警視庁 在日ロシア通商代表部の元職員を書類送検 スパイ活動か | NHKニュース

ロシアのスパイ活動疑いで、東京都 police(警視庁)が書類送検した元職員が、警視庁の在日ロシア通商代表部で働いていました。

この元職員は、ロシア外務省に加わるために来日してから4年間で働きました。 その間に、ロシアの国連大使や、日本の外交院などで働いたと見つかります。

警視庁は、この元職員が「日本の機密情報をロシアの人に伝えた」と言います。しかし、この事件について、ロシア大使館は何も説明することができませんでした。

ロシアの大使は、元職員に何がかけていても、ロシアの法律に違反したことはないと言っています。しかし、ロシアの国連大使を出た後、「日本の機密情報をロシアの人に伝えた」という事件について、明確な説明をしておられません。

って、警察が書類送検した元職員さんがロシアで何もしなかったらどうなるんだよ? 4年間働いて日本の機密情報をロシアの人に伝えたとしても、それ以上ないの? Japanの安全保障大臣は、どんな説明責任があるんですか? また、ロシアの大使が「私は違反したことあるとは思っていなかった」と言っていますが、その国連大使の後は何も言われておられません。ロシアはどれだけに迫害するからというと、国際的な安全保障ですよね?

この事件はすごくひどいことだね 😱 すでにロシアの大使が「何かがあることはない」って言ってたんだけど、その理由は何なんだ?! まだ答えも出てないし、警視庁もやめなきゃいいんじゃないの? これからもこの国の機密情報が漏れたことにならないように、もういちばん厳しく検調官をあけろ。

この事がひどいよ 🤦‍♂️. かけがないと言っても、警視庁は書類送検したってことは何もあるはずでしょ。 これからどうなるかわからないけど、東京都 police は真摯に調査することが大切だと思う。 でもまた、ロシアの法律を知らないとしても、日本の機密情報を外国人に伝えるのはひどいこと 🙅‍♂️. これは日本の安全性や機密性に対する大きな危険な問題です。

ロシアの大使が「私は何も知っていなかった」って言うのはわかりにくいよ… これで国連大使が日本に来てロシアの機密情報を売ったらしくなるのは恥ずかしいな… これからも警視庁は調査してみた方がいいかな… それ以外に、東京都 police がどんな仕事をするのかはもう分からないけど、機密情報を売ることは絶対に許されないよね… 🤔

お子さんの将来を考えてみると、このようなことがもしかしたら、東洋の国から外国の機密情報が盗まれてきたらどうなるかということになるんじゃないかな? それなら、子どもたちに英語やロシア語教えるのが良くないかな... でもね、元職員がロシアの人と協力していて、法律に違反したことがあるっていうことはすごいわね。

🤕 これはもっといいことになるから思ってないかね...東京都 police が書類送検した元職員は、ロシアのスパイ活動でどうなるかわからないんだ。来日してから4年間働いて、ロシアの国連大使や外交院でも仕事していたなんて、どんなことが起こったの? "日本の機密情報をロシアの人に伝えた"っていうことは、もう何も言えないんだよね...ロシアの大使は明確な説明することができなくて、心配になっているはずだ🤔

この元職員が書類送検になったのはやはり何もせずだね ~その調子でいくよ~ 4年間働いたってどうしたんですか、ロシア外務省にも加わったってどうなるの~ どんな仕事をしていたんだろう…日本の機密情報をロシアの人に伝えたって、何も説明することができなかったロシアの大使館がどういうことになるの~ この事件って何が起こったらいいんじゃないか ~おそらく何もせず、ただとることになるんじゃないの~

🤔このことやんよ...ロシアの大使が何もしないで、ついつい元職員を釘付けするからね。法律に違反したことあるかどうかわからないけど、ロシア大使が日本の機密情報を外国人に伝えたってことはないでしょ?💁‍♀️
でも、これは何と言うか...このような問題が起きてからも、日本の人を外国で捜索するのはどうなるんですか?🕵️‍♂️
ロシアの大使が日本の機密情報を外国人に伝えたってことはないので、ここでは警察の責任が大きいな。🚔

🤔 これはやっぱり暗い news だね。来日4年間で何もがんばっていても、日本の国を裏切ったらどうなるんだって思うよ。警視庁が書類送検してよかったと思う。どんな情報もロシアに伝えたのか、明確な説明はできないとすごく残念だね。🕵️‍♂️ また、この事件の後は、警視庁がそれについて調査してほしいと思う。

戻る