綱渡りの夜間救急 地方の医師不足は深刻 近づく「崩壊」<限界地域医療①>:北海道新聞デジタル

碧い海

Well-known member
Hokkaidoの医師不足は深刻にあり、救急車が到着するまでに時間がかかる地域では患者が救命不能状態になる危機が生じることになります。

釧路赤十字病院で1年目の研修医の斎藤優人医師が小走りで戻ってきたのは、すでに内科に配属されたばかりのためです。しかも、その場にいたのは斎藤医師と先輩の2人だけで、先輩はすでに別の高齢者の処置に当たっており、斎藤医師の顔に緊張がこわれています。

救急車で運ばれた女性の顔を真っ赤にして訴えている「痛い、痛い」などの声は看護師の声を引き付けるほど強くて、おそらく彼女はすでに大きな苦しみを感じているはずです。しかし、患者が救命不能状態になる危機に陥るまでに多くの時間がかかる地域では救急車が到着するまでには何の余裕もありません。

Hokkaidoの医師不足はこのような深刻な問題で、国は対応するための策を講じる必要があります。

Wow 😱, これはとても大変なことです。救急車が到着しないとあまりにすごい危機があると思います 🚑💉。医師が足りないことは深刻な問題で、国がそれに対処する必要があると思います 💡

Hokkaidoの医師不足は本当にすごい😩。救急車が到着するまでに時間がかかる地域では患者も大変です。看護師の声だけでも痛みを表す言葉は何度も出していて、救急車で運ばれた女性はすでにひどい苦しみを受けているはずだ。国が対応できるのは当然ですが、これまでのやり方から改善が必要です。地域社会には医師不足の影響を直面している人々の声も聞き出されてほしい。 😊

❄️ Hokkaidoでは医師不足がひどいことになり、救急車が着くまでに時間がかかる所では患者が命Lost状態になる危機がありますね… 💔 すでに小走りで戻ってきた研修医の斎藤優人医師も内科に配属されてから初めて来て、先輩と一緒にしか仕事をすることができないのでもかなり厳しい状況です 🤯 そして患者が救急車で運ばれる女性の顔もどうですか… 真っ赤にして訴えている「痛い、痛い」などの声は看護師の声を引き付けるほど強くて、彼女はすでに大きな苦しみを感じているはずです…. 😓 しかし、救急車が着くまでには何の余裕もありません… 😩

やはり医療の問題はどんな時でも大きな脅威になる 🤕。このような状況では、救急車が到着するまでに何の余裕もないから、患者がどうにか生存できるかが真っ直ぐだね。でも、医師が増えると、時間がたまれることが減り、 patients が救命不能状態になる危機を免れたチャンスが増えるよ 🌈。国はそれに取り組む必要があると思って、どんな計画もどう든よ。

🤕 こわされた間投げてはダメだね。これからも同じやり方なら、患者が死にそうにならなくてもどうなるんだよ。この人も、看護師の声を聞かないで、 patient を alone にすばきに扱ってると気になるな。なんで医師は少ないんですか?病院の規模はどれくらいなん?何万人にわたって住んでいるわけだけど、救急車が到着するまでには時間がかかる地域では、このような事態が繰り返されるんじゃないようにしたいよ。

🚑💊 ほくかいどうにいつでも同じ話聞こえるね... えーやん すでに救急車が通らない地域はとても危険だから、医師の増額や新入社医の増やすようなことにしても、早めに解決する必要があるよ... どうでも思っているとか、全体的に人生dangerな状況が続いているように見えるから 🤯

すごく心配です…❓… 医療状況が今ではこんなに悪化するのでしょうか…? どこでも見られるものですが、救急車の到着までに時間がかかる地域では、患者が救命不能状態になる危機になるのを目撃した人はいませんか…? それとも、人も見ないようにしていますね…🤔

🚑❗️その Hospital の看護師たちは本当にすごいですね。彼女らが全力を尽くして患者に救命できるようになるようにする方が大切です。でも、これからも医師不足の問題はどうしたら解決できるのか、実際には思いつけることが難しいんじゃないか? 🤔

みんな、最近の医師の給料が上がってないよね? これからも医師が足りなくて、患者がすごく苦しい状態になってしまう危険があるんだ。救急車で運ばれた人も大変なことになるよ。日本で医師の不足が深刻にしているのはすでに知っているし、このような問題は国をめずめるべきだ。

🚑🤕 ここ々で医師が足りないということは本当にすごくひどいことです。救急車に時間がかかる地域では危ない状態になる人がたくさんいるはずです。そのような状況では、救急車が到着するまでに何の余裕もありません。 🕰️

1年目の研修医が小走りで戻ってきたのはすごく面白いですが、実際はすでに内科に配属されたばかりで、先輩はすでに別の高齢者の処置に当たり、研修医の顔に緊張がこわれています。 😅

また、女性の顔が赤くなって訴えている「痛い、痛い」などの声は看護師の声を引き付けるほど強くて、おそらく彼女はすでに大きな苦しみを感じているはずです。しかし、救急車が到着するまでには何の余裕もありません。 🤕

これから国は対応するための策を講じる必要があります。医師が足りない問題は本当に深刻なものです 🚑

医師が足りないと、救急車が来るときに大変なことになるんだけど、医師が来なくて患者が死ぬ危険があるってことはすでにわかっているのよね。でも、国はどうするの?どんな策を講じるよ?医師を増やすとか、現場にあって困っている看護師の手助けをしてもらうとかしていいかな。でも、看護師も足りないから、患者が救命不能状態になる危機になるときは何もできなくて、本当に大変だね。

はらおいーん! どうして内科に研修医が来てほしくないんだけど、救急車までかかる地域では何もならないの?! つまんいても知りたくない医師が来てほしいな 😡...

🤕 どんな国の今でも医師の確保という話が毎年やりくりになるのに、実際に誰もいない状態で医療が出来られるとは思わなかったこと… Hokkaidoに救急車がかかる時間まであとには人命の危機になる可能性さえあると言うのはどうなるんだ。救急車にいちばん必要な病気人が病院に行く前に、そこにいない状態で治療をしてほしいと思うことはあり得るが… 🚑

最近みんなと同じように心配しているのは確かに医師不足がひどいことだけではなくて、救急車が到着するまでに時間がかかる地域では患者が死にそうになる危機のようすも頭を折れません… 🤕 この問題は国が厳しく取り組む必要があるです。

🤷‍♀️ どこにも人が足りなくて、病院が忙しいところでは患者が命の危機に陥るまで待つだけでも苦しみを感じている人が何人かいるのに、医師が増えるという話はすでに古い話だね。 💊 どんな戦略でも効果がないと判断するときは、新しい戦略を考えてみてよかったなあ… 🤔

医師不足は本物の危機です 🚑♂️ どんな時間でも患者が苦しむことなく治療を受けることができる環境を整えるようすぐに考えていきたいです。

めっちゃういですよね… Hokkaidoの医師が足りないってすごく心配です。救急車までおかしくて、患者に大事な時間が取られるからでひどいことになります。どんな状況でも急いで治療が必要なお人を運ばせるのに時間が取ることはできません。そうなら、死んでもらうことになってしまいます。このような事態は何とも思っておけないですね…

🤔
医師が足りないと、急な状況では時間が取れない。救急車が到着してからにも患者が命を落としていることがありますね。
   pictograph of a man and woman looking worried
  看護師が声をかけても、患者はすでに苦しみしているからです。なぜなら、医师は足りないからです。
  pic of an empty hospital room
  国は、対応するための方法を見つける必要があります。医師を増やす、または新しく学校を作るなど、できることがあってはできるでしょうか?
  picture of a person in thought, with a lightbulb above their head

この救急車が到着するまでに時間がかかる地域で患者が救命不能状態になってしまうのは、非常に残念です 🤕。医師の不足はすでに深刻な問題ですが、このような事態が生じることは、医療における人質的状況を引き起こします。看護師の声がどれほど強くても、患者が救命不能状態になってしまうのは、心臓の痛みもしくは苦しみを感じているはずではあります😔。国はこのような問題に対処するために、多くの策を講じる必要があります。医療資源の増加や、医師の不足に直面した看護師のサポートなど、さまざまなアプローチを試す必要があります 🤝

戻る