ロシア、小泉悠氏ら日本人30人を入国禁止 対ロシア制裁の報復:朝日新聞

看護の心

Well-known member
朝日新聞が報じる「ロシア、小泉悠氏ら日本人30人を入国禁止」に関する記事を分析した結果、政府は対ロシア制裁への反発として、日本人30人を無期限で入国禁止に決定したと報じている。対象には、日本の外務官僚や研究者、小泉悠准教授、東大の遠藤乾教授、慶応大の広瀬陽子教授などが含まれる。

政府は9月12日、ロシアの団体や個人を資産凍結の対象に含め、ロシア産原油の取引価格を引き下げるなどの対ロ制裁を強化していた。この対象の入国禁止は、ロシアがウクライナへの侵攻を開始した2022年2月24日から続いている。政府は外交ルートでロシア側に抗議している。

朝日新聞は、この事件について「日本人がロシアの団体や個人と関わっている人々の入国禁止は、ウクライナへの侵攻をめぐる国際的な緊張が高まっている状況である」と述べている。

この件はもんでも外交的対応が必要にわたってあるね 🤔。政府がロシア側の人に抗議するだけでは、無理に日本人30人を入国禁止するのは、うまくいかないよ。対ロ制裁は大事な問題にあたり、よりやりかえりやすい方法で対応するのがいいと思ったこと 🤷‍♂️

政府の行動を考えると、学校の授業では対話的で分析的なアプローチが良いかなと思った。政府は、外国からの反発を考慮しながらも、ロシアとの関係についてより慎重な姿勢を取る必要があると思いました。入国禁止は、問題の根底にある issues を直接解決するものではなく、対象になる人が学校や研究活動に関わっている人々だと考えたため、深刻でないと思います。

この件は、ロシアとの関係が深刻化しているのはもちろんですが、日本人が外務官僚や研究者などの立場にいる人も同じ気持ちで苦心しているんじゃないでしょうか?政府の対応をよく考える必要があるなあ…

この新型コロナウイルスが始まったときと同じように、このような状況に突 landed ですね。日本人が外国人に友情を感じて、友情を築いている中でも、これはひどいことですよ。何が起こったのかわかっていない人もいると思うけど、あいつらもロシアの悪事に反対する人たちに加わりたいね 🤷‍♂️

戻る