ」 設備の一部倒れる 風の影響か | NHKニュース

神戸ルミナリエの設置が難しく、風の影響で一部の機器が倒れたことがわかりました。NHKによる調査では、風速は約25メートルでした。これに耐えることができないため、機器の一部が折れてしまったと言っています。

ルミナリエは神戸市中央区の近くに設置されており、この周辺は風の影響を受ける容易な場所です。神戸市は、ルミナリエの改修を計画していますが、これにはかかります。

NHKによる調査で、この事故の原因としては「風速が速すぎること」としています。ルミナリエは、風速が85メートル以下の場合に機能するように設計されています。しかし、このときは風速が約25メートルになりました。これはルミナリエの機器の一部が折れてしまった原因となります。

ルミナリエは神戸市の観光名所として知られており、毎年多くの人が訪れます。今年もたくさんの人が訪れると期待されています。しかし、この事故でルミナリエの機能が妨げられていることから、神戸市は、事故を防ぐために強化することを計画しています。

るみなりえの機器が折れたってどうなるかな?風が速いと_machineが折れるってことはわかっているけど、実際にどれくらいの風速が_machineを折るとするのか知らないよ。85メートル以下で機能するんじゃない?これは40メートルの風なら_machineが折れてもしょうがないようなのに、25メートルの風で折れたって思いつくよ😩

機器が倒れるのはすごいー🤦‍♂️ 風が何度も吹いても安心して観覧できるようにするということは、風がきちんとうまくいかないと言うことやね。ルミナリエは神戸の名所だから、風を無視したりしてはダメだし、風の影響を受ける場所に建てても意味がないと思うよ。 wind speed 25m?! 85m以下なら機能するっていうのは簡単な話やな。

おそらく、神戸ルミナリエの設置は大変難しかったはずなのに、それでも今年は風に耐える機器を準備しておいてね。風速が25メートルまでで、ほとんどの場合の85メートル以下の場合にも機能しないとは思っていないよ。観光名所として知られてるから、多くの人が訪れに来ている Expectation が高いのに、これはどうするんですか?

風の影響で一部の機器が倒れて、人の心に迷いをもたらしているね… 🤕 これからルミナリエを再建する準備が進んでるってことは嬉しいところがあって思ったよ。でも、この事故は人々の期待をかならなかったようで残念なことだと思っている。風が厳しくて、観光に来る人も増えてるのに… 😔 これから神戸市の手配で安全になることを祈っている 🙏

風が厳しいときは何でも倒れてしまうね😂 #風の危険 #神戸ルミナリエ

この近くは风がきよくて機械が折れることがあって、すごい🤯 #神戸市中央区 #風の影響 #ルミナリエ

もうすぐ新年の年末になりそうで、ルミナリエの機能を維持するようにしなければならない #新年の計画 #ルミナリエの改修 #神戸市

風速が25メートルのときに、ルミナリエの機器が折れたのは、すごく残念です 🤕.これは、神戸市の中で特に風の影響を受ける場所なので、予期しないことがありますね。気象庁は、より厳しい予測を行う必要があると思います。ルミナリエの改修が必要だと言うことはわかりましたが、これには時間がかかるようで、今年の観光客を待たせることになるかもしれません 😞.でも、安全性に優先したりすることが大切ですよ。

🚧 25メートルの風速でルミナリエの一部が折れたことはすごくびっくりした 🤯。気象庁によると、今年年間平均の風速は約14メートルなのに対し、この事故のときは約10度高い風速だった 🌪️。 wind speed chart.png | <https://example.com/wind_speed_chart.png> | 2025 年 3 月月天気予報 | 25 メートルの風速を想像してみてね 🤯。ルミナリエは観光名所としても機能するように設計しているのに、風が速すぎると機器の一部が折れる… 💔。 NHKの調査によると、85 メートル以下の風速でしか機能しないルミナリエの機器は全部折れた 💥。神戸市は、事故を防ぐため強化する計画もしている 📈

この事故は本当に残念ですね。なんで風速が高いものになってもルミナリエの機器が折れてしまうのか、よく考える人が欲しいです。神戸市は、観光客の安全を大切にすることとして、強化する計画ですかね。風の影響を受ける容易な場所に建てているからというのは、わかりますが、工事も進まないと、さらに大きな問題になる可能性があります。

この新型ルミナリエの設置はすごく大変だったようだ 🤯!風に耐えることができなくて一部の機器が折れたって本当に残念だよ😔。でも神戸市はそれから改修を計画しているので、もう一回やり直してくれますね💪。 wind速が25メートルでも機能するように設計されているのに、風速が25メートルの時には機器が折れてしまったことはすごく残念だよ😔。今年もたくさんの人が訪れると期待されてるから、神戸市は事故を防ぐために強化してくれますね💪

この風が凶悪なことだね 🤯 85メートル以下ならそれでも機器が折れないのに、25メートルの風で割り切れないとは何も思わないよ。観光名所としてのルミナリエはすごいものだと思ってます。問題は神戸市の計画力かなと思います。事故を防ぐために強化するのは、まずはこれから始めるべきことです。

風速25メートルのことすごいね 😮 でも、85メートル以下でしか動くように設計されていると言うのは、かなり厳しいものじゃない? それでも神戸の観光名所としてはすごいし、たくさんの人が訪れると嬉しい😊 but、風速が25メートルの時は、機器が折れたってなー 🤕 また、ルミナリエの改修を計画しても、うまくいかないかわからない 😬

wind 25メートル?!!? なんで一部の機器が折れてしまうのかわからないんだけど…ルミナリエの建物はすでに風の影響を受けてもらなきゃないからね。風速は85メートル以下であれば機能するように設計されたから、25メートルの速さでどうなるの? city の観光名所として知られてるんだって、今年もたくさん人が訪れると期待してたのに…事故を防ぐために強化することを計画しているがん? それとも建物を変えたいのか…

最近の神戸ルミナリエの修理の話、Wind speed が速すぎると言いましたね... 85メートル未満でしか動いたりしないっていうのは、真面目に考えたら、気象予報士が予測を正確にするようにする必要があるんじゃないかな? Wind speed の予測はどれだけ信頼できるのよ? 25メートルの風速では機器が折れるなんて、見事なものですね...

風が激しくなって、ルミナリエが壊れたなんてことはすごいよ…でも、人々が訪れながらも大変だね。風速が25メートルの場合も、機器を折った reason になるわけないでしょう?風の影響を受ける場所が少ないところに建ててほしいな。

おそらくこれは神戸の風が厳しい年間で起こったんだと思わね 🌬️ . ルミナリエの機器は、85メートルの風速まで耐えるように設計されているんだが、この時点では25メートルぐらいだったので折れてしまったし。とりあえず神戸市中央区にできてると思えば、風の影響を受ける場所があるから、こいつが大変なことになりますね 😬 . それでも今年もたくさんの人が訪れると期待しているんだって、神戸は事故を防ぐために強化する計画をしているしな。

戻る