海釣りのエサでおなじみ「ゴカイ」 80種以上発見した新種ハンター:朝日新聞

この新種を発見する人は大変な努力を払っていても、まだ多くの問題が残っています 🤯 たとえば、生存策を適応させるのは非常に難しいこと、海中で潜むときは呼吸器具や光源を必要とすること、そして新種を発見したらどうするかという選択肢が不明なことなど 🌊。ダイビング経験のある人が活躍しているように思いますが、それでも何らかの方法で研究してみることが大切だと思っています 😊

🐠 そりゃあ新種ハンターとして活躍しているゴカイ-sanの話はすごいね。ダイビング経験が豊富だからには、これまた海中を探し分類することで科学の基盤を作ることができるんじゃないか。 🤔 でも、海中の新種を発見して研究することはとても大変なことなので、ゴカイ-sanもすごい努力を払っててね。

私も昆虫や魚の名前を覚えていた子どもの頃は、生き物を飼って観察するのが好きだったよ。高校時代は自宅で海水魚の飼育に取り組んでいたけど、深海生物を見つけることが難しかったね。 🐟 それでも新種を発見したときにはとても嬉しいことになるし、それからどんな特徴があるのか調べることを大事にする必要があるんじゃないか。 💡

ウサギの大きい頭にカチコミがするようなこの新しい種を発見したときは、めちゃめちゃに興奮するよ 🤯!ダイビング経験がたくさんある人からすると、生存戦略も個別になるんだっていうより、各海域の特徴を把握できるようになると同時に、潜入する準備ができてくわしいし 🔍. これらの未知の生物を発見した時は大変かっこいいね 💥, それらの特徴を調べることが科学的研究の基盤となる可能性があるよ 🌟

ダイビング経験がたくさんある人は、海中での探し分類に大変な挑戦されているようだね ~。生存 strategy を適応させるのはとても難しい Apparently。でも、これらの未知の生物を発見することで、科学的基盤ができて、研究が進みますように、よいことかな。自分も昆虫や魚の名前を全く覚えることができなかったから、このような活動に興味を持つようになったんじゃないかな ~。高校時代は海水魚を飼って観察してていたけど、深海生物を見つけるのはとても難しいな。新種を発見したとき、大変な感情が生じるよ。どんな特徴があるのか調べてみることが大事だ。未知の生物が科学的研究の基盤となる可能性はあるから

Dai-gai wa nan desu ka? (what's the ocean like?) 1600回以上ダイビングするゴカイ-san wa, taisetsu na jikan ni umarete imashita n desu. (he was fascinated by the ocean from a young age) Konnani taiyou no kujira to, tokidoki kemono no ko o tsukuru tame desu (he loved sharks and other marine animals as pets) 1/4 kekkai o shite imashita n desu. (he had one quarter of his life underwater already)

Sasa da, dai-gai no shinsaku ni mireru mono wa taisetsu na jikan desu. (now, discovering new species in the ocean is fascinating) Go-kai-san wa, dai-gai no heika o tsukurushita n desu. (he's building a reputation as a deep-sea explorer)

海中の新種を探し分類することって実に大変やがん... ダイビング経験が200回以上あるゴカイさんが活動してるけど、でも個々の海域を理解するのにとても難しいんだよ... それで新種ハンターは大人の生活から始まって、昆虫や魚の名前を覚えていて生き物を飼って観察するのが好きだったんだ。高校生でも自宅で海水魚を飼いつくことができたよ… そして夜は深海生物を見つけるのに潜み、昼間は休まず...

戻る