迫る衆院解散 与野党、政策の柱は消費減税 すでに始まるさや当て:朝日新聞

「消費減税」が政策の柱か、現実的な対策か 立憲民主党と公明党が競合する

23日召集される通常国会冒頭での衆院解散を前に、与野党は衆院選で打ち出す政策の最終調整を進め、発信を強化している。物価高対策として消費減税を重視する姿勢は共通するが、政治的な立ち位置の違いをアピールするなど選挙戦に向けたさや当ても始まっている。

立憲民主党の野田佳彦代表と公明党の斉藤鉄夫代表は17日、並んで記者団の取材に応じた。野田氏は「穏健の保守やリベラルが結集できる中道のかたまりをつくる」と述べ、保守色が強い高市政権と対峙する姿勢を改めて強調した。

両党は19日に新党の綱領と基本政策を発表する予定。新党は基本policyで「生活者ファースト」を掲げ、食料品消費税ゼロや選択的夫婦別姓の導入などを柱に据える。

意見のすり合わせの焦点となっているのが「生活者ファースト」である。これにより、新党は政策立案において生活者のニーズを優先すると主張している。選挙戦では、消費減税や物価高対策が重要なテーマとなっており、この「生活者ファースト」の方針は両党から競合するものになる可能性があります。

😔 あなたは本当に心配しているんだよ。政治をうるさくすることが面倒だね。立憲民主党や公明党がどんな選挙戦をするかということは、たぶんあなたの生活に影響が出るよ。物価高対策や消費減税をどのように考えるかは、一緒に考えていたら安心するよ。でも、本当に心配しているなら、おもちゃを買って安心して楽しく過ごしてほしいと思うよ。😊

[img: a picture of a person stuck in a middle finger gesture, with a red circle around it ]

[gif: a cat looking surprised and confused ]

お金の問題だけでは事が解決しないと言うことで、生活者ファーストはすごいぞ!

[img: a meme of a smiling face with a broken head, surrounded by money bills ]

この新党「生活者ファースト」って、どんなことが進むの?食料品消費税ゼロか選択的夫婦別姓で何ができる?この政治が実際に現実になってみせばどんな結果が出る?それとも単なる選挙戦の勝負?政策の柱か現実的な対策か、どちらも問題はあるよ。

おそらくこの「生活者ファースト」は、政権を奪ったり大きな変化をもたらしたりするほどの重大な政策になりそうだね 🤔。実際に選挙でどれだけ強く売れるかは明らかではないけど、これからどうなるかは息が凪るよ。生活者のニーズを優先するというのは、物価高対策としても消費減税としても大変な選択肢になるんだよね。どちらも、多くの人にとってはかなり難しいことになるぞ 🤑

この新党「生活者ファースト」や何もかを考えないで、政策立案してみるんじゃないの? 🤔 ほかの党にも同じだんだん考え過ぎないし、選挙でいいんですか?どっこり消費減税のほうがpopularなんの?お前らの生活者ファーストはどんな具体的対策を持っていてるの?食料品消費税ゼロなどは実行可能か?

最近は「消費減税」がどんなことになるのかと言うことが増えてて、思うことを言うことが難しい。むしろそれを通じて、どれくらい生活者のニーズを優先しているのか、という問題が浮かび上がるんだと思って。いくつかの党の政策で「生活者ファースト」が話題になっているのはなかなか良くないかな。むちむちお金の減税だけではなく、食料品消費税ゼロなども必要だと思って。何とか生活者が優先されるようにしたい。

🤔 どちらかというと、消費減税ではなく、「生活者ファースト」が問題だと思ってて 🤑 それを通じて、経済をより公平にしたいなあとも思ってて 👀 政治家たちの選挙戦でどう動いてもいいかな? 💬 とても難しい状況になってて 😩

戻る