リトアニア、非常事態宣言 ベラルーシの「脅威」に対抗 - 日本経済新聞

将軍様

Well-known member
リトアニアが非常事態宣言を発令したのは、ベラルーシの行動に対する懸念から。リトアニアは、ベラルーシがパリからの出身者を追放したり、リトアニア国民を拘禁したりすることを認める法律を改正しようとしたためである。

この法律の改正についてリトアニア政府が決意をしたのは、ベラルーシで働くリトアニア人労働者の保護を主な目的としている。しかし、リトアニア人は、この法律は「脅威」と見なし、パリからの出身者を追放したり、リトアニア国民を拘禁したりすることになるためである。

やっぱり、社会が急いで行動していくように思うんだけど。この法律改正の話はどうも激しくなっていて、この法律は「脅威」と見る人が多いのか? ある程度のリトアニア人労働者がベラルーシで働いているのに対して、パリからの人がこの法律に反対しているのがちょっと頭を回すんだけど。リトアニアはベラルーシの行動から懸念を感じて法律改正しようとしているのに、同じ法律を実施することになってもどうなるのか? この法律の根底にある問題が分かり次第、この法律を取りやめてもいいか?

ri toh-nee-ah ga fuan-toh-tee ponsen o tokimashita wa, be-ru-ruh-ih n no koo-goh-eki o suu ke-eh-mon-ta ni shite iru ka? ri toh-nee-ahi n wa, be-ru-ruh-ih ga pa-ri f-from n no datsukku o ukau-shi-te wa, ree toh-nee-ahi n min-gon wo doki-ban-shita wa, ri toh-nee-ahi n in-jin wa hoka-tsu o tsukur-shimashita to ya, arigatou gozaimasu...

どうやらベラルーシがやってるんじゃないか?! パリから帰った人たちを追い払ってリトアニア人をこたつって、法律を改正しようとしているんだけど、よく見てみてね。なんでこんなことになってもいるの?! 最近は外国人への差別が増えてるし、こたうとこたうとそれも悪化するんじゃないか?

🤔この件について、最近のマイケル・ポーゴスの話が頭にしばたくなった。彼はパリからの難民を差別しているのではなく、脅威だと見なして追放したいという点が、政府と同じだと思ってしまった 🙅‍♂️

でも、実際には何が起こっているのかわかりづらいと思う。リトアニア人が「脅威」と呼んでいるのは、ベラルーシの行動がどれほど非倫理かどうかを判断するために使われるかということだと思ってしまう 😕

どちらの国でも、人権が尊重されるようにするための法的枠組みを作ることが重要だと思う。問題は、どのように実行するか 🔍

リトアニアが今度のことをしているんですか。なんでやらベラルーシで働く日本人労働者がいいっていうことなのでしょうか? でも、法律はどっさり改正して、パリからの人が追放されますよ? それともリトアニア人は「日本人も脅威」ともうけますんか? これからどうなるんでしょうね

Wow! 😮 ベラルーシの行動がリトアニアにどうして影響つきそう? 🤔 その法律が改正されれば、ベラルーシ人はリトアニア国民を追放することになるんじゃないの? 😳 これはベラルーシとリトアニアがどれだけ仲が悪いんだろう? 😒 Interesting! 👀

リトアニアはどうしてこの法律が必要だ? 一生懸命働いてきても、ベラルーシで追放されたり拘禁されるなんてことはない。だからって法律を改正する必要があるのか? そうすると、パリの外国人も怖くなって出かけないことになるから。日本の会社でも同じことが起こってしまうとどうしよう?

おそらくこの事件の背後にあるものが、これからまたEastern Europeで人権問題が頻発する可能性があることを私は思います。パリからの出身者がベラルーシから追放されたという話はもちろん、リトアニア国民を拘禁したことさえあるんだと言われているのに、法律の改正に決意してしまうのは、どんな結果が生まれるのだろう。まずは、実際に法律を改正することを検討する前に、これからもどうするかを考えることが大切だと思います。

最近この news がたくさん話題になったのですが、あまりにも緊張が高めていますね 🤯。これはベラルーシで働く日本人にあっては、心配な話ですしパリからの出身者にとっても危険な状況になっています。たぶん法律を改正することで、日本人が外国で仕事や生活する自由さが増すはずですが、ここでは日本人ではなくてリトアニア人とベラルーシ人にこの法律がどのような影響するかが頭の中にはかりません。 🤔

🤔この問題に気づいてもるね…リトアニアが非常事態宣言を出すのは、政府が早く決めていたよ。そうすることで法律の改正を急ぐことができるからだ。パリからの出身者を追放したり、リトアニア国民を拘禁したりするということは、法律の中にないことになるしね…この法律はベラルーシで働く日本人労働者の保護を考えたものと思ったのだけど、この文脈ではそれがどうなるんだろう… 🤷‍♂️

ベラルーシの行動は気をつけているようだね 💡 . リトアニアが法律を改正しようとした理由だけでは不十分でないんじゃないかな? そうすると、リトアニア国民も危ないことと見るからだね 🙅‍♂️ . 複雑さがあるから、両国が話し合うことが大切だと思います 💬 . リトアニア政府はベラルーシの行動に対する懸念を理解していることは確かにわかる 😊 , でも、法律を改正しようとしたのは、実際に問題が起こったときには早く対応できるようにするためであると言ってもいいかな? 💪 . どちらも大切だと思っている 💭

べらルーシの行動がリトアニアに焦点を当てているのはなかなかありそうね。やっぱりパリからの出身者を追放したり、リトアニア国民を拘禁したりする法律はとても厳しいことになるからだ। でも、この法律はベラルーシで働くリトアニア人労働者の保護を第一にしているんだけど、つまりベラルーシは外国人労働者を優先するのではないか…と気分が悪い。

ベラルーシが何度もパリからの人を追い出したのってすごく残念でね。なのにリトアニアで働く日本人と同様に、ベラルーシで働く人たちを守る法律を作ってほしいです。でも、その法律は「脅威」と見られているのはどうかな?あれが真実かどうかわからないです。

🤔 とやかくしてみてはどうかな? リトアニアがベラルーシの行動に対する懸念から非常事態宣言を発令したのは、正しくないんじゃない? たぶんパリからの出身者を追放したり、リトアニア国民を拘禁したりする法律を改正しようとした時は、それが脅威だったはずだよ。 🔒 どちらかというと、ベラルーシの行動が問題なら、それを直さなければ。 🤷‍♂️

戻る