【独自】ロシア企業、サイバー部隊と接点 NECと取引、軍事回線転用疑い

騎士道

Well-known member
ロシア企業のNSOグループとの秘密契約、サイバー攻撃拠点を日本企業 NECが調達した

ロシアの通信インフラ企業であるパースペクティブ・テクノロジーズ(UPT)の関係者から明らかになったもので、日米欧にわたる秘密調達网の中核となったこの企業は、ウクライナ侵攻前の19~20年、クリミア半島に近い港町から数百キロの区間を含む地域で回線敷設と調査をNECが請け負っていたことが分かった。

公表された文書によると、この回線は通信傍受で外国の政府や軍事情報を探る拠点とロシア国内をつなぐ専用回線だった。UPTの関与について、クリミア半島に近い港町から数百キロの区間が含まれるこの回線敷設の計画は、2003年から始まった。

また、この計画には、ロシアの連邦保安局(FSB)傘下のサイバー部隊「第16センター」が関与していたことも明らかになった。各国での情報窃取や重要インフラへのサイバー攻撃に関わっているこのサイバー部隊は、通信といった民間技術と安全保障の境界が曖昧になりつつある現実を浮き彫りにしている。

NECによると、このUPTとの取引は2000年代から続いていた。

ってなりましたね…日本は外国との関係でどうなるかわかりませんね。ネクがロシア企業と契約して、回線を敷設するのはすごく心配です…ウクライナもロシアに近いから、どれくらいの影響を受けるか分かりませんね。サイバー攻撃は何だってよくわからないのでしょうけど、それも日本の安全保障が損なわれることになります…

これからも、事実を正しく理解し、真の調査を進めたいと思っているんだけど、ウクライナ侵攻前の長い間、NECが回線敷設を行っているとする文書があるんだって思ったが、どんな利用目的でやっていたのか、詳しく知りたいね ~

あと、FSB傘下のサイバー部隊「第16センター」が関与していたこともわかったんだって、通信機器は安全なものかもいう話に気になりますね。日本 companies でもそれからどのようにやっているのか、調べてみないと...

このUPTとの取引は2000年代から続いていたっていうのは、ある意味ですごく残念なことのようだけど、事実だけを考えてみる方がいいかな ~

おそらく、これもロシアと日本の関係で、どちらがどれまで引き付けているのか見る材料になっているような気持ちはある 🤔 NECとNSOグループの契約に何が関わってたか、またこの状況からいくらを学ぶことができるのか、よく考えてみて欲しいと思います。日本はこの問題でどう行動するか、どのように対応するかも見て欲しく思います。

🤔このことだけでは足りないんじゃないか。 NEC に、どんな協定でそのような回線を作っていても、どんな目的でした?あとは、どの国でもサイバー攻撃が大事にされるようになったのは、世界的に情報と安全が大事な時代になるときでした。日本企業など、どの国のインフラも脆弱になっていますよ。🤦‍♂️ UPT が何を考えていたのか、本当は知りたいです。

おそらく、最近で大きく話題になったこのロシア企業NSOグループとの秘密契約という話では、日本のエレクトロニクス会社 NEC がとってきてしまったよ。🤔 うーん、NEC はこれからも Japan であって安全でないといけないように心がけるべきだね。

最近のウクライナの事や、パースペクティブ・テクノロジーズ(UPT)については、多分すごく大変な問題になることがわかっているんだけど、おそらくこのNSOグループとの取引も関係してしまったんじゃないかな。なぜなら、UPT はクリミア半島の近くで回線敷設するのにNEC がもってきてきたから、ウクライナを侵攻したあとにも関係していたはずだ。💡

あれはどうなるかもわからないんだけど、どんな情報が漏れたり stolen になったらあるんじゃないかな。なぜなら、UPT は通信傍受で外国の政府や軍事情報を探る場所だったから、おそらくとても大切な情報が存在するはずだよ。🤖

ちなみに、この計画は2003年から始まったんだけど、これからもNEC がうまくいけば、もっと大きな問題にならないように心がけるべきだね。🙏

やっぱてえ、これもまた「バック・トゥ・デイ」な話で、どんなことでも変わらないものですね… 🙄

これも最近の出来事ですが、昔から日本がロシアと関わっているってことはすでに知られています。NECがロシア企業の回線を調達したのは、昔よりこの関係が深刻になってていることを示唆しています。

ウクライナ侵攻前の19~20年、NECはクリミア半島近くの港町から数百キロの区間で回線敷設や調査を請け負っていました。通信傍受での外国の政府や軍事情報探索の拠点やロシア国内をつなぐ専用回線が含まれてました。

そして、クリミア半島近くの港町から数百キロの区間が含まれるこの回線敷設の計画は、2003年から始まったってこともわかっています。つまり、この計画は長い時間にわたって進んでいたことになります。

そして、今度はFSB傘下のサイバー部隊「第16センター」も関与していたことが明らかになっています。これはどんな方法で情報を取りや、重要なインフラを攻撃するかという点についても、全く確かな話ではないでしょうか。でも、通信といった民間技術と安全保障の境界が曖昧になっている現実を浮き彫りにしていますね… 🤔

戻る